search
main
0

Никодимов день: что нужно сделать 13 ноября, чтобы не попасть в беду, народные приметы

13 ноября в православных храмах чествуют двух святых – Спиридона и Никодима Печерских. Они жили в XII веке, были просфорниками в Киево-Печерском монастыре. В историю православия вошли как проповедники христианства, молитвенники, ведущие строгий образ жизни. Святой Спиридон был наделен способностью к чудотворению. В народном календаре – Никодимов день.

Фото: pixabay.com

13 ноября верующие люди будут вспоминать двух святых, которые отличались преданностью своему делу. Оба работали в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. Оба вели аскетический образ жизни. В монастыре Спиридон и Никодим Печерские изготавливали просфоры. Так называется небольшой круглый хлеб, который раздают верующим в храмах.

История жизни Спиридона и Никодима Печерских

О святом Никодиме известно немного. Он был сподвижником Спиридона, учился у него умению печь просфоры. Вел строгую жизнь, с утра до вечера молясь Иисусу Христу. О Спиридоне в святых писаниях написано, что он пришел в монастырь, где в это время находился игумен Пимен, уже в немолодом возрасте. Грамотой не владел, читать и писать научился, будучи просфорником.

Спиридон Печерский окружен легендами. Одна из них рассказывает о пожаре. Как-то во время выпечки просфор неожиданно загорелась печь. Если бы огонь перекинулся на другие помещения, монастырь сгорел бы дотла. Спиридон потушил пожар своей мантией, накрыв очаг огня, при этом сам остался целым и невредимым.

После этого случая просфорников Печерских Спиридона и Никодима стали считать хранителями домов от пожаров. Святые берегут людей и от других несчастий: болезней, нищеты, семейных неурядиц.

Никодимов день: народный календарь

Никодимов день, который в старину отмечали 31 октября, наши предки называли «Никодим», «Спиридон», «Спиридон и Никодим Печерские». Тот, кому больше нравились другие названия: именовал праздник «Юровой», «Осенние проводы».
В старину Спиридона и Никодима считали хранителями дома и хозяйства от пожаров, стихийных бедствий, поскольку история о тушении монастырской пекарни получила широкую известность.

В Никодимов день наши предки переводили кур в теплые помещения. Курятники утепляли заранее. «В Спиридон курятник не утеплил и богатство прокутил», – говорили в старину. Кур, перед тем, как устроить им переезд, осматривали. Слабых и старых отделяли от молодых птиц.

Никодимов день: что нужно сделать 13 ноября

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Праздничное утро наши предки начинали с храмов, там они молились святым Спиридону и Никодиму Печерским. Жители северных территорий, где праздник назывался «юровой», отправлялись ловить красную рыбу. Первый улов полагалось продать, а на деньги, полученные от сделки, купить свечи для молебна. Если этого не сделать, на удачу потом рассчитывать не придется.

Никодимов день: что нельзя делать в праздник

Никодимов день имеет множество ограничений и запретов. Главные из них касаются рыбаков и охотников. В Никодимов день им нельзя ссориться. Если пренебречь запретом, можно забыть о благополучии и везении в нелегком промысле. В Никодимов день также запрещается:

  • Поднимать с земли пуговицы. Вместе с ними можно получить болезни.
  • Есть мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины и других животных. Исключение составляет куриное мясо. Если в этот день съесть какое-либо блюдо из курицы, счастье беда обойдет стороной.
  • Тратить на себя деньги, найденные на дороге. Их полагается раздать бедным людям. Если этого не сделать, можно остаться нищим.
  • Просить друзей, знакомых, близких о помощи в трудоустройстве. Работа, которую предложат в Никодимов день, не принесет ни денег, ни удовлетворения.

В Никодимов день не разрешалось разговаривать с незнакомыми людьми. В этот день на улице можно встретить не только злых людей, но и тех, что наведут порчу. Чтобы этого избежать, наши предки с утра надевали на руку зеленую нить, а вечером ее полагалось сжечь. Если этого не сделать, можно навлечь беду на дом и семейство.

Никодимов день: народные приметы

Фото: pixabay.com

В Никодимов день главными подсказками называют ветер, звезды и снег. По ним судили о погоде. Если ветер был сильным, на потепление не рассчитывали. Яркие звезды ночью предвещали хорошую зиму: без стужи и слякоти.

Если в это время шел мокрый снег, наши предки понимали: зима будет морозной. Если снег падал с небес крупными хлопьями, знали: зима будет теплой. Если воробьи начинали вдруг громко чирикать, это означало, что впереди – теплые деньки. Если утром начинали петь снегири – это к морозам. По листьям на деревьям, говорили наши предки, можно догадаться, какую ждать зиму – долгую или короткую. Если листьев было много, это означало что зима будет затяжной.

13 ноября именины отмечают: Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Пантелеймон, Пантелей, Петр, Сергей, Устин, Федор, Федора. Это очень целеустремленные люди, которые всегда держат свое слово. Рядом с ними можно ничего не опасаться, они поддержат и оградят от проблем.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздника, который называется Синичкин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте