search
main
0

Никаких минусов, одни плюсы

Фраза «О спорт, ты мир!» отсылает нас сразу к двум результатам труда человеческой мысли и свободы творчества, а именно к полнометражному художественно-документальному фильму 1981 года о ХХ летних Олимпийских играх, прошедших в Москве в 1980 году, снятому по заказу Международного олимпийского комитета, и к «Оде спорту», написанной инициатором возрождения Олимпийских игр Пьером де Кубертеном, завоевавшим золотую медаль (номинация «Литература»). Фрагмент оды и был заимствован для названия фильма.

Следует отдать должное Пьеру де Кубертену, он принимал участие в конкурсе искусств под псевдонимом, а конкурсы искусств были включены в программу Игр и проводились с 1912 по 1948 год по его личной инициативе. Такое стремление легко объясняется тем, что Пьер де Кубертен был не только спортивным и общественным деятелем, но и педагогом, историком и литератором. Он изложил свои взгляды на образование в книгах «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Вопросом, какую роль играет спорт в профессиональной жизни и деятельности человека, я начала задаваться сравнительно недавно. Поясню. Не знаю, повлиял как-то тот факт, что я являюсь ровесницей Олимпийских игр 1980 года или нет, но, по воспоминаниям детства, физическую культуру я воспринимала как что-то очень естественное, органичное, все дети в семье посещали ту или иную спортивную секцию, родители поддерживали их в этом и сами по возможности активно проводили свободное время. Беговая дорожка на стадионе, каток, бассейн, тренажерный зал, степ-аэробика и пилатес, велосипед сопутствовали школьным и студенческим годам, но после окончания педагогического университета и начала работы в школе мной было принято решение выбрать один вид физической нагрузки. Выбор пал на аквааэробику! И вот уже 20 лет я убеждаюсь в том, что он был правильным, а последнее время и в том, что занятия спортом помогают мне успешнее справляться со своей профессиональной деятельностью и рабочей нагрузкой. Без физической нагрузки это было бы в разы сложнее.

Аквааэробика удачно сочетает в себе силовую и аэробную нагрузки, разминку и растяжку. Фитнес в воде прежде всего полезен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшает кровообращение и лимфоток, повышает выносливость сердечной мышцы, активизирует метаболизм.

При этом за непродолжительный период времени регулярных тренировок:

– нормализуется вес, формируются желаемые очертания фигуры;

– развиваются выносливость и сила мышц, повышается их эластичность;

– происходит устранение отеков и застойных явлений в тканях;

– повышается тонус кожи и осуществляется профилактика преждевременного появления признаков ее старения;

– регулируются качество и продолжительность сна;

– улучшается общее состояние опорно-двигательного аппарата (корректируется осанка).

Что важно, при погружении в бассейн вода уменьшает вес тела на 85-90%, а это в свою очередь снижает нагрузку на суставы, понижая вероятность их повреждения. Аквааэробика – максимально нетравмо­опасный вид гимнастики.

Среди самых главных преимуществ, которые аквааэробика дает представителям нашей профессии, я бы назвала:

– закаливание организма и укрепление иммунитета;

– снятие мышечного и эмоционального напряжения;

– улучшение общего самочувствия и настроения, повышение работоспособности.

Стоит обратить внимание на тренировки в воде людям с артритами и артрозами, с заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника, перенесшим инфаркт или инсульт, а лучше не допустить подобные заболевания и как можно дольше заниматься своей любимой работой, находить время на увлечения, иметь силы и энергию для самых важных в своей жизни близких и родных людей.

Work-life balance is our everything! («Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает!») Вряд ли кто-то может оспорить это утверждение. Полноценный отдых является залогом продуктивной работы.

Уважаемые коллеги, призываю всех включить занятия спортом или физическими упражнениями в свой распорядок дня и период отдыха! Во-первых, мы этого достойны! Во-вторых, никаких минусов, одни плюсы.

И напоследок давайте тезисно изложим (skim reading) «Оду спорту» Пьера де Кубертена.

О спорт! Ты – наслаждение!
О спорт! Ты – зодчий!
О спорт! Ты – справедливость!
О спорт! Ты – вызов!
О спорт! Ты – благородство!
О спорт! Ты – радость!
О спорт! Ты – плодотворность!
О спорт! Ты – прогресс!
О спорт! Ты – мир!
(1912)

Галина ПАВЛОВА, учитель английского языка школы №1353 имени генерала Д.Ф.Алексеева

 

Комментарий

Станислав СВИРИДОВ, учитель физической культуры школы №1194:

– Москва – город, где спорт становится стилем жизни, а школы – эпицентрами воспитания будущих звезд большого спорта. Школа №1194 внесла свой вклад в эту благородную миссию, организовав клуб «Поколение спорта», который стремится не только формировать спортивные навыки у учеников, но и воспитывать в них лидерские качества и командный дух. В «Поколении спорта» мы не просто тренируем тело, мы формируем характер.

С момента своего основания в 2020 году клуб стал одним из лидеров среди образовательных организаций столицы. «Мы спортом заразим Москву, от массовости к мастерству!» – таков девиз нашего ШСК, который отражает его миссию: сделать спорт доступным каждому ребенку и поднять его интерес к регулярным физическим нагрузкам на новый уровень.

Спортивный клуб акцентирует внимание на важности таких ценностей, как дисциплина, ответственность, честность и взаимоуважение. Здесь каждый ученик может найти себе занятие по душе, будь то футбол, волейбол, баскетбол или шахматы. Дополнительные занятия, проводимые в корпусах школы, способствуют развитию популярных видов спорта и пропаганде здорового образа жизни.

Воспитанники клуба не только достигают высоких спортивных результатов, но и преуспевают в академической сфере, демонстрируя впечатляющие успехи на Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре и Президентских состязаниях. Виртуальное пространство также не осталось в стороне: активно развивающийся аккаунт сообщества в сети «ВКонтакте» поддерживает связь между учениками и позволяет им быть в курсе всех спортивных событий.

Пример ШСК «Поколение спорта» показывает, как спортивные инициативы могут изменить жизнь школьного коллектива, сделав ее более насыщенной и здоровой. Это история о том, как школьный спорт может воспитать поколение не просто спортсменов, но активных, целеустремленных личностей, готовых к покорению новых вершин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте