Сегодня, 9 октября, в день рождения Николая Константиновича Рериха (146-я годовщина) вспоминается мне недавняя поездка в рериховские места Тверской области — в Бологовский район.
Здесь, в Бологом, в усадьбе князя Путятина, в 1899 году Николай Рерих встретил свою будущую жену — племянницу княгини Путятиной Елену Ивановну Шапошникову.
На месте их встречи в 2001 году был установлен памятник Любви со словами Николая Рериха из очерка «Университет»: «…В Бологом, в имении князя П. А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»
Павел Арсеньевич Путятин, антрополог, этнограф, археолог, коллекционер, оказал большое влияние на Рериха. Совместно с князем в 1904 году Николай Рерих обнаружил несколько неолитических стоянок в окрестностях озера Пирос на Валдае. Это озеро изображено на нескольких его картинах.
Кстати, на северном берегу озера Пирос в деревне Узмень некоторое время жил писатель Виталий Бианки. Дом, где он жил, стоит и по сей день.
А недалеко от железнодорожной станции Алёшинка Октябрьской железной дороги находится село Мшенцы.
Здесь когда-то был мужской монастырь. От него осталась каменная церковь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенная в 1862 году на месте сгоревшей деревянной.

Но главная достопримечательность — природная. Это мощные восходящие родники, вытекающие из карстовых разломов. Насколько глубоки эти карстовые воронки, неизвестно. Их в окрестностях несколько, две — больших. Некоторые мелкие ключи бьют прямо из-под еловых корней, создавая ощущение сказочности.
Над одним большим разломом сооружена деревянная часовня Казанской иконы Божией Матери, там купель. Из второго большого разлома около церкви берут воду для питья.

Вода кристально чистая и круглогодично постоянной температуры – +4 градуса. Она многими считается целебной и даже святой. Едут люди со всех уголков России и даже из-за рубежа полюбоваться мшенскими ключами, окунуться и испить родниковой воды.
А она из глубины карстового разлома переливается на солнце всеми цветами радуги. Но основной цвет — зелёный. Бездонная глубина родника завораживает. Веет от него чем-то таинственным, даже колдовским: возникает ощущение, что оказываешься вне времени, далёкое прошлое сливается с будущим в миге настоящего. От этого становится немного жутковато, особенно когда вокруг ни души, и ты остаёшься наедине с чудом природы.

Поистине гением этого места стал Николай Константинович Рерих, воспев мшенские родники в своём очерке «Чаша неотпитая» (1916 год). Он положил начало известности села Мшенцы, описав большой мшенский родник: «А вот чудо.
Среди зелёного, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной.
По краям всё заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлётов. Бьёт мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студёная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьёт родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому дела нет.
Такой ключ в селе Мшенцах».

Мшенское чудо стало для Николая Константиновича символом дивного образа России. Об этом — его слова из «Чаши неотпитой», запечатлённые на мемориальной плите, установленной на огромном валуне между церковью Параскевы Пятницы и одним из больших родников: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.
Русь верит и ждёт».
Слова эти обращены к каждому, кто приезжает познакомиться с удивительным местом в России, местом Доброй Силы.
Комментарии