search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Необычные уроки начались в Омском Городском эколого-биологическом центре

Это не просто уроки, а встреча с живой природой. Специалисты эколого-биологического центра проводят контактные занятия с животными для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята могут не только узнать что-то новое о животных и насекомых, но и подержать их на руках. Тактильный способ познания мира особенно важен для тех, у детей с нарушено зрение.

– У нас есть и шипящие мадагаскарские тараканы, и хорьки, и петух, и кролики. Воспитанники экоцентра могут взять их на руки или просто погладить. Для таких уроков мы и животных готовим по-особенному, с самого детства приучаем к рукам, тогда их можно смело давать детям, – рассказывает педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Галиопи Куликова.

Подобные занятия проводятся в рамках программы \”Я познаю окружающий мир\”. На постоянной основе, два раза в неделю, занимаются 16 детей. Но по заявке занятия посещают и целые классы из разных школ-интернатов и коррекционных классов. Встречи проходят в специализированном кабинете эколого-биологического центра. Он запущен специально для детей с ограниченными возможностями, оснащен всем необходимым: мебель, которой удобно пользоваться, контактная зона и мультимедийное оборудование. Общение с животными благоприятно влияет на эмоциональную сферу ребенка, успокаивает и расслабляет, да и кругозор расширяется, говорят специалисты.

– Например, детям с нарушением зрения такие занятия помогают формировать визуальные образы, которые в силу проблем со здоровьем им недоступны. Детям с задержкой развития – развивают моторику, координацию. У всех воспитанников улучшается психическое состояние. Контакт с животными способствуют развитию доверительного отношения сначала к братьям нашим меньшим, а как следствие, и к окружающим людям, мир, – объясняет педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Наталья Захарченко.

На средства администрации Омска в этом году возле Городского эколого-биологического центра сделали специализированную парковку с тактильной плиткой, чтобы особенным посетителям было удобно добираться на занятия.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте