search
main
0

Немецкий Шекспир. 2005 год назван годом Шиллера

В этом году исполнилось 200 лет со дня смерти одного из известных немецких поэтов, драматурга, теоретика искусства, военного врача, профессора истории Фридриха Шиллера. В Германии сейчас ему посвящены многочисленные выставки, лекции, концерты, театральные постановки, пятинедельный фестиваль в Тюрингии, специальная программа в Национальном театре в Веймаре и многое другое.

Он родился 10 ноября 1759 года в маленьком городке Марбах-на-Неккаре, в швабском герцогстве Вюртемберг на юго-западе Германии, в семье офицера, находившегося на службе у герцога в качестве военного хирурга. Шел третий год Семилетней войны (1756-1763), отец Шиллера сражался на стороне Австрии.

Фридрих начал учиться в селе, местный пастор Мозер занимался с ним дома. Учение нравилось Шиллеру, нравился и учитель, которого он увековечил в своей первой драме «Разбойники». Учеба продолжилась в латинской школе в соседнем городе Людвигсбурге, где Шиллер так хорошо изучил латинский язык, что сочинял на нем стихи и свободно переводил римских поэтов. Кроме этого, в школе он изучал древнегреческий, древнееврейский, Евангелие по катехизису. Его родители считали, что он должен стать пастором. Но планам этим не суждено было сбыться, так как пришло распоряжение вюртембергского герцога перевести Шиллера в военную школу, позднее переименованную в академию. Здесь он провел восемь трудных лет. Учился на юридическом, потом на медицинском отделении. После окончания академии был назначен врачом в Штутгарт.

В юношеском возрасте тайно писал Шиллер свою первую пьесу «Разбойники», которая в 1781 году была опубликована анонимно. 13 января 1782 г. трагедия «Разбойники» была поставлена на сцене театра в Маннгейме (Mannheim). Вот что пишет один из очевидцев после премьеры пьесы: «Незнакомые люди с рыданиями бросались друг другу в объятия, женщины были близки к обмороку». Так вспыхнула новая литературная звезда, и с Шиллером стали связывать большие надежды: «Если уж искать немецкого Шекспира, то им непременно будет он».

Драма Шиллера имела огромный успех не только в Германии, но и в России, ее высоко оценивали Лев Толстой и Федор Достоевский.

Герцог не пришел в восторг от этой пьесы с эпиграфом «Против тиранов». Шиллер поплатился двухнедельным арестом. Он принял решение бежать в Маннгейм, где для него, оказавшегося в роли политического беглеца, началась новая полоса жизни – годы литературной и театральной работы, успехов и разочарований. Пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» и «Коварство и любовь» были поставлены в 1784 году. Работа над исторической трагедией «Дон Карлос» растянулась на несколько лет.

Летом 1787 г. Шиллер переезжает в Веймар. Здесь в феврале 1790 года состоялась его свадьба с Шарлоттой фон Ленгефельд. Вскоре в семье Шиллеров родилось четверо детей. Это вынуждало Фридриха много работать.

Шиллер занимает должность профессора истории университета в Йене. В 1792 г. Конвент присвоил Фридриху Шиллеру звание почетного гражданина Французской республики. Шиллер выдвигает эстетико-политическую программу, в основе которой лежит принцип эстетического воспитания современного человека, отвергающий насилие. Шиллер считал, что германское величие заключается не в политическом могуществе, а в культуре.

В середине 90-х годов XVIII века пути двух великих поэтов, Шиллера и Гете, пересеклись. И хотя Гете был старше Шиллера на 10 лет, они крепко подружились. Сохранилось около тысячи писем из их переписки. Эта дружба вдохновила Шиллера вернуться к написанию пьес. После одиннадцати лет перерыва, в 1798 году, на сцене появляется большая трагедия на исторический сюжет «Валленштейн», которую многие считают лучшей пьесой немецкой драматургии. За ней последовали «Мария Стюарт», «Орлеанская дева» (1801). Последним крупным театральным триумфом Шиллера был «Вильгельм Телль».

За год до смерти Шиллер приехал в Берлин. Он провел там более трех недель, его носили на руках, засыпали цветами и выгодными предложениями, уговаривали остаться в столице, но он вернулся в Веймар.

Вероятно, он чувствовал, что осталось жить совсем немного. Он страдал сильным туберкулезом, сердце было ослаблено, к этому добавилось острое воспаление легких. Шиллер умер в 1805 году, не прожив и 46 лет. Перед смертью самым счастливым событием своей жизни он назвал дружбу с Гете, который пережил его на 30 лет.

Памятник двум величайшим немецким поэтам в Веймаре сооружен около Национального театра. И одну из самых красивых центральных площадей Берлина, Жандарменмаркт, украшает великолепный памятник великому сыну немецкого народа.

«Великим гением», человеком «истинного, доброго, прекрасного» называли его современники. Вильгельм фон Гумбольдт (один из братьев, чье имя по сей день носит берлинский университет) говорил, что Шиллер – «самый плодотворный ум из тех, что вообще существуют». «Апофеозом искусства» называл его Томас Манн.

Можем ли мы в России сегодня объяснить современной молодежи, как воспламенял и воодушевлял некогда людей Шиллер? Или же у нас теперь он только классик из школьных учебников?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте