search
main
0

Некоторые любят погорячее: почему острая пища полезна для здоровья

Острая приправа придает блюдам не только особую пикантность, но и делает их весьма полезными для здоровья. Неслучайно на днях (16 января) мир отметил Международный день горячей и острой пищи.

Фото: ru.freepik.com

Специалисты утверждают, что на языке нет специальных нервных окончаний, реагирующих на острую пищу. Эта обязанность поручена организмом температурным рецепторам. Они моментально реагируют на вещество капсаицин, которое вызывает жгучие и острые вкусовые ощущения.

Впрочем, помимо воздействия на язык, еда «с перчинкой», попадая в кишечник и желудок, способствует сильному приливу крови к поверхности, с которой капсаицин соприкасается.

Это взаимодействие сопровождается локальным кровообращением, что в свою очередь приводит к улучшению состояния человека при простудных заболеваниях, помогает избавиться от мокроты при бронхите, ОРВИ и прочих патологиях, вызывающих кашель.

Благодаря этому стимулирующему эффекту можно избавиться от лишнего веса. Поскольку активизируется сердечно-сосудистая система и ускоряется кровоток, происходит ускоренное выведение токсинов вместе с лишней жидкостью из организма. Однако в острой еде не должно быть много соли, так как она провоцирует образование отеков.

Бытует мнение, что острая пища приводит к проблемам с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Однако это случается только с людьми, у которых уже имеются подобные заболевания, еще не выявленные или находящиеся в своей начальной стадии. Естественно, пациентам с диагнозом гастрит или язва острая еда противопоказана, пишет здоровое-питание.рф.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как острая еда влияет на людей, и что ждет ее любителей в будущем. Об этом сообщил известный врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте