search
main
0

Нехоженые тропы. Из заядлых путешественников выходят археологи, геологи и краеведы

Станция Турист по Савеловской железной дороге полностью оправдывает свое название. Дети с рюкзаками и палатками здесь привычное явление. Проторенная дорога ведет к загородной базе Московской городской станции юных туристов. С 1938 года облюбовали столичные пионеры эту живописную поляну в уголке, называемом подмосковной Швейцарией.

– Ежегодно в майские дни проводятся здесь соревнования юных туристов Москвы. Первые соревнования прошли в памятном сорок пятом, – рассказывает директор Московской станции юных туристов (МосгорСЮТура) Людмила Петровна Слесарева. – Тогда, в трудное послевоенное время, собрались в этих окрестностях на загородной базе сотни мальчишек и девчонок. А в этом юбилейном году (60-е первенство по туризму) у нас еще одна символичная дата. Именно здесь проводится одиннадцатый Международный слет юных туристов городов-героев. Такие слеты проводились ранее в Киеве, Волгограде, Минске. А наша столица ровно сорок лет назад стала первым городом-героем. И мы рады принять на своей земле посланцев из других городов-героев.

Программа слета-городов (его организатором является Федеральный Центр детско-юношеского туризма и краеведения (директор Юрий Сергеевич Константинов) не исчерпывается одними соревнованиями. Делегации из Бреста, Киева, Тулы и других городов-героев побывали в памятных исторических местах Подмосковья и Москвы. Открытие слета произошло на прославленных Перемиловских высотах. Здесь насмерть стояли в битве за Москву бойцы Первой ударной армии. Теперь здесь возвышается величественный монумент.

…Поляна мирных соревнований на загородной базе МосгорСЮТура разукрасилась разноцветными палатками. Для туризма нет границ и расстояний. Сергей Стефанович Митрахович, директор Белорусского центра туризма и краеведения учащейся молодежи, повторил эту фразу несколько раз.

Согласитесь, ни один вид дополнительного образования не проводит таких мероприятий, раздвигающих все границы, убеждал меня Сергей Стефанович. И в доказательство загибал пальцы на руках. У нас есть практика совместных туристских слетов с Россией, с Украиной. Еще мы сотрудничаем в области туризма с Туркменией, Казахстаном, Литвой, Эстонией. У нас в республике около трех тысяч туристских краеведческих кружков. В них 36 тысяч детей. Такая вот армия, открытая для дружбы и сотрудничества.

Елена Анатольевна Стрижак, заведующая отделом Международного центра детско-юношеского туризма из Киева, полностью разделяет мнение белорусского коллеги.

– Ведь недаром наш городской центр называется международным, – говорит Елена Анатольевна. – Туристы должны иметь возможность путешествовать по всему миру.

– И как далеко забрались украинские туристы? – интересуюсь я.

– Кавказ, Саяны, Хибины, – улыбается Елена Анатольевна. – Я понимаю, вы ожидали дальних экзотических стран. – Будут и они. А пока нам интересно бывать у соседей, столько интересных мест рядом. Согласны?

Я, конечно же, соглашаюсь. Зачем идти далеко, когда рядом много неизвестных, нехоженых троп.

– У нас система туристско-краеведческой работы отлажена хорошо, – рассказывает Елена Анатольевна. – Регулярно проводим семинары школьных учителей, ответственных за эту работу. Вот уже более 15 лет как в школах Киева растят кадры инструкторов по туризму. Пока их, правда, называют иначе, но дело-то не в названии. А чтобы качество их работ повышалось, взяли за практику проведение туристских слетов директоров школ, представителей районных управлений образования. После таких слетов заметно легче становится школьным учителям, ответственным за туристско-краеведческую работу, решать вопросы со снаряжением команд, с походами.

Все взрослые единодушны: «Туризму – быть!» Ведь он помогает решать самые разнообразные задачи. В первую очередь, конечно, воспитывает ребят и обучает нужным навыкам. Во-вторых, ориентирует на профессию, социально адаптирует. Склонность к бродяжничеству, присущую некоторым мальчишкам в детстве, можно направить в нужное русло. Потом из этих ребят получатся геологи, археологи, краеведы. Да мало ли профессий, в которых можно реализовать свою страсть к путешествиям?!

А пока вот на таких туристских слетах ребята не только расширяют границы географических познаний. Устроители слета городов-героев и первенства столицы по туризму подготовили интересную и разнообразную программу состязаний. Каждый из более чем пятисот участников мог в чем-то проявить себя. А в общем, принести дополнительные баллы всей команде. Взять хотя бы соревновательную программу юных туристов Москвы. Так ли прост этот злополучный «ТПТ» – «техника пешеходного туризма»? А попробуйте переправиться по бревну через глубокий овраг. Надо действовать быстро, слаженно, не задерживая свою команду. Важен общий результат, а он, как известно, складывается из успеха каждого. Такая вот туристская математика. Я с неослабным интересом наблюдала и за усилиями «костровых». Им предстояло разжечь костер в сырую погоду с одной спички, да еще чтобы пламя доставало до котелка. Сколько здесь оказывается тонкостей! А попробуйте поставить палатку под дождем. Я не заметила, как вместе с учителем 709-й школы Владимиром Борисовичем Мельниковым стала переживать. Сумеют ли его питомцы уложиться в отведенное время? Ярко светило солнце, а помощники придирчивых судей вовсю имитировали дождь, поливая щедро палатку и самих ребят водой из пластиковых бутылок. Но туристам, как известно, непогода не помеха. И вот уже палатка принимает «путешественников» на ночлег. Судья поднимает полог палатки. «Обувь на месте – раз. Рюкзаки в изголовье – два. Матрацы лежат правильно – три».

За столиками чуть поодаль склонили головы над листочками с заданиями юные краеведы. Разве туристу не надо иметь «исследовательский нюх»? Должен же он интересоваться историей мест, где бывает. Кстати, сам палаточный город раскинулся на месте, многие тайны которого юные туристы уже сумели разгадать. Раньше это было родовое имение дворян Лужиных. Путешествие в глубь веков принесло немало открытий.

Земля, исхоженная вдоль и поперек московскими туристами, помнит и таких известных людей, как меценат П.Третьяков, художник А.Саврасов. Последний исходил немало мест вокруг, чтобы выбрать место для этюдов. Теперь картины А.Саврасова «Вид в имении И.Д.Лужина» и «Камень в лесу у Разлива» украшают буклеты МосгорСЮТура.

Из экспедиций по лужинским адресам в Мордовии, Пензенской, Воронежской областях юные туристы привозили богатейший материал. Особенно повезло ребятам из клуба «Азимут». Под руководством учителя географии Марины Владимировны Печниковой они отправились по следам забытой экспедиции первопроходцев Лужина и Евреинова на Камчатку и Курилы. Там они установили памятный знак в честь экспедиции.

Ценность этой работы (а уже выпущено три замечательных сборника, проведено множество конференций краеведов, историков) переоценить трудно. Спасибо директору МосгорСЮТура Людмиле Петровне Слесаревой и всем сотрудникам, что вовлекают ребят в эту нужную и важную работу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте