search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Год педагога и наставника стартовал в Москве Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков С 1 сентября в школах появится федеральная рабочая программа воспитания
0

Не жалость, не сострадание – ответственность. ​Роман СТЕПАНКИН, студент факультета социальной педагогики МГППУ:

– Долгое время я жил в глухой деревушке Драньково на границе Тверской и Псковской областей, и это во многом повлияло на мою жизнь. Я был в том возрасте, когда хочется проявлять свою социальную активность, заявлять о себе, чувствовать, что ты что-то значишь для общества, пробовать себя в роли лидера, но, к сожалению, условий для реализации моего потенциала в Дранькове не было, так как в школе не было ни кружков, ни секций, ни общественной организации, ни людей, заинтересованных это организовать. В 9-й класс я поступил уже в московскую школу, попал в Центр внешкольной работы «Синегория», в школу молодежных лидеров. Вот с этого все и началось: лагеря актива, туристические слеты, молодежные семинары, форумы, патриотические акции, походы. В общем, было поле для выплеска той социальной активности, которая накопилась за 8 лет пребывания в деревне.

После сдачи экзаменов в 11-м классе у меня был выбор – либо бросить заниматься любимым делом и пойти учиться в технический вуз, с головой погрузиться в учебу, либо пойти учиться в университет на специальность, которая позволит совмещать любимое занятие и учебу. Я выбрал второе, поступив в МГППУ по специальности «социальный педагог». Моя учеба на протяжении 5 курсов прекрасно совмещается с любимым занятием, которое стало моей профессиональной деятельностью и развивает мою практическую подготовку. На первом курсе своей учебы я, как человек, занимающий активную гражданскую позицию, стал проявлять себя в институте, принимать участие в организации таких мероприятий на факультете, как Осенний бал, Международный день социального педагога, дни открытых дверей, обучать туризму своих одногруппников и студентов младших курсов. Все это мне помогло реализовать свои лидерские способности, совершенствовать себя как организатора мероприятий. С нашим заместителем декана по внеучебной работе Ольгой Астемировой мы организовали выезд в детский дом VIII вида в Кубинке, скорее всего, именно тогда у меня возникла ответственность за все происходящее. Так получилось, что в этот детский дом я снова попал спустя два года – в 2008-м, когда меня назначали руководителем окружной программы «Родник души моей», направленной на сохранение русских народных традиций, которая позволила нам расширить диапазон участников, включить в нее воспитанников детских домов, особенно нуждающихся в социально-педагогической поддержке. Практическая деятельность в детских домах стала основой для создания авторской программы «Шаг навстречу», направленной на формирование активной волонтерской группы, в которую вошли две группы студентов МГППУ и учащиеся шести школ Западного округа (100 человек в возрасте от 12 до 23 лет). Эта программа экспериментальная и апробируется всего полгода. За это время мы организовали 6 выездов в детские дома. Во время выездов студенты и школьники проводят игровые программы для знакомства участников и обучающие мастер-классы, это создает поле для совместной деятельности и расширяет полноценное живое общение ребят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте