На образовательный форум «Линейка» и мастерскую для учителей «Среда обучения», организованные мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», приехали 150 педагогов из 40 регионов России. На различных образовательных площадках Петербурга педагогическая молодежь участвовала в дискуссиях, мастер-классах, обучающих треках, открывая и разбирая палитру тем, касающихся школьной и внешкольной жизни.
Примечательно, что первый по очередности мастер-класс, который провела кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха Новосибирского государственного педагогического университета Елена Богданова, назывался «Как работать с родительским сообществом?». Мы поинтересовались у Елены Владимировны, почему, на ее взгляд, данной теме была отдана пальма первенства. Вот чем поделилась эксперт:
– Мне кажется, что сегодня ключевая идея школы – это образование сообщества. Последнее включает в себя детей, родителей и педагогов. Мы научились говорить про педагогическое сообщество, у нас есть много разных объединяющих вещей для детей, но пока недостаточно инструментов включенности родителей. Чтобы мамы и папы чувствовали себя не приглашенными слушателями, а были полноправными соучастниками образовательного процесса. Ведь это во многом меняет отношения между педагогами и родителями, между родителями и детьми.
Думаю, сегодня важно говорить о том, как можно строить взаимодействие с папами и мамами, чтобы включить их в часть образовательного сообщества. И нужно подчеркнуть, что это происходит не потому, что есть такой государственный заказ, а потому, что родители сами активно хотят быть вовлеченными. Я проводила два всероссийских родительских форума, веду родительский клуб и воочию наблюдаю готовность мам и пап идти навстречу школе. Другой вопрос, что они не всегда знают, через какие двери в учебное заведение можно зайти.
Школа сегодня меняется, но медленнее, чем общество. Поэтому вдруг оказывается, что родители уже из другого поколения и они прекрасно используют информационные технологии, создают чат-боты, разные игры, тогда как школа по-прежнему видит их в роли статистов на собрании. Так что запрос на участие от пап и мам большой, просто нужно помочь педагогам подобрать такие инструменты, которые позволят объединиться.
– Елена Владимировна, на мастер-классе вы упомянули, что есть несколько успешно работающих форматов взаимодействия с родителями. Какие конкретно?
– Я для себя выбрала такие – клуб, игра, проект. В моей практике была ситуация, когда несколько лет назад меня попросили выступить на общешкольном родительском собрании на тему РДШ. И я как-то живо себе представила это мероприятие в актовом зале, когда родители пришли после работы, устали, а тут еще лекция про что-то непонятное. Конечно, они бы дослушали, но поменялось бы их отношение к РДШ, появилось бы желание участвовать в этом проекте?
И тогда у меня возникла мысль сделать по-другому – поиграть с родителями. Так родилась игра-лото «Расскажите про РДШ». Я рискнула использовать ее на собрании, и оказалось, что взрослым тоже интересно играть! Тем более что в процессе можно было звонить ребенку и запрашивать у него подсказки. Многие родители были приятно удивлены тем, что их дети так много знают об этом движении. Время пролетело незаметно, и получилось, что нужного эффекта мы добились более легким и увлекательным способом.
Конечно, в работе используются и традиционные форматы, но мы сегодня живем в таком мире, где и педагоги, и родители пробуют разные «штучки»: квизы, квесты, батлы и т. д. Я бы сказала, что у мам и пап сейчас большая насмотренность разных интересных ноу-хау, поэтому школе нужно не отставать от жизни. Плюс сегодня много родителей, которые сами готовы что-то придумывать и воплощать в жизнь. Педагогу важно построить свою работу так, чтобы поддержать их инициативу. Мне кажется, если прислушиваться к родителям, использовать их хорошие идеи, то будет возникать меньше конфликтных ситуаций.
– Очень часто молодые педагоги уходят из школы, как раз объясняя это тем, что не могут работать с папами и мамами, что среди последних много конфликтных людей.
– Любое противостояние имеет причину. И самая распространенная – это недопонимание. Если брать систему образования, то по большому счету и родители, и учителя хотят одного и того же – счастья, успеха и продвижения ребенку, но не могут договориться об этом. Здесь, на форуме, ребята отмечали, что одна из проблем – это нарушение родителями личных границ педагога, в том числе временных. Но ведь можно просто договориться! Написать правила, сделать их фото, закрепить в телеграм-канале. Что мешает на родительском собрании договориться о нормах сосуществования? Иногда, чтобы найти какие-то инструменты, помогающие общению, нужно просто посоветоваться с мамами и папами.
– Может, договариваться мешает страх? Может, педагоги, особенно молодые, просто боятся родителей?
– Страх исчезает с проговариванием. Правда. Нужно просто прийти и признаться, что вам сложно, но очень хочется найти общий язык. Поиграть с родителями в игру: чего вы хотите, как нам всем вместе построить план, по которому можем пойти? Само ощущение папами и мамами того, что их спросили, уже важно. Я была в одной школе, где учитель рассказывала, что раз в месяц отправляет всем родителям ссылку, где делится тем, что за месяц произошло в классе: какие события, что изучали, куда ходили, при этом обязательно задает какой-либо вопрос на злобу дня, например: «Что больше нравится вашему ребенку в столовой – винегрет или витаминный салат?» В первый раз ответили 30% родителей, во второй раз – 60%. А потом все привыкли, что каждый месяц их информируют, что происходит в классе, и о чем-то спрашивают. Теперь этой ссылки ждут все. Это нужная обратная связь. Когда родители все время в курсе происходящего, они по-другому реагируют на те или иные события, предложения.
Что скрывать, зачастую мамы и папы вообще ничего не знают о классном руководителе, о его делах, достижениях. Вот, к примеру, приехала педагог на конкурс «Учитель года», на форум «Линейка». Почему об этом не рассказать? Почему бы учителю не поведать о том, что нового она узнала, не поделиться с родителями новыми технологиями, порадовать их тем, что будет применять эти технологии в учебном процессе? Для педагога это возможность провести педликбез, а для пап и мам – повод по-другому взглянуть на учителя. Например, с большим уважением.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург
Комментарии