search
main
0

Не выгораем, творим

Спасибо за яркие статьи, дорогие авторы!

Всероссийский конкурс «Профсоюзный репортер» стал многолетней традицией. И прекрасно, что он не превращается в формальное событие, что наши авторы шлют живые материалы о себе, своих коллегах, педагогической и профсоюзной деятельности. Вы пробуете себя в разных жанрах, и у вас получаются прекрасные интервью, яркие репортажи, аналитические заметки и статьи. Не говоря уже о постах в социальных сетях. И мы стараемся оперативно публиковать самые творческие тексты.

 

Вера ЗЕМСКОВА, учитель начальных классов из Нижегородской области, c коллегами на «Лыжне румяных»

 

Татьяна ШЕНЕР, воспитатель и профактивист детского сада №35 Комсомольска-на-Амуре, с коллегами. Материал прислала заведующая Татьяна Дудко

 

Вот, например, утром 18 октября учитель истории и обществознания поспелихинской средней школы №1 Алтайского края, председатель первичной профсоюзной организации Марина Тупякова прислала эссе в номинацию «Спасибо, профсоюз!». И текст сразу появился в группе Общероссийского Профсоюза образования ВКонтакте: «Многие считают, что профсоюз обязан давать, давать и давать! А мы сами? Готовы ли мы сами давать что-то, а не только получать? Я не говорю сейчас о профсоюзных взносах, о материальной помощи, которую оказывает профсоюз своим членам. Я о другом: как организовать работу на местах, в профсоюзных организациях, чтобы заинтересовать всех?

Многое зависит даже не от председателя (хотя председатель тоже играет очень важную роль в профсоюзе!), многое зависит от руководителя образовательного учреждения, социального партнера, от общей атмосферы в коллективе. Должен быть тандем, союз, все должны идти «в ногу». Вот тогда и будет 100%-ное членство, дружное участие во всех акциях, мероприятиях, проводимых профсоюзом, отдых всем коллективом… Жаль, конечно, что не всегда такой тандем существует. Но стремиться к этому нужно, и тогда член профсоюза не будет ждать подарка на Новый год или на 8 Марта как манны небесной, а сам постарается поздравить коллег. Все в наших руках! Как мы захотим, так и будет. И каждый член профсоюза сможет искренне сказать: «Спасибо, профсоюз!»

Эссе Марины Васильевны набрало 84 лайка, больше шести тысяч просмотров, 29 репостов. Не ради популярности в соцсетях мы, конечно, проводим конкурс, но очень приятно, когда наших репортеров ценит самое взыскательное жюри – народное.

И другой пример с грустью хочется привести. Почти в десятке конкурсных материалов мы прочитали одну и ту же фразу, списанную где-то в Сети: что, мол, приятно профсоюзному активисту «видеть результат своего труда: кто-то улыбнулся тебе, кто-то мимоходом пробормотал «спасибо», кто-то просто внимательнее посмотрел тебе в глаза, и ты все понял без слов». Понимаем, что учитель замучен огромным количеством дел, отчетами, которые стремятся сократить, да не всегда получается… Но, с другой стороны, друзья, мы не просим большие тексты. А ваше творчество, именно ваше, не списанное ни у кого, – шанс избежать того самого пресловутого профессионального выгорания.

Приятно отметить, что в этом году на конкурс «Профсоюзный репортер» поступило 219 материалов от 217 авторов из 45 регионов России.

Самая популярная номинация – «И педагог, и профсоюзный активист», мы предложили рассказать о ваших коллегах, которые умудряются и учителями быть отличными, и профсоюзными делами активно заниматься. В этой номинации заявились 98 человек. «Мой наставник в профсоюзе. Я наставник в профсоюзе» – на втором месте. В этой номинации себя проявили 55 репортеров. Некоторые рассказали о своих наставниках в профсоюзных делах и о тех, кого они учат профсоюзным премудростям. Почему я говорю «некоторые»? Многие говорили лишь о педагогическом наставничестве, не очень внимательно прочитав условия конкурса. Друзья, понимать, что требуется на том или ином состязании, очном или заочном, – это важно и касается не только «Профсоюзного репортера».

На третьем месте номинация «Спасибо, профсоюз!», тут мы радовались материалам 54 внештатных авторов. Многие ваши заметки были посвящены турслетам, спартакиадам, профсоюзным путевкам в санатории, творческим конкурсам.

На протяжении всего года лучшие материалы, присланные на конкурс, публиковались в газете «Мой профсоюз», в группах профсоюза в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте». И конечно, мы продолжим публикацию конкурсных работ.

Кто они, участники конкурса? Большинство – учителя самых разных предметов, а также воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре в детских садах. Есть директора школ и заведующие дошкольными образовательными организациями, а также их замы. Один из авторов представился шеф-поваром, работает в детском саду. Пишут от души на профсоюзный конкурс представители системы дополнительного образования, СПО и вузов. И, конечно, руководители и специалисты региональных и территориальных организаций Общероссийского Профсоюза образования.

50 конкурсантов – председатели первичных профсоюзных организаций в школах и детских садах, колледжах, учреждениях дополнительного образования, вузах.

И в заключение огромное спасибо за экспертизу материалов хотим сказать членам Совета по информационной работе при ЦС Общероссийского Профсоюза образования.

Оксана РОДИОНОВА, куратор конкурса

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте