search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Не теряйте своей доброты…

Как же я обрадовалась весточке из Красноярского края! Мое письмо Ломако Людмиле Алексеевне вернулось полгода назад с пометкой «Адресат выбыл». А мне так хотелось узнать, помогла ли замечательной учительнице русского языка и литературы в поисках работы наша публикация. Людмила Алексеевна испытала самую страшную потерю в жизни. Не стало сына, известного в крае юриста. Следом ушел из жизни и муж. Спасалась работой, но, увы, пенсионеров в школе не жалуют. И не важно, что литературные вечера и проникновенные уроки для учеников Людмилы Алексеевны оставались памятными на всю жизнь. Да и сил еще хватало у увлеченного педагога, чтобы волновать души, побуждать к сопереживанию, ведь литература – учебник жизни – может многое. Но кому это нужно сегодня? «Старая гвардия» уходит из школ, а будут ли молодые так же гореть на работе – вопрос вопросов. Много разных чувств возникло после прочтения письма нашей читательницы Людмилы Алексеевны, учителя с большим стажем (так подписалась она в конце письма). «Молодость стала символом, паролем нашего времени. Прощай, седая бабушка, уходи с пути скорее» – Людмила Алексеевна пишет, как всегда, эмоционально, ярко. Перефразировав Маяковского, она для своего послания придумала эпиграф: «Хочу сиять заставить заново величественное слово – бабушка!» А хорошо ведь сказано. Действительно, как не хватает нашим детям мудрых, добрых бабушек. Спасибо, Людмила Алексеевна, за хорошее, доброе послание.

Порадовало и письмо Александра Константинова из Тобольска о своей семье. Как хорошо он пишет о бабушках-дедушках, об атмосфере большого, дружного дома. Хотя так трудно сохранить все это в наши дни, когда семьям приходится уезжать из родных мест в поисках лучшей доли. А сколько отцов и матерей устремляются в города на заработки. И от этого в первую очередь страдают семья, дети. Никакие деньги не заменят ежедневного общения с родными.

У меня было счастливое детство. Две бабушки жили рядом, вытирали мои слезы, слушали сетования на обидчиков, рассказывали сказки, пели колыбельные.

«Жил жилец, соломенный дворец, дровяна избушка, старик да старушка» – сладко засыпалось под присказки любимых бабушек. Помню их сказки, ласковые руки, заплетающие косы на моей буйной голове, гладящие мои царапины и ссадины. «У кошки боли, у собачки боли, а у внученьки заживи…»

И как можно не любить и не ценить бабушек-дедушек. Рано или поздно мы все станем ими. Преступно, безнравственно, я убеждена в этом, оправдываясь реформами и переменами, списывать со счетов целое поколение пожилых людей. Они столько сделали, да еще и сделают для общества.

О музее «Молодая гвардия» в слюдянской школе №1 Иркутской области наша газета писала не однажды. Этот музей – детище одаренного педагога Татьяны Василевны Дмитриевой. Живой, действующий музей собрал и продолжает собирать вокруг себя хороших, нравственно крепких людей. Вот и в очередном письме Татьяна Васильевна радует новостями: «Не успеешь оглянуться – лето придет. А летом к нам обещала приехать руководитель музея «Молодая гвардия» из города Ленска с ребятами. Мы им две посылки отправляли с материалами для молодого музея. Я рада, встречу как надо. По Байкалу проедемся, музеи слюдянские покажем, о городе расскажем…»

На столе у меня в рамочке стоит большая фотография Байкала. Пишу эти строки и смотрю на нее и еще на один подарок из Слюдянки. И так на душе хорошо! Мы, бабушки, еще подержимся, поработаем, подружим, порадуем друг друга и близких.

Не теряйте своей доброты и участия…

Надежда ТУМОВА, бабушка восьмимесячного внука

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте