Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не сошлись… претензиями. А могли бы работать рука об руку

Учительская газета, №44 от 31 октября 2006. Читать номер
Автор:

Любовь ЦЫРУЛЕВА двадцать пять лет проработала учителем математики в каширской школе №33, которая потом стала школой №8. Теперь у нее там учится внук. Дом Любови Сергеевны стоит на полудеревенской окраине Каширы, до школы от него нужно идти минут двадцать по обочине небезопасного шоссе. Естественно, бабушка провожает Дениса на уроки, а раньше и встречала его.

Бабушка на «линейке»

В октябре 2004 года школа отмечала свой 104-й день рождения. В спортзале – актового у школы нет – устроили общешкольную линейку. Кроме учителей и учеников, никого на нее не пригласили. Не юбилей ведь – рядовая дата.

Цырулева вошла в спортзал следом за внуком. Она не заметила, что родителей в зале не было, присела на скамейку, чтобы дождаться своего первоклассника и после линейки забрать его домой.

– Ко мне подходит женщина, – рассказывает о событиях того дня Любовь Сергеевна. – Не представилась. Останавливается метрах в пяти-шести от меня. Показывает мне пальцем: пройдите со мной. Вместе с нею подходит Юлия Николаевна, директор. Что случилось? Кому я помешаю? «Ничего, не важно, выходите».

Та самая женщина – заместитель директора школы по безопасности Юлия Ивановна Хаустова – утверждает, что просто «в вежливой форме» попросила Любовь Сергеевну подождать внука в вестибюле. Директор школы считает, что присутствие бабушки в спортзале повредило мероприятию: «Некоторые дети, не готовые к тому, что на линейке будет присутствовать кто-то помимо учителей и администрации, застеснялись и плохо пели».

«Боль и возмущение вызывает тот режим, который установила директор школы», – написала в редакцию «Учительской газеты» Любовь Сергеевна. К письму она приложила копию своего обращения в Комитет по образованию администрации Каширского района. Вот цитата из него: «Родители школы №8 фактически отлучены от нее, лишены свободного общения с учителем: надо заранее подать заявку на аудиенцию, а особо назойливым родителям выдана БИРКА с отпечатанным на ней разрешением «посетить вестибюль»… Я начну добиваться реабилитации моего человеческого достоинства, так униженного Поповой Ю.Н. и ее единомышленниками, а также права всех родителей свободно посещать школу, нужного им учителя в удобное для них время».

«Бирка» на мерзкой бумажке

Эта самая «бирка» – «специальный временный пропуск», введенный согласно Примерному положению о контрольно-пропускном режиме в образовательном учреждении от 16 сентября 2004 года. Он избавляет родителя от необходимости демонстрировать документ, удостоверяющий личность.

– Мы давали их родителям первоклассников, которые почти каждый день приходят в школу. Но получить его на самом деле может любой родитель, если к нам обратится, – говорит Юлия Попова. – Только Любовь Сергеевна вообще не признает пропусков. Говорит, школа превращается в тюрьму.

– Да разве я против безопасности! – всплескивает руками Цырулева. – Я знаю, что творится сейчас в мире. Я обращалась уже в Комитет по образованию. Мне Евгения Ивановна Чулкова, председатель, предложила: «По вашему желанию вам может быть выдан постоянный пропуск на посещение школы». А я говорю: пропуск для себя я возьму только тогда, когда их дадут всем родителям. И чтобы на красивой бумаге было, а не на такой мерзкой, как сейчас. И пусть напишут: «Уважаемый такой-то, приходите в нашу школу в любое удобное для вас время». Если нет свободного общения родителя с учителем – что же это такое?

Время встречи изменить нельзя?

– Вопрос в том, когда приходить, – говорит Юлия Попова. – Любовь Сергеевна неоднократно приходила в середине рабочего дня, стояла в коридоре, дожидаясь конца урока, потом входила в класс и требовала, чтобы Елена Борисовна, учительница Дениса, с ней беседовала. А ведь перемена для учителя – это тоже рабочее время. На одной – учитель водит детей в столовую, на другой – проводит динамическую паузу. В конце концов ему же нужно просто подготовиться к следующему уроку, переключиться на другую работу, раздать тетради. Поэтому мы просим родителей приходить либо до начала уроков, либо после. Кстати, на родительских собраниях, как я видела, Любовь Сергеевна не очень-то активно выступает.

– А мне, может быть, нужно именно в этот день, именно в этот момент прийти к учителю! – горячится Любовь Сергеевна.

– А когда вы сами работали учителем, вы готовы были принять родителей в любой удобный для них момент? – спрашиваю я Цырулеву.

– А как же! Я родителей всегда прямо тащила в школу! Я тоже заполняла на переменах журналы. Это сейчас в классах по 15 – 18 человек, а у меня-то иногда и по 43 бывало. Так раньше работали! А сейчас – «стена» стоит.

И все равно мне трудно себе представить, что учитель готов вести подробные разговоры с родителем в любое время, в которое тому заблагорассудится прийти. И не почувствовалось мне, что в школе №8 стоит какая-то особая «стена» между родителями и учителями. И директор, и учитель неоднократно подолгу беседовали с Любовью Сергеевной. Когда Цырулева, которая всегда помогает внуку делать уроки, высказала недоумение по поводу требований к оформлению домашних заданий, Елена Борисовна прислала ей письмо с объяснениями – вежливое и обстоятельное (правда, бабушку и оно не удовлетворило).

Все родители знают номер мобильного телефона Елены Борисовны – разве при таких условиях сложно договориться об удобном времени встречи? Все-таки, как это банально ни звучит, родителей много, а педагог один. И пресловутую «стену» родители могут сами возвести своим не всегда корректным поведением.

Любовь Сергеевна уже довела учительницу внука до серьезного раздражения. Этой весной в школе проходила районная конференция, и всех ребят попросили прийти в форме. Денис, как назло, в тот день форму забыл, и Елена Борисовна попросила мальчика по возможности поменьше выходить из класса в коридор. Разумеется, если бы школьнику понадобилось в туалет, его бы никто не стал задерживать, говорит учительница. Но робкий второклашка не посмел туда отпроситься, так и терпел все четыре урока, а потом еле добежал до дома. Бабушка в праведном гневе бросилась в школу разбираться. У них с учительницей, наверняка уставшей после конференции, случился разговор на повышенных тонах. Из уст Елены Борисовны (как утверждает Любовь Сергеевна) вырвались и такие резкие заявления, как «ваш внук врет, он вас боится» и «почему вы так ненавидите учителей?».

– Я для того на свете живу, чтобы не смириться ни с какой мерзостью, ни с какой несправедливостью, ни с каким хамством, – говорит, как рубит, Любовь Сергеевна. И я вижу, что она первой на примирительный контакт не пойдет.

«Огромная пробивная способность»

На это качество Любови Цырулевой вам укажут многие ее коллеги – и Надежда Ивановна Зиновьева, и Людмила Петровна Алюхина (обе много лет преподавали русский язык). Если Любовь Сергеевну что-то не устраивает, она будет неутомимо слать письма по всем инстанциям.

– Такая уж она женщина, все время куда-то пишет, – вздыхает Евгения Ивановна Чулкова, председатель Комитета по образованию. С точки зрения Евгении Ивановны, постоянного адресата писем Цырулевой, конфликт в школе №8 выеденного яйца не стоит.

Когда наша беседа с Цырулевой подошла к концу, Любовь Сергеевна предложила мне посетить «на дорожку» одно «задумчивое место». Я потянулась за курткой: ясно же, что в таких домах все «удобства» – на улице. Цырулева, улыбнувшись, распахнула маленькую дверцу в прихожей, за которой скрывались совершенно городские туалет и ванна.

– Это только в моем доме так! – гордится Любовь Сергеевна. – Знаете, сколько хлопот мне стоило провести канализацию? И чтобы качели там поставили, это тоже я настояла, – показала Цырулева на детскую площадку напротив дома.

А мне вспомнились слова директора Юлии Поповой: «Мы столько могли бы сделать вместе! У нас к школе ведет грунтовая дорога. А вот бы добиться, чтобы ее заасфальтировали! Любовь Сергеевна, с ее характером, могла бы помочь отстаивать интересы школы».

Кашира, Московская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту