search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина
0

Не нужно забалтывать проблему. Владимир ШАДРИКОВ, научный руководитель факультета психологии ГУ-ВШЭ, доктор психологических наук

Недавно я был в Кубанском технологическом университете, и меня привели на кафедру переработки зерна. Что представляет собой кафедра? Имея собственные разработки глубокой переработки зерна до 100 и более фракций, кафедра заключила договора со 120 предприятиями. То есть первая составляющая – наука; вторая – договора с пищевой промышленностью (а эта промышленность первая перевооружилась и сейчас работает на импортном оборудовании), внедряют свои разработки и имеют за это деньги; третья – несмотря на то что наше машиностроение в области пищевой промышленности полностью разрушено, кафедра имеет контакты со всеми основными мировыми фирмами, которые производят это оборудование, и те признают ее как партнера. То, что кафедра контактирует с производителями, чрезвычайно важно, ибо в результате выпускают специалистов, на которых уже есть очередь на три-четыре года вперед. Зарплата на кафедре у ассистента – 37 тысяч рублей для начала, а заведующий кафедрой – миллионер.

Эти три составляющие должны быть у каждого вуза, чтобы принять высококвалифицированные кадры. И не нужно искать какой-то философский камень качества образования и забалтывать проблему. Надо иметь связи с такими предприятиями, которые сами выпускают конкурентную продукцию, с фирмами, производящими современные технологии. Не нужно искать того, что лежит у нас перед глазами. Мы хотим сделать качество образования, не финансируя науку, мы хотим получить кадры и провозглашаем ложный тезис: «Надо иметь связи с промышленностью или с потребителями!». Дескать, пусть высшей школе потребитель делает заказ. А у нас по статистике только 25 процентов оборудования более или менее современное, а остальное досталось от советского времени, поэтому что может заказать такой потребитель вузу? Ничего! Будет очень страшно, если предприниматель, который уже продал свое предприятие, будет заседать во всех советах и говорить, какие кадры ему нужны, когда ему ничего уже не надо, кроме счета в банке.

Если говорить о государственной политике, то она пока политика короткого оптимизма и глубокого разочарования. Когда дали 47 миллиардов на инновационные проекты, люди зашевелились, получив допинг, но когда это ограничили одним годом, наступает глубокое разочарование и потеря этих миллиардов, потому что их нечем поддерживать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте