Учителя всегда скептически поглядывают на книжные полки с рядами «страшилок», «детских детективов» и «романов для девочек», считая подобную литературу недостойной внимания. А дети с большим удовольствием читают, советуют друг другу, выстраиваются в очередь за новинками. Так, может, не стоит выступать против того, что уже давно стало нашей жизнью, против современной литературы? Об этом наш разговор с молодым писателем Еленой Усачевой, автором почти тридцати детских книг.
– Елена, как вы считаете, в какую литературную эпоху мы живем?
– Скорее, в эпоху затишья. Уходят мастодонты, большие мастера, задававшие тон всей нашей литературе. Юрий Коваль, Кир Булычев, Сергей Иванов, Сергей Козлов, Владислав Крапивин, Эдуард Успенский. Писатели XX века были экспериментаторами, первооткрывателями. Они работали со словом, с жанром, находили своего героя. Им на смену пока никто не пришел. Время сказок закончилось, «опускать» детей в суровую реальность, погружать их в жесткие рыночные отношения как-то не принято, поэтому сейчас детские писатели, скорее, в поиске – тема, герой, манера письма, жанр. Все должно измениться, под стать новому читателю.
– Какой герой нужен сегодняшним молодым людям?
– Разный. Мы, взрослые, думаем, что все знаем про детей, и уж тем более точно знаем, что дети должны читать, как думать и как поступать. Мы вооружены томами по психологии и педагогике, а ребенок находит лазейку и, как Буратино, вслед за летучей мышью убегает в Страну дураков. Мы эту страну так называем, а для ребенка это может быть Вообразилией, Островом Желанный или Средиземьем. Ребенок хочет сопереживать книжному герою, поэтому герой просто обязан быть не только правильным (с нашей, взрослой, точки зрения), но в первую очередь живым – ошибаться, драться, рваться вперед, снова ошибаться, мириться, жить. Он должен заставлять читателя хотеть большего, выходить за рамки предложенного – школа-дом-кружок, будить воображение, в конце концов, учить не бояться собственных страхов. Другой вопрос, хочет ли читатель такого героя. А это уже зависит от писателя, сможет убедить – честь ему и хвала. Нет – работай дальше.
– Гарри Поттер – это дань моде или литература, которой мы достойны?
– Думаю, это книга нашего времени. Она ни в коем случае не могла появиться раньше, например, в эпоху Льюиса Кэрролла и Толкиена. Тогда люди больше уважали свою историю и знали ее, осторожней обращались со словом. «Поттер» – это синтетическая вещь, иммуномодифицированная еда. Автор собрал в него всего понемножку, переврал десяток мифов и легенд, украл пяток известных сюжетов, приправил это все неплохими типажами героев – и получился некий «Алхимик» Коэльо для детей. Эта книга не могла не появиться, потому что время требовало героя. Большого, настоящего. И не Карлсона с Вини Пухом, а чего-то масштабного. За основу взят американский стандарт – любой может стать героем. Лозунг как раз для нашего времени. Правда, из неудачника Гарри Поттера, не способного на поступок, которого все время вынуждают совершать подвиги, герой вышел косенький. Тоже под стать нашему времени. Ну не живем мы в эпоху трагедий, у нас драмы – мелкие, бытовые. Собственно, такая мелкопоместная драма и творится в Хогвардсе. Сочинялась книга как пародия на систему английского образования. Вероятно, своей цели она достигла, я не очень знакома с методами преподавания в Англии. Интерес к ней в России – чистой воды маркетинговые достижения, ну и общее затишье на собственном литературном фронте. Таня Гроттер и Мефодий Буслаев, герои романов Дмитрия Емца, возможно, и имеют право на жизнь, но во многом повторение пройденного. Надо искать, надо работать. Но на это уйдет время, а время, как известно, стоит денег. Поэтому писатели чаще идут простым проверенным путем, то есть пишут жанровую литературу.
– Детская литература все больше смещается в зону фантастики, уходя от реальности, остросоциальных тем. Как вы думаете, почему?
– Есть такая беда – мы все больше стремимся детей развлекать, а поэтому рассказываем им сказки и балуем побасенками. Даже в школе методики больше строятся на наглядности и игре, чем на чистой учебе. А потом время такое сложное, когда уйти от проблемы в вымышленный мир легче, чем решить эту самую проблему (а ведь порой она бывает неразрешимой). Но социальная литература худо-бедно живет. Взять хотя бы повести той же самой Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», Валерия Воскобойникова «Все будет хорошо». Другой вопрос, что это скорее литература взрослая, рассказывающая о детях. Ребенку благополучному вряд ли будут интересны проблемы «униженных и оскорбленных». Ребенок из неблагополучной семьи и подавно не будет об этом читать. Зачем лишний раз расстраиваться? А нет спроса, падает и предложение. У нас, если вы помните, все-таки рыночные отношения.
– Каким можно нарисовать портрет современного детского писателя?
– Бытует мнение, что детский писатель большой ребенок. Добродушным человеком был Заходер, Чуковский и Маршак пытались друг друга переплюнуть в своих чудачествах. Я однажды наблюдала, как работает с детьми Эдуард Успенский. Виртуозно. Он не заигрывает с ними, не пытается обмануть. Что у него на душе, то он и выдает в зал. Он видит своего читателя и понимает его. Но это уходящая натура, таких сейчас почти нет. Сегодняшний писатель, скорее, думает о себе, чем о читателе, он больше погружен в свои проблемы.
– Что интересует вас как детского писателя? Есть ли какая-нибудь дидактическая цель ваших произведений?
– Конечно, я же по образованию не только писатель, но еще и учитель начальных классов. Свою первую книгу в жанре «страшилок» я писала как раз с целью объяснить читателям, что чаще всего они боятся собственных фантазий, что в темной комнате никто не прячется, а через окно пятого этажа вряд ли залезет какая-нибудь нечисть. Что надо подойти, потрогать, включить свет, отвлечься – НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! – тогда страх пройдет. Я сама все детство провела в подобных страхах, не спала ночами, рыдала в подушку, не могла в летнем лагере спокойно жить, потому что мне постоянно казалось, будто рядом непременно происходит нечто плохое. Как показало время – раз я стала писателем – злую шутку со мной играло мое воображение. Ну и конечно, каждая моя книжка говорит, что надо иногда слушаться взрослых, что их запреты не всегда беспочвенны. Злоба, гордыня, зависть – все это не может остаться безнаказанным. И не только в моих книгах. Сама жизнь быстро лечит людей с подобными чертами характера.
– Жанры, в которых вы пишете, считаются коммерческими. Насколько долгую судьбу вы пророчите своим произведениям? Они будут интересны читателям следующего поколения?
– Однажды я ехала в поезде с женщиной, судя по ее возрасту, не один десяток лет проработавшей в начальной школе. Услышав, что я писатель и работаю в жанре «страшилок», она меня отчитала за всю нашу литературу вместе взятую. Мне всегда забавно выслушивать подобное, тем более когда человек говорит о том, чего не знает. Мы заранее готовы ругать все, что в нашем представлении «не классика». Но вы сначала прочитайте, ознакомьтесь с предметом, тогда и поговорим. Достоевский писал «Игрока» на заказ. Пушкин тоже выполнял заказы. Пелевин – чистая коммерция, начиная от имиджа и заканчивая романами. А все это живет. Никто не предскажет судьбу книги. Читатель, случай… Да кто его знает… Мои книги универсальны, они о вечном – о дружбе, об ответственности за поступки, за свои слова, о том, что любую беду можно пережить, перебороть, главное, все время двигаться вперед и не стоять на месте.
– Встречались ли вы со своими читателями? Что они говорят?
– Я еще не слышала ни одного плохого отзыва от юного читателя. Они узнают себя в моих героях, говорят, что с ними происходило что-то подобное. Обижаются только, если я не угадываю, а как у них было на самом деле. Потому что, по-хорошему, все в нашей жизни повторяется, и наши дети совершают те же ошибки, что совершали и мы, попадают в такие же ситуации, так же выкручиваются из них. Меняется только антураж, типа сотового телефона или мопеда.
– Насколько ваши произведения отражают окружающую вас реальность или это все ваши фантазии? Есть ли у ваших героев реальные прототипы?
– Чаще всего на написание моих книг меня наталкивает сама жизнь. Много лет я ездила на конюшню в подмосковный поселок Быково. Девчонки, ухаживающие там за лошадьми, были на удивление злыми. Они почему-то с раздражением встречали любого человека, пришедшего на конюшню. Из этой ненормальной ситуации родилась повесть «Всадники проклятого леса» о том, как подобная злоба породила силу, уничтожающую каждого, кто входит в лес. А повесть «Когда статуя оживает» вообще родилась из лагерной легенды. Два года я проработала вожатой в лагере «Радуга» на реке Киржач, ни одна смена у нас не проходила без легенд и мифов. Барабанщица, крест на старице, большинство вожатых и детей – оттуда, из моего лагеря. Любая поездка, любой разговор, любое событие могут натолкнуть на идею. Этим и интересна моя работа – мне никогда не бывает скучно, у меня всегда под рукой любимейшее занятие – наблюдение.
– Учителя бьют в набат – дети все меньше и меньше читают. Какая книга способна их отвлечь от компьютера и телевизора?
– Мне кажется, наоборот, сейчас у детей столько всего, что еще добивать их чтением – это жестоко. Раньше как было? Несколько уроков – и гуляй себе. Развлечений никаких – либо улица, либо с книжкой в кресло. Сейчас же мы перегрузили детей уроками и заданиями, факультативами, кружками. Зеленые от переутомления дети несутся из школы домой, из дома еще куда-то. Ему бы вечером отдохнуть, а тут еще и книгу подсовывают. Да пожалейте вы их! Все, что нужно, дети делают, просто сейчас всего стало заметно больше. Ну как не поиграть на компьютере? Это и имидж, и общение с друзьями, и худо-бедно развивает логику, реакцию. Ну как не посмотреть какой-то фильм? А о чем он будет завтра с друзьями говорить? Дорогие взрослые, не ставьте свое детство в золотую рамку – только так надо поступать и никак иначе. А отвлечет ребенка от чего бы то ни было ваша заинтересованность. Читайте сами, показывайте пример, заражайте своим интересом к книге. И ни в коем случае не заставляйте ребенка читать. Вспомните, как много народа ненавидит классику после уроков литературы в школе.
– Порекомендуйте, кого сегодня стоит читать?
– Из поэтов, конечно, Геваргизова. Станислав Востоков очень хороший, интересный автор. Последнее время я в восторге от Ксении Драгунской. Ну и конечно, надо не забывать всех наших старых мастеров: Юрия Казакова, Радия Погодина, Виктора Голявкина, Юрия Коваля, Виктора Драгунского. Да что я говорю! Зачем ребятам мнение взрослого? У них самих работает прекрасное «сарафанное» радио. Поверьте, мимо хорошей книги они не пройдут.
Комментарии