search
main
0

Не лгать и правдиво жить. Письма Достоевского о воспитании детей

В издательстве «Воскресенье» заканчивается издание Полного собрания сочинений Ф.М.Достоевского. Выходят в свет одна за другой четыре книги писем писателя, объединенные в 15-м томе. Письма гения – не менее ценная часть его творческого наследия, чем литературные произведения. В них не только личная жизнь писателя, тайники его души, которые он открывает в переписке с родными и близкими, но и оценки текущих дней – взволнованные, а порой и гневные. В последние годы своей жизни, будучи редактором еженедельника «Дневник писателя», а затем и журнала «Гражданин», Федор Михайлович вел со страниц этих изданий постоянный разговор с читателем. Эти обращения находили отклик, к Достоевскому многие обращались за советом: начинающие литераторы, студенты, вступающие в жизнь, и просто читатели, для которых слово Федора Михайловича было важно во всех ситуациях обыденной жизни. Невзирая на занятость, связанную с изданием журналов, огромную творческую работу, писатель не оставлял без ответа ни одно письмо. Вот что он писал о воспитании детей.

Читательнице (фамилия неизвестна) 27 марта 1878 года. «Из письма Вашего я заключаю, что Вы добрая мать и многим озабочены насчет Вашего подрастающего ребенка… Будьте добры, и пусть ребенок Ваш поймет, что Вы добры (сам, без подсказывания), и пусть запомнит, что Вы были добры, то поверьте, Вы исполните пред ним Вашу обязанность на всю его жизнь, потому что Вы непосредственно научите его тому, что добро хорошо… Знакомьте его с Евангелием, учите его веровать в Бога строго по закону. Это sine qua non (непременное условие – лат.) иначе не будет хорошего человека, а выйдет в самом лучшем случае страдалец, а в дурном так и равнодушный жирный человек, да и еще того хуже. Лучше Христа ничего не выдумаете, поверьте этому…»

Из письма Н.Л.Озмидову, 18 августа 1880 года. «М г. Николай Лукич!

…Вы говорите, что до сих пор не давали читать Вашей дочери что-нибудь литературное, боясь развить фантазию. Мне вот кажется, что это не совсем правильно: фантазия есть природная сила в человеке, тем более во всяком ребенке, у которого она, с самых малых лет, преимущественно перед всеми другими способностями, развита и требует утоления. Не давая ей утоления, или умертвишь ее, или обратно – дашь ей развиться именно чрезмерно (что и вредно) своими собственными уже силами. Такая же натуга лишь истощит духовную сторону ребенка преждевременно. Впечатления же прекрасного именно необходимы в детстве… 10-ти лет от роду я видел в Москве представление «Разбойников» Шиллера с Мочаловым, и, уверяю Вас, это сильнейшее впечатление, которое я вынес тогда, подействовало на мою духовную сторону очень плодотворно. 12-ти лет я в деревне, во время вакаций, прочел всего Вальтер-Скотта, и пусть я развил в себе фантазию и впечатлительность, но зато я направил ее в хорошую сторону…

Истинно вам преданный Ф. Достоевский.»

Эти советы были даны Достоевским 125 лет назад. Однако проблемы воспитания стали еще острее. Жестокость, равнодушие в отношениях между людьми, засилие боевиков и всевозможных «ЧП» на экранах телевизоров, нелепые «фэнтези» и «остросюжетные» детективы на книжных развалах, вытеснившие добрую умную литературу… Как оградить детей от этого, защитить их неокрепшую психику? Как найти путь к сердцу ребенка, убедить его в том, что хорошо, что плохо? Ответы на многие из этих вопросов мы можем найти у Федора Достоевского – великого знатока человеческих душ.

Нина ГАВРИЛОВА, председатель редакционного совета детского журнала «МИША»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте