Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Острая тема

Не космодром построить

Учительская газета, №34 от 25 августа 2020. Читать номер
Автор:

Еще раз о закрытой теме, или «Дотерпеть до дома»

Август и начало сентября – время, когда темы образования актуальны особо. Родители собирают детей в школу, дети в этом году гадают вместе со взрослыми, придется ли им сидеть за партой или же всех вновь выведут на дистанционное обучение. В сельских школах создают особое пространство для творчества и обучения «Точки роста». И даже учеников начальной школы обещают теперь кормить бесплатно горячими завтраками или обедами в зависимости от смены, в которую будут учиться дети. Да! А через пару лет во всех школах России появится Интернет. Верите? Вот и я с трудом. Потому как в российской школе впору вводить национальную программу «Комфортный туалет», а ответственность за ее реализацию возложить не на директоров школ, а на руководителей регионов. И вот почему.

Четыре унитаза без перегородок

Тема отхожего места в СМИ обсуждается, только если в Интернет попадают совсем уж вопиющие кадры. Один из недавних – фотография туалета, сделанного по программе улучшения сельских школ в деревне Манзурка Иркутской области. В узком пространстве расстояние между четырьмя унитазами несколько сантиметров. Места для ног, если уж кто-то решится воспользоваться приспособлением по назначению, не предусмотрено. Уже позже региональные власти прокомментировали, что помещение переоборудуют. «Предполагалось, что это помещение в рамках капитального ремонта доделают: снесут стену, расширят, установят перегородки между унитазами», – пояснили чиновники…

Но чиновники поясняют, реагируют, а школьники почти каждого региона РФ сталкиваются с тем, что туалет в школе – особое место, куда бегут только в случае крайней нужды, когда дотерпеть до дома не получится. Так, в сентябре 2019 года 45% родителей заявили о том, что их дети стараются не посещать школьный туалет и «терпят до дома». Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса с участием двух тысяч респондентов в 64 регионах страны.

Учиться, а не терпеть?

Всероссийский опрос был инициирован компанией Domestos, включившейся в решение проблемы. В нем поучаствовали две тысячи родителей из 64 регионов страны. Судя по сайту компании, работа по дезинфекции школьных санузлов продолжается. Галереи школьных туалетов поражают воображение сразу. Кажется, подобных санузлов быть не может в принципе – такие туалеты нужно менять на новые. Но воз и ныне там.

Кроме того, 68% респондентов назвали санитарное состояние санузлов важным фактором, влияющим на здоровье и успеваемость ребенка. Столько же участников опроса затруднились ответить на вопрос, что необходимо делать в ситуации, когда состояние санузлов неудовлетворительно.

По итогам исследования Domestos запустил всероссийский проект «Терпеть нельзя учиться». «Проблему санитарно-гигиенических условий в школах и нехватки информации по теме необходимо решать в несколько этапов. Во-первых, важно работать над изменением взгляда на проблему: перестать бояться поднимать неудобную тему и обсуждать ее, в том числе с детьми. Во-вторых, расширять доступ к информационным материалам как для родителей, учителей, так и для детей. В-третьих, сохранять порядок в школьных санузлах и улучшать их состояние», – уточняют в компании.

О неудобной теме и существующей проблеме говорят и наши читатели в регионах. Приведем мнение мамы троих школьников из Петрозаводска: «Туалетная тема в школе – тот вопрос, который нечасто обсуждают в СМИ, и даже на родительском собрании редко касаются таких деталей. А жаль! Потому что я как родительница трех школьников знаю, как тяжело бывает убедить ребенка поднять руку на уроке и выйти в туалет, если очень надо. Причин несколько – от банального стеснения до нежелания идти в место, где неприятно пахнет, где не закрываются кабинки и тусуются ребята постарше. В одной из школ в туалете мальчиков бегали крысы и отвратительно пахло – только после ремонта удалось ситуацию исправить, в другой школе старшие ребята снимали малышей на камеры телефонов… На мой взгляд, туалет – это визитная карточка любой образовательной организации. Если там чисто, есть туалетная бумага и мыло, значит, в школе следят и за детьми, и за гигиеной. К сожалению, это встречается не так уж и часто в наших образовательных организациях. Мне кажется, еще и потому, что есть учительские и ученические туалеты. Если бы нормальные санузлы были одинаковыми, чистыми и удобными для всех, то и не было бы того ужаса, о котором иногда рассказывают дети».

Лукавые цифры статистики

В июне 2019 года Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, согласно которому на 1 января 2019 года в целом по стране 6074 детские организации работали без централизованной системы канализации (3,4%), из них не было канализовано 1359 детских садов (2,7%) и 2574 школы (5,2%). При этом уточняется, что с 2013 года число школ без канализации сократилось на 35% (почти 4 тысячи в 2013 г.), а число детских садов – почти на треть (1,9 тысячи в 2013 г.).

Премьер РФ Дмитрий Медведев еще в июле 2018 года пригрозил руководителям регионов, где до конца года не будет решена проблема отсутствия теплых туалетов в школах, что им придется строить их своими руками.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно затрагивала проблему отсутствия в школах теплых туалетов, обращая внимание на связь санитарно-гигиенических условий санузлов со здоровьем школьниц. «Давайте закроем эту тему, коллеги, это здоровье детей. Стыдно, стыдно нам, нашей стране в который раз обсуждать этот вопрос», – цитировало Валентину Матвиенко ТАСС. По ее словам, государство найдет средства, «чтобы закрыть эту тему». «Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению туалета школьного разная, но тем не менее это не космодром построить», – подчеркнула Валентина Матвиенко 5 декабря 2018 года.

Дольше, чем строительство космодрома…

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года заявил, что почти 200 тысяч детей в России ходят в школы, «где нет нормального отопления, водопровода и канализации», и потребовал решить проблему за два года. Судя по заявлению главы государства, к 2021 году проблема школьных туалетов должна решиться для всех школьников России, но возможно ли это?Ольга Александровна Кузьменко руководит школой поселка Ляскеля Питкярантского района Карелии уже 28 лет. Все это время она пытается решить проблему школьных туалетов. В марте 2020 года школьники сняли сюжет о том, что ученикам необходим новый туалет. Мечтают о нем дети и взрослые. Юные журналисты провели анкетирование, которое подтвердило наличие проблемы, не побоялись сказать о запахе, засняли неприглядное состояние школьных уборных. К слову, их регулярно моют и прибирают, но…

– В поселке нет канализации и централизованного водоснабжения. Я каждый раз всем приезжающим политикам, управленцам и гостям, которые в теории могли бы оказать помощь в решении проблемы, показываю школьные туалеты, – прокомментировала ситуацию директор школы Ольга Кузьменко.

Более 20 лет поселок ждет строительства детского сада, которое началось в 2019 году. У местных жителей уже появилась надежда, что в поселке появятся канализация и водоснабжение, к которым подключили бы и школу. Тогда вопрос с «ужасными туалетами и вонючими дырками в полу вместо унитазов» (цитата из репортажа школьников. – Прим. ред.) был бы решен.

– Нам говорят, что в школе возможно установить септик. Но пока у нас все в тихой проектной стадии. О проблеме знают губернатор Карелии, региональное Министерство образования. Не так давно к нам приезжал первый заместитель главы Карелии Александр Чепик, но к началу учебного года новых туалетов в школе не появится, – констатирует Ольга Кузьменко, уточняя, что за все 28 лет ее директорства денег на переоборудование туалетов школа не получала.

В Министерстве образования Карелии «Учительской газете» подтвердили, что о ситуации в поселке Ляскеля знают, но канализация и водоснабжение – это уровень муниципалитета, а не министерства. Для того чтобы проблему решить, нужен комплексный подход.

Где рождается коронавирус?

Между тем, по официальным данным федеральных ведомств и министерств, отчасти решить проблему школьных туалетов должна была реализация национального проекта «Образование». В российский бюджет на 2019‑2021 годы закладывалось 9 млрд рублей на строительство и капитальный ремонт школ в селах и небольших поселках, заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

Конец августа и начало сентября – время, когда за редким исключением надзорные ведомства принимают школы к началу года. Как правило, приемка проходит гладко. Принимающих беспокоит безопасность образовательных организаций. О санитарной безопасности и федеральной программе «Комфортный туалет» пока власти предержащие так и не задумались. А пора бы. Дети из школы поселка Ляскеля задаются вопросом: «Вдруг именно в этих страшных вонючих дырках рождается коронавирус?» Скорее всего, таких школ по всей России очень много.

Мария ГОЛУБЕВА, фото автора

 


Комментарии

Нужен ли обязательный ЕГЭ по истории?
  • Нет, выпускникам необходимо сконцентрироваться на профильных для них предметах 54%
    142 голоса 54%
    142 голоса - 54% из всех голосов
  • Нет, система образования ещё не готова к обязательному ЕГЭ по истории 26%
    69 голосов 26%
    69 голосов - 26% из всех голосов
  • Да, история формирует мировоззрение 14%
    38 голосов 14%
    38 голосов - 14% из всех голосов
  • Да, это мотивирует школьников активно изучать этот предмет 4%
    10 голосов 4%
    10 голосов - 4% из всех голосов
  • Затрудняюсь ответить 2%
    4 голоса 2%
    4 голоса - 2% из всех голосов
Всего проголосовало: 263
20.10.2020 - 26.10.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt