search
main
0

Не доводите до греха!

Перед новым учебным годом я решила проверить готовность школ. Гимназия №88, например, уже год стоит пустой, детей раскидали по другим школам. С 75‑й гимназией год решали и только перед первым сентября перевели детей в другую школу.

– Опять тебя будут гнать грязными тряпками, – вздохнула дочь, глядя, как я укладываю фотоаппарат в рюкзак. – Мать-журналист – горе в семье.

Как в воду глядела! Директор 88‑й гимназии, одиноко бродящий по разгромленной школе, бросился от меня бежать со словами: «Обращайтесь в Департамент образования!» И взялся названивать пресс-секретарю Департамента образования, которая посоветовала не давать информации (нам с диктофоном было слышно голос из трубки).

– Вы же что-то родителям говорите, когда они про ремонт спрашивают? Ну скажите мне то же самое, – попросила я директора.

Но он в ответ лишь пробормотал, мол, раз уже наговорил, потом затаскали.

В 75‑ю гимназию мне и вовсе не удалось вой­ти: завуч прямо на входе быстро объяснила, что я «прохожая», несмотря на удостоверение, а все вопросы к департаменту.

Уже давно на предложение написать о передовом опыте, прокомментировать событие, даже положительное, учителя и директора школ отвечают: «Попросите разрешения в департаменте или министерстве». Но если прежде это были отдельные перестраховщики, то теперь таковым является каждый первый.

Позвонив пресс-секретарю Департамента образования Омска, я спросила, почему педагоги должны спрашивать разрешения прежде, чем открыть рот.

– В нашей организации так принято, – отрезала пресс-секретарь.

– А вы про Конституцию слышали? Ведь подобные разрешения – это цензура, – рассердилась я.

– Ой, вы такие вопросы задаете… Пишите запрос.

Отвечать устно пресс-службы не считают своим долгом, хотя закон предполагает ответ не только на письменный, но и на устный запрос. Однако запрос я писать не стала. Потому что ответ знаю наперед: обычно это невразумительное перечисление законов. В прошлом году спросила Таврическое управление образования: «Что собираетесь делать, если в единственной школе райцентра перед Днем знаний нет учителя первого класса?» И управление ответило: «В целях привлечения в образовательные организации молодых специалистов постановлением администрации утверждено Положение о единовременном пособии…» Что вы из этого поняли? Придет ли учитель в школу?

Удивительно, появилось целое поколение пресс-секретарей, которые даже не знают про Закон «О средствах массовой информации», где сказано: «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители органов, организаций, их заместители, работники пресс-служб…» А ведь Основной закон государства даже в школе проходят! В статье 29 Конституции РФ закреплена свобода мысли и слова, которая предполагает право индивида не только беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения, но и сво­бодно выражать их. «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» – золотые слова! Но что написано пером, как выясняется, легко вырубить указанием сверху.

Есть еще один закон – здравый смысл. Я не вижу его в затыкании ртов: даже те, кто боится говорить о хорошем, рано или поздно заговорят, но о плохом. Так стоит ли подчиняться нелепым и противоречащим закону требованиям начальства?

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте