search
main
0

Не читайте книг!

Заметки на полях конспектов учителя словесности

«Не читайте книг! Они опасны…» – именно так начинаю я первый урок литературы в новом классе. Затем диктую: «…потому что: 1) пробуждают фантазию; 2) открывают новые миры…» И прошу самостоятельно добавить не менее 10 пунктов. Озвучиваем. И вот удивление! На самом деле мы говорили о том, зачем читать.

Война миров

Конечно, речь идет о художественной литературе. А дальше, если это 5‑й класс, о своих ожиданиях от уроков литературы. Собственно, так, с небольшими вариациями, можно начинать урок в любом классе.

Мне часто задают вопрос: не приедается ли повторять один и тот же материал снова и снова? В каждом детском коллективе в восприятии текста может случиться неожиданный поворот при обсуждении какого-либо вопроса, учителю он кажется незначительным, только мостиком к важному, а класс не отпускает, каждому хочется свое «слово молвить».

Хорошо, когда в классе есть провокатор (бросающий вызов), у которого всегда другое мнение («а я считаю»), причем это интересно, даже если он анализируемый эпизод и не читал, а только послушал. Тогда начинается «война миров». Например, всплывает вопрос: настоящий хозяин вишневого сада и есть герой времени? Закипает спор, как вокруг названия лермонтовского романа: кто какой смысл вкладывает в слово «герой» и что меняется при смещении логического ударения? Ой, как интересно! Нужно записать…

 

Ощутить «вкус» каждой книги

Чтение – личное счастье, а не требование. Счастье ощутить «вкус» каждой книги. Поэтому для меня важно любить то, что изучаем, и заразить этим ребят. Почему так близок Обломов, «голубиная душа»? Что прекрасно в его детстве? После работы с главой романа обратимся к эпизоду из фильма Н.Михалкова по произведению И.Гончарова: лето, солнце, безмятежный покой, счастье материнской любви. Кто не мечтает о таком или не вспоминает лучшее? Конечно, мы поговорим и о том, что тормозило развитие личности. Например, на одном из заключительных уроков двум командам даю задание подобрать по пять примеров, обсудить и записать аргументы: положительное и отрицательное в характере и поступках Обломова. Затем попеременно каждая группа высказывает свои суждения, на них соперники должны ответить контр­аргументом, а затем выдвинуть аргумент в поддержку своей точки зрения. И вот неожиданный эмоциональный итог работы озвучивает Алина: «Как так получилось, что Обломов – положительный герой?!» А я ликую: получилось!..

Конечно, использование экранизаций классики на уроках и посещение театров помогают дополнить образ. Для меня еще важно желание детей примерить на себя образы литературных героев. Уже в 5‑6‑х классах ребята с удовольствием участвуют в театрализованных уроках, вовсе даже не по пьесам, что гораздо сложнее, предлагают свои варианты дописывания реплик героев по авторскому тексту (с сохранением стилистики), придумывают элементы костюмов и декорации. И это всего за день подготовки к уроку! Просто по вдохновению. А потом еще дети выступают в роли театральных критиков: что понравилось, над чем еще стоит поработать «актерам».

А как быть с вдохновением на «скучных» темах по теории литературы? Включаем в работу слова – ассоциации с изучаемым термином, например, с понятием «классицизм». Затем составляем рассказ-предположение по предлагаемым ключевым словам (искусство, стиль, направление, культура, образцовый, Европа, Россия). Далее – работа по технологии развития критического мышления. И вишенка на торте интереса – составление синквейнов по теме. Материал усвоен, каждый из ребят приложил руку.

 

Зачем нужны уроки литературы

Но для любого словесника всегда есть главный вопрос: зачем нужны уроки литературы в школе (я, разумеется, сейчас не о том, что записано в программе и требованиях ФГОС)? Прочитанное, услышанное художественное слово, несомненно, оставляет след. Как измерить? Конкретный материал можно проверить на экзамене. А что в душе? Что важнее? Помните, роман-эпопея «Война и мир» вышел из замысла произведения о декабристе, возвращающемся с каторги. А в завершенной книге только намек на декабристов, да и то в финале. Может, одна из причин изменения движения авторской мысли еще и в том, что ни сам писатель, ни общество еще не были готовы к осмыслению этого явления? Вот так и с уроками литературы: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Зато в каждом выпуске ко мне подходит хотя бы один родитель и говорит: «Благодаря вам моя дочь полюбила читать».

А впереди новый учебный год. И новый десятый класс, ИТ-класс. И страшно мало уроков литературы в неделю. Когда-то было четыре, потом три, а в ИТ и вовсе два (заметим, при той же программе). Но не будем предаваться унынию. Как говорится, «война план покажет». «Домчимся. Озарим кострами степную даль…»

Словом, не читайте книг! И уж тем более классиков, они опасны…

Лариса КУЗНЕЧЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы школы №1358

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте