Сексологи утверждают, что половая жизнь стала уделом школьников. Хорошо еще, когда она начинается в 15 лет, но уже и 12-13 не удивляют. Причем 42 процента девушек не пользуются при первом сексе никакой контрацепцией, в итоге 16 процентов всех абортов в России приходится на долю 12-16-летних школьниц. Показатель по заболеваниям, передающимся половым путем среди несовершеннолетних, в России один из самых высоких в Европе. Но кого это волнует? Неужели снова во всем виноваты средства массовой информации?
В советское время, как всем известно, о сексе по телевизору говорили только то, что его нет. Тем не менее ни одну из моих ровесниц проблема нежелательной беременности не обошла стороной. Даже когда презервативы появились в продаже, мы их не покупали, потому что не знали, как выговорить это «неприличное» слово. Удивительно, но наши информированные, сексуально раскрепощенные дети, судя по цифрам, этого тоже не умеют! Почему? На мой взгляд, причина стара как мир – недостатки воспитания.
Почему дети начинают заниматься сексом, еще не созрев для этого ни морально, ни физически, мне объяснил сексолог, кандидат медицинских наук Игорь Ремизович. Потому что интересно, а информации мало. Да, мало – нормальной, адекватной вызывающей не животные чувства, к чему и стремится реклама, а такой, которая разъясняет разницу между любовью и сексом. Большая беда нашего общества, по мнению Игоря Ремизовича, в том, что наши дети недолюблены собственными родителями, потому ищут это чувство на стороне. И откуда им знать, что сексуальное влечение еще не любовь? В телевизоре объясняют именно так, а родительское воспитание сводится к угрозе: «Не дай бог, я узнаю». Именно так говорила моя знакомая. Она и в самом деле узнала только тогда, когда у ее 13-летней дочери начались роды, до последнего надеясь, что это приступ аппендицита. Как она не заметила живота, каждое утро сталкиваясь с дочерью в «однобедренной» ванной, объясняется просто – не смотрела. Накормлена, одета, двоек нет – именно так большинство родителей понимают воспитание. О том, что с детьми нужно разговаривать, взрослые забывают. Оградить ребенка от информации невозможно. Поэтому, по мнению сексолога, максимум в 10 лет человек должен знать значение слова «секс», иначе ему объяснят другие. И это только начало. Даже если выбросить из дома телевизор и компьютер, информация носится в воздухе. Мы, например, нынче поехали отдыхать на юг в «тихий семейный отель», как обещала реклама, не обратив внимания на его название – «Голубая ночь». Теперь моя 9-летняя дочь легко оперирует понятиями «геи» и «лесбиянки». Впрочем, необязательно ездить далеко, чтобы сексуально просветиться, – все же на заборе написано! Чтобы провести с дочерью секс-ликбез, мне, правда, пришлось перелопатить Интернет – не дай бог, скажешь не то или не так, жизнь ребенку испортишь. Но много ли у нас родителей, считающих воспитание дитя важнейшей миссией в жизни? Недавно я убеждала свою юную знакомую, педагога по профессии, что надо считаться с мнением ребенка, уважать его взгляды, ведь каждый человек уникален и неповторим… Это, кстати, залог того, что сын или дочь не станут уподобляться толпе, в том числе не будут курить, пить и заниматься любовью только потому, что все в классе это делают. Знакомая оправдывалась, что приказывать ребенку проще, а общаться по-человечески трудно. Да боже ж мой, это не трудно, это интересно! Как при таком упрощенном отношении к детям говорить о воспитании целомудрия, значение которого тоже упростили до отупения?! Целомудрие ведь не просто воздержание до брака, а целая система нравственных ценностей, цельность духовной мудрости. Можно бесконечно ругать телевидение, но если не противопоставить ему родительскую пропаганду и пример родительского целомудрия, ничего не изменится! А если вы перекладываете воспитание ребенка неизвестно на кого, то чему удивляться, если он делает неизвестно что?
Хватит уже надеяться на государство. Уж ему-то высоконравственные личности точно не нужны – ими управлять трудно. Не думаю, что сексуальным просвещением детей должна заниматься школа. Кто будет вести уроки секс-просвета? Разведенная училка? Или физрук – майор в отставке? Тогда вполне реален другой перекос – демографическая яма. А не дай бог, Министерство образования РФ опять начнет эксперимент по сексуальному воспитанию и программы станут писать все кому не лень? Пускай воспитанием детей занимаются главные для них люди – родители. Да, очень трудно объяснить ребенку, что он имеет права сказать «нет», особенно если вы всегда заставляли его говорить «да». Но надо, если вы любите своего ребенка. И презервативы придется покупать вместе, более того – вместе учиться надевать их на огурец. Надо, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров. Ну вы же учите детей быть хозяевами в доме – варить суп, забивать гвозди. А научить их быть хозяевами своего тела гораздо важнее.
А разведенная училка или майор в отставке, на мой взгляд, могли бы почаще приглашать на родительские собрания врачей, психологов, мам и пап из благополучных семей – как раз для того, чтобы они, специалисты, рассказывали о том, как надо любить детей. Мне кажется, множество родителей и хотели бы, но не знают, как вести себя со своими отпрысками. Да, я понимаю, что у школы и так много дел, и учить взрослых не входит в обязанности педагогов. Но… ведь больше-то некому. Иначе мы просто вымрем.
Комментарии