Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Савельева, Москва: Праздник важнее?.

Дата: 28 февраля 2014, 20:11
Автор:

У знакомых учителей в тверской деревеньке сняли ежемесячные 300 рублей за классное руководство. Когда зарплата – 6-8 тысяч, это существенно. А в Сочи в связи с Олимпиадой отменили часть льгот многодетным семьям. Их протеста никто не заметил.

…Ожидание Олимпиады было мучительным. Когда прогремели волгоградские взрывы, стало невыносимым. Больше месяца я жила с ощущением беды. Но к счастью, ничего не произошло, организация и охрана, говорят, были на высочайшем уровне.

Вообще всё казалось сказкой — сверкающий снег, великолепные трассы и катки, костюмы… Новый, нереальный какой-то город. Давно невиданная атмосфера праздника.

И спортивные победы впечатляли. Красота, техника, воля к победе, триумф.

Правда, открытие подкачало — точнее, совсем мне не понравилось. Странный сюжет со снами и полётами, исторические ошибки, интонационные ляпы — всё это было грустно и иногда смешно. Радостно было только смотреть, как идут команды разных стран — большие и маленькие, гордые и счастливые…

Закрытие выглядело чуть лучше. Но олимпийские талисманы (зачем сразу три?) получились, на мой взгляд, не совсем удачными, и повторение слезы у Мишки меня совсем не растрогало и не порадовало. Если уж совсем честно, никаких эмоций у меня два этих шоу не вызвали. Кроме, повторю, шествия команд. И ещё интересной была задумка с нашими великими писателями и поэтами. Даже Марина Цветаева была похожа на себя — гораздо больше, чем в нелепых постановках и документальных фильмах.

Специалисты и мои друзья — любители спорта говорят, что технический уровень спортсменов был очень высоким. Видимо, это так. Я могу судить только по фигурному катанию, которым раньше занималась и много лет интересовалась. Да, мастерство выросло! Таких прыжков, комбинаций и вращений раньше не было. Пластика, техника скольжения — всё прекрасно. Но для меня исчезло главное — сюжет, душа, дух. Героика. Меня не очень интересуют пируэты и каскады. Мне важно — о чём это? Зачем? Какая идея заложена в танце или просто короткой программе? Что открывает она миру? Вот здесь так мало было для меня интересного! Скучно, однообразно, нет романтики. Нет творчества. Юлия Липницкая порадовала, поразила — глубиной постижения темы, именно глубиной, а потом уже вращениями и прыжками… И взгляд её в финале произвольной программы надолго останется в истории фигурного катания. Ещё запомнилась юная американка Полина Эдмундз — ученица католической школы — своей нежностью и хрупкостью. И её прямая противоположность — французская фигуристка Маэ Беренис Мейте. Запоминаются характеры, яркие личности.

Были победы, были рекорды у россиян. Такова наша особенность — в трудные моменты жизни и истории мы можем собрать волю в кулак и показать результат. В повседневности такого не бывает почти. Конечно, есть чем гордиться! И за спортсменов других стран мы рады, и дружеское общение приятно, и поддержка очень важна. Эти счастливые моменты не забудутся.

И безусловно, всем хотелось ПРАЗДНИКА. Праздник получился.

Но праздник с оттенком горечи. С ложкой дёгтя. Не выходят из головы мысли о потраченных миллиардах. Имела ли Россия право сейчас проводить Олимпиаду, когда в стране кризис, когда деревни и совхозы гибнут, не хватает денег на медицину и культуру? У моих знакомых учителей в тверской деревеньке сняли ежемесячные 300 рублей за классное руководство! Когда зарплата — 6–8 тысяч, это существенно. Я слышала, что в Сочи в связи с Олимпиадой была отменена часть льгот многодетным семьям. Они голодали в знак протеста, но этого никто не заметил. Праздник-то важнее!

Топливо для олимпийского огня могло бы обогреть тысячи российских сельских жителей. Тысячи! Олимпиады без огня не бывает, мы понимаем. Но вот зачем было его носить по стране? Кому пришло в голову это безумие, повторяющееся сейчас в связи с Паралимпийскими играми? Мы хотим показать, как мы богаты? Польза от этого, безусловно, есть. В небольшом городке Тверской области, где живут наши родные, асфальт проложили — иначе и не пробежать было с факелом по колдобинам! Где-то убрали мусор, что-то покрасили… Но всё-таки стыдно и горько писать об этом. Дома престарелых и хосписы просят помощи (не хватает лекарств, тёплых вещей, одеял), люди теряют работу и смысл жизни. А мы факелы носим…

В России в 2018 году состоится чемпионат мира по футболу. Пока у нас один город, пригодный для жизни, — Сочи. Пригодный не для всех, для избранных, но внешне всё красиво, богато. Будет ещё несколько таких резерваций? За счёт чьих жизней?..


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt