search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Наталья Мацакова, учитель математики школы №1910, Москва: «Традиционная предметная неделя – образцово-показательное действо. А если дать все уроки во всех классах по всем предметам?»..

Все мы прекрасно знаем, что процесс обучения двусторонний. Учитель выступает в роли организатора, помощника, консультанта, а ученик находится в учебной деятельности. Если ребенок не захочет учиться, то научить его мы не сможем. Поэтому так необходимо работать над повышением учебной мотивации учащихся. Мы внедряем элементы технологии деятельностного метода, создаем проблемные ситуации на уроках, регулярно сопровождаем уроки компьютерными презентациями. Предметная неделя также «работает» на повышение интереса к учебе.

Чтобы каждый ребенок смог почувствовать себя успешным, мы придумали своеобразную валюту – шансы. Шансы мог получить каждый, кто хоть как-то принял участие в предметной неделе – отвечал на вопросы, рисовал газету, проводил конкурсы, подсчитывал шансы или строил итоговые диаграммы. Оценивалось абсолютно – не только ум, знания и способности, но и стремление к победе, прилежание, то, что обычными отметками мы оценивать не вправе. В конце каждого дня аналитическая группа подсчитывала полученные шансы и строила диаграммы. Мы не сочли нужным и возможным сравнивать классы между собой по количеству полученных шансов – это было бы несправедливо. У х были разные возможности (разное количество игровых уроков, разное количество учащихся, разные игры, разные учителя), но в каждом классе образовалась группа победителей (детей, которые получили больше го шансов), и для них мы провели итоговую шуточную игру «Сто к одному». Победители получили грамоты, мы, несмотря на усталость, – моральное удовлетворение, а дети – положительные эмоции.

Сначала мы построили «Город математиков»: каждый класс получил индивидуальное задание нарисовать на листе формата А3 элемент этого города на заданную тему (Аллея графиков, болото Трудная Задача, тупик Тригонометрии). Этим общим городом мы смогли объединить все классы с 5-го по 11-й. В этом году мы решили кардинально изменить структуру и содержание предметной недели. Не один образцово-показательный урок, данный учителем на одном образцово показательном классе, а все уроки в течение этой недели во всех классах по всем предметам – математике, физике и информатике, – с тем чтобы ни один класс не чувствовал себя обделенным. Поэтому план предметной недели получился обширным, а ежедневный план состоял минимум из 10 пунктов. Нагрузка на учителей была колоссальная. Содержание уроков в основном отвечало тематическому планированию или включало в себя вопросы для подготовки к экзаменам, а вот формы использовались игровые. «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра», «Сто к одному», «Веселый математический поезд» – вот неполный перечень игр, проведенных с детьми.

Чтобы каждый ребенок смог почувствовать себя успешным, мы придумали своеобразную валюту – шансы. Шансы мог получить каждый, кто хоть как-то принял участие в предметной неделе – отвечал на вопросы, рисовал газету, проводил конкурсы, подсчитывал шансы или строил итоговые диаграммы. Оценивалось абсолютно все – не только ум, знания и способности, но и стремление к победе, прилежание, то, что обычными отметками мы оценивать не вправе. В конце каждого дня аналитическая группа подсчитывала полученные шансы и строила диаграммы. Мы не сочли нужным и возможным сравнивать классы между собой по количеству полученных шансов – это было бы несправедливо. У всех были разные возможности (разное количество игровых уроков, разное количество учащихся, разные игры, разные учителя), но в каждом классе образовалась группа победителей (детей, которые получили больше всего шансов), и для них мы провели итоговую шуточную игру «Сто к одному». Победители получили грамоты, мы, несмотря на усталость, – моральное удовлетворение, а все дети – положительные эмоции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте