search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Почему лгут наши дети?.

«Я часто ругаю ребёнка», призналась как-то одна из мамочек. Когда её спросили, за что, она ответила: «За ложь». Оказалось, её девятилетний сын врёт ей постоянно и с упоением. О том, что сделал уроки, что получил хорошую оценку, что был в школе…

…в то время как сам сидел в гостях у друга… «Его враньё не знает границ», – удручённо заметила мамочка; она сама не знала, как была близка к истине.

По словам Елены Николаевой, профессора кафедры психологии и психофизиологии РГПУ им. А.И. Герцена, доктора биологических наук, автора книги «Как и почему лгут дети?», в нашем обществе лгут все. И в то же время все страстно хотят одного –  чтобы дети не лгали. Более того,  каждый из нас имеет право  в суде не давать показания против себя, но каждый родитель регулярно просит своего ребенка рассказывать, например, о том, что тот сделал неверно.

Вспомните, все замечательные герои сказок лгут: Дюймовочка обманула и мышь, и крота, Золушка обманула принца. Не лжёт в сказках один Колобок, и мы знаем, чем это для него закончилось. Таким образом, мы рассказываем детям сказки про ложь, где самые лучшие героини и герои лгут, но требуем, чтобы ребенок говорил правду.

Однако за взрослым правдолюбием тоже скрывается некое лукавство. Ведь, когда мы требуем от ребёнка говорить правду, мы не хотим, чтобы он говорил ВСЮ правду. Скажем, когда внук приходит в гости к бабушке, мы ни в коем случае не хотим, чтобы он ей сказал: \”Бабушка, у тебя появилось три новых морщинки\”. Мы желаем услышать от него прямо противоположное. Также никто не намерен выслушать то, что может сообщить ребёнок, придя к нам на работу и подслушав наше мнение о своём начальнике. Таким образом, мы вовсе не хотим, чтобы ребенок говорил правду. Что же тогда мы хотим? Чтобы ребенок был с нами искренен! Искренность и правда – вещи принципиально разные. Когда молодой человек говорит девушке: «Я буду любить тебя всю жизнь», он, очевидно, лжёт, но он искренен. Получается, что, когда ребенок лжёт, мы пугаемся того, что он перестаёт быть с нами искренним, а это означает, что мы теряем возможность планирования нашего будущего. Поскольку у нас недостаточно информации, мы можем ошибиться. Именно поэтому мы хотим, чтобы ребенок был с нами искренен, а вовсе не говорил правду. Но, поскольку мы не умеем ему объяснить разницу между искренностью и правдой, то получаем то, что получаем.

Ребёнок обучается говорить то, чему мы его обучаем, и он делает то, что делаем мы сами. Представим ситуацию: звонит телефон, мама говорит девочке: \”Возьми трубку и скажи, что меня нет дома\”. Девочка всем будет говорить, что нужно говорить правду, и будет при этом вести себя так, как вела мама. Таким образом, мы сами даём ребенку неправильную инструкцию о том, как он должен себя вести, и наши ожидания того, что он будет вести себя иначе, напрасны.

У детской лжи есть свои этапы. На разных ступенях жизни человека она разная. Например, ребёнок до 2-3-х лет не врёт никогда благодаря такому понятию, как эгоцентризм. Ребёнок думает, что все смотрят на мир его глазами, а это значит, что, если он что-то совершил, а мамы не было в комнате, мама все равно знает, что он сделал, поэтому лгать нет смысла. И впервые о том, что мама не всё может знать, догадываются девочки, потому что они быстрее взрослеют. В принципе, родитель должен гордиться, когда ребёнок впервые солгал. Это означает, что интеллект ребёнка соответствует возрасту, более того, интеллект развивается. А вот будет он дальше лгать или нет, зависит от того, как поведет себя родитель. Если взрослый объяснит ребёнку, что такое ложь, а что такое правда, и если уточнит, что больше всего на свете он дорожит искренностью, и  в следующий раз, когда ребенок скажет искренне, не накажет его, а объяснит, чем неверна ситуация и как нужно поступить правильно, то через некоторое время ребёнок лгать не будет.

В  начальной школе ребенок лжёт по другой причине. Появляется большая нагрузка, и очень многие родители полагают, что ребенок сам может научиться учиться. Но многие дети, не зная, как это делается, начинают лгать. Здесь опять же велика роль родителя: если он будет помогать учиться  и наказание за ложь будет больше, чем за проступок, тогда лжи не будет.

Подростковая  ложь принципиально другая. Ею подростки защищаются от мира взрослых. Потому что очень многие родители провоцируют ребёнка на ложь. К примеру, мама никогда не  должна спрашивать у девочки, которая ходила на свидание: \”Ты целовалась или нет?\”  Если она задаст этот вопрос, она, безусловно, получит ложь. Некоторые вопросы в подростковом возрасте задавать нельзя, потому что человек имеет право на личное пространство. Большинство  родителей привыкают к тому, что это ребенок, и уже не чувствуют, что у них растет подросток, личность, которая имеет право на пространство, в которое не входят родители.

Ложь существенно отличается от фантазии. Фантазируют ведь все дети, и фантазия, так же как и ложь очень маленького ребенка, – это позитивный знак. Отличие фантазии от лжи прекрасно показано в «Фантазёрах» Носова. Фантазия не влечёт за собой каких-то негативных последствий для других людей, поскольку ребёнок сочиняет сказку.  А ложь – это  использование своей фантазии для получения выгоды.

Есть только один вид лжи, которая опасна и которую нужно вовремя диагностировать и пресекать на корню. Это патологическая ложь. Она обычно связана с низким интеллектом. Если у ребёнка низкий интеллект и родитель заметил, что ребенок лжёт всегда, вне зависимости от поведения родителя, то нужно обратиться к психологу. Простой рекомендацией здесь не обойтись.

Никто не рождается более или менее лживым.  Ложь – это всегда социальный феномен. У человека нет гена лжи. Изменить отношение ребёнка ко лжи может только одно средство –  искренность родителя.

Заглянем в прошлое?

Подлинная правда – это правда, сказанная под пыткой. В русском языке все виды правды говорятся под пыткой. Линьку – кусок кожи – с человека снимали в тот момент, когда пытались узнать у него правду. Исходя из этого, можно догадаться, что такое подноготная правда. Чтобы узнать чистую правду, человека бросали в воду, и, если он всплывал, значит, говорил неправду.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте