«Играть на жалости к бездомной собаке легко. Написать об этом книгу или снять фильм – дело нехитрое. Но научит ли это состраданию к человеку? К человеку. Не животному. Нет, нет и нет!» Это суждение я услышала случайно. Каюсь, после первой фразы не переключилась, а элементарно начала подслушивать. Разговаривали две женщины, сидящие позади меня. По голосам – вполне респектабельные. С грамотной речью. Собственно, дискуссии не было. Свое безапелляционное мнение высказывала одна из женщин. Вторая большей частью молчала, и из молчания вытекало согласие.
Перед тем как у основного оратора забился в призыве мобильный телефон, женщина категорично заявила: \”Книгу не читала, фильм не смотрела и ребенку своему не разрешу это делать\”.Вскоре женщины вышли, оставив меня в размышлении. Основательно перелистав странички подслушанного разговора, я догадалась, о каком произведении шла речь. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Внеклассное чтение в начальной школе. Вспомнилась сценка на родительском собрании, когда классная руководительница, попросившая завести читательский дневник, довольно сообщила, что большинство детей прочитало историю преданной собаки. Потом мудро выдержала паузу и добавила:
– И большинству детей она не понравилась. Потому что очень грустная…
Честно признаться, во времена своего детства я тоже отказалась от похода на фильм о Биме. Поскольку подружка, опередившая меня, рассказала, что после просмотра долго плакала. Я плакать не хотела, тем более долго. И все же, по наивности, некоторое время спустя отправилась на картину «Белый клык», созданную по мотивам одноименной повести Джека Лондона. И от спазмов потом болело горло, и стало прочувствованным и понятным расхожее выражение «давиться слезами». Но бегала я на эту удачную экранизацию четыре раза! Чтоб, так сказать, удостовериться, что с мужественной собакой-полуволком судьба обошлась жестоко, но не фатально.
История Бима безнадежна, и именно поэтому большинство родителей, к которым я обратилась с вопросом «Читать или не читать?», дали отрицательный ответ. Многие высказали мысль, что эта история детей не затронет, потому что они давно привыкли к страшилкам в жизни и в телевизоре, и \”иммунитет\” у них крепкий в силу реалий. Теракты, взрывы по ТВ, трупы, кровища – как бы мы детей от этого ни ограждали, это есть, и они это видят. Им без стеснения показывают сцены расправы, драк, убийств, в том числе животных, и, может, поэтому жалобный, щемящий плач по Биму – промокашка в море нефтяного разлива. Кроме того, к фильмам и книгам, считают некоторые, у нынешнего поколения отношение больше как к развлекухе, а не как к полю, где вспахивается душа и мозг.
С другой стороны, немало родителей призналось, что изо всех сил стараются оберегать детей от негатива, от сложностей, от мерзостей и пакостей. И сами многое не дают, не показывают, не читают, берегут, чтобы не переживали лишний раз. И очень часто дети в силу такого воспитания \”закрывают глаза\” на неприятное, нехорошее, страшное. Отстраняются от боли, не хотят отрицательных эмоций, боятся сильных впечатлений.
Однако есть одна великолепная народная мудрость – \”дорогу осилит идущий\”. Как заметила заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Хоменко, если ребенок не испытывает естественных страданий, то он ищет искусственные! Поскольку природу не обманешь.
– Давайте разберемся, что мы понимаем под страданиями. Это определенный дискомфорт, который испытывает ребенок в процессе своей жизнедеятельности. В жизни не все цели можно достичь приятным путем. Часто бывает, что необходимо пересилить себя – рано встать, лишиться пищи, потерпеть, пережить потерю. Понятно, что родители вроде бы не должны заставлять ребенка страдать. Но есть ситуации, которые ребенок должен прожить сам. Потому что он в мире живет не один, и ему придется с этим миром считаться.
Да, ребенок трех лет понимает о жизни и смерти меньше, чем ребенок пяти или десяти лет. Но о боли он понимать должен! Потому что сам уже способен ощущать боль. И причинение боли другому существу – беззащитному! – должно стать табу. Если родители этих табу не сформировали, то мне их очень жаль.
Должен ли ребенок чего-то бояться? Да. По моему мнению, он обязательно должен бояться причинить вред беспомощным, слабым. И научиться отличать живое от неживого. Иногда родители так боятся расстроить ребенка, что дети вообще не понимают, что такое Боль и Смерть. А ведь именно спектр переживаний и расширяет диапазон человечности в любом живом существе.
Автор и лектор Лео Бускаглия однажды рассказывал о соревновании, которое ему выпало судить. Целью соревнования было найти самого любящего и заботливого ребенка. Победителем стал четырехлетний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену. Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришел к нему во двор, забрался к нему на колени и просто сидел там. Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: \”Ничего. Я просто помогал ему плакать\”.
Я согласна с той женщиной, которая сказала, что играть на жалости к бездомной собаке легко. Но только эта игра способна вызвать в нас, существах, считающих себя разумными, отклик на чужую боль. Конечно, вовсе не обязательно, что прививкой от бессердечия станет «Белый Бим Черное ухо». Это может быть история о ежике, лошади, канарейке, дельфине. Это вообще может быть собственный домашний питомец. Главное, чтобы вакцинация охватила как можно большее число детей. Потому что недалек тот час, когда они станут взрослыми людьми. И именно от них будет зависеть: охватит ли мир эпидемия равнодушия и жестокосердия или в человеческом сердце останется место для сострадания.
Комментарии