search
main
0

Наставник

Мнение педагогов

Марина БЕССОНОВА, учитель английского языка школы №2053:

– Наставляемый – это молодой специалист, который решает конкретные личностные и профессиональные задачи при тесном взаимодействии с наставником, приобретает новый опыт, развивает новые компетенции. Учитель – транслятор знаний, наставник же – транслятор опыта, советник, помощник.

Современный наставник должен уметь комбинировать такие роли, как тренер, друг, партнер, слушатель, доверенное лицо, вдохновитель. Без этого невозможно быть настоящим наставником.

Мы предоставляем методическую помощь молодым педагогам, психологическую поддержку, мотивируем их к личностному росту через участие в профессиональных конкурсах, стажировках, мастер-классах. Стараемся придерживаться следующих основополагающих принципов в нашей наставнической деятельности: включать молодого коллегу в учительское сообщество; не оценивать личность молодого педагога; не навязывать свое мнение; дать самостоятельно выбрать методики работы, проведения уроков (дать возможность найти самого себя).

Лично для меня ценность наставничества в том, что это взаимный процесс, взаимный прогресс. Я как наставник приобретаю новый взгляд на свою профессию, получаю вдохновение, эмоциональное удовлетворение от успехов моего подопечного, а также осознание того, что весь мой опыт пригодится не только мне, но и педагогам, которые придут нам на смену.

 

Анастасия КАМЕНСКАЯ, учитель английского языка школы №2053:

– Наставник – это человек, желающий делиться своим богатым личным и профессиональным опытом и передавать его молодому специалисту.

Понятие «наставник» шире, нежели «учитель». Учитель для меня – человек, дающий знания, предоставляющий информацию. Наставник же – тот, к кому я могу обратиться за советом. Наставнику, на мой взгляд, не важны оценки моей деятельности, ему важно, чтобы я получала удовольствие от собственной деятельности.

Считаю, что человек, готовый взять на себя ответственность за наставничество, должен обладать опытом, профессионализмом, лидерскими качествами, доброжелательностью, готовностью отдавать, делиться.

Мы всегда можем обратиться к нашим наставникам за советом, помощью в любом вопросе, с любой проблемой, и никогда никто от нас не отмахнется, не откажет в помощи. Мне кажется, это очень важно.

Мне как молодому педагогу очень помогло отсутствие критики как таковой, все замечания носят характер обратной связи, советов, рекомендаций. Я бы выделила этот принцип работы наставников как очень важный, для того чтобы первые шаги в нашей профессии были легкими и приятными!

Для меня работа с наставником – это уникальная возможность получить ценный опыт, развиваться, не боясь неудач, уверенность в том, что меня всегда поддержат, помогут, подскажут. Работа с наставником – подтверждение того, что мой выбор профессии был верным.

 

Дарья ПЧЕЛКИНА, учитель русского языка и литературы школы №2053:

– Каждый выпускник высшего учебного заведения сталкивается с определенными сложностями в начале трудовой деятельности. Это связано с отсутствием опыта, навыков практической работы с детьми. Не стала исключением и я, выпускница Московского государственного областного педагогического университета, ныне учитель русского языка и литературы.

Обучаясь на факультете русской филологии, я с трепетом, нетерпением и большим волнением ждала встречи с образовательной организацией, потому что каждая школа – это живой организм со своими особенностями, требованиями, о которых не узнаешь в университете. Мне было интересно, как работает этот организм, какой он, чему он меня научит, возможно, даже изменит, повлияет на мои профессиональные качества.

При первом знакомстве со школой возникло много страхов: как воспримут молодого специалиста опытные коллеги? Смогу ли я найти общий язык с учениками? Сумею ли правильно распределить ресурсы времени, чтобы все успевать?

Конечно, с первого дня работы можно было обратиться за помощью как к администрации образовательной организации, так и к любому из коллег, но практика показала, что более удобно, эффективно и результативно общение с коллегой-наставником. Появился он и у меня – человек с большим педагогическим опытом, высокими результатами в профессиональной деятельности, большим желанием помочь, поделиться опытом, поддержать в трудную минуту. Галина Викторовна Петрунина работает в школе №2053 с момента открытия, педагогический стаж более 30 лет. Этот человек стал для меня навигатором во всех вопросах, которые ежедневно требовали от меня принятия быстрых решений. Благодаря Галине Викторовне я научилась свободно ориентироваться в основополагающих документах нашего профессионального сообщества, тонкостям корпоративной культуры, новым образовательным технологиям и многому другому. Но главное – я определила приоритеты своей специальности: профессионализм, энтузиазм, любовь к детям.

В нашей образовательной организации много молодых специалистов, но ни один из них не обделен вниманием более опытных коллег. На мой взгляд, наставничество построено на принципах партнерства. Именно при таком взаимодействии молодой педагог полностью погружается в профессию, а наставник вдохновляется для продолжения своего дела. Педагог-наставник – это не только тот, кто направляет молодого специалиста, консультирует его, но и главным образом тот, кто морально поддерживает начинающего педагога, способствует укреплению уверенности в собственных силах. Это образец, пример, к которому важно и нужно стремиться. Наставник становится ориентиром. Безусловно, молодым специалистам нужна поддержка!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте