Почему грустно “Веселому дельфину”?
Финальные соревнования самых юных пловцов – воспитанников детских спортивных школ России – стали смотром нашей сборной для участия в первых Всемирных юношеских играх-98.
В бассейне “Ижмаш” в столице Удмуртии Ижевске в двадцать шестой раз бушевали страсти. Таков возраст “Веселого дельфина”. Для большинства мальчишек и девчонок в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет это не просто первые серьезные старты – именно с них начинается путь в большой спорт, именно здесь к ним впервые начинают присматриваться тренеры сборной страны. Достаточно сказать, что в свое время “Веселый дельфин” вывел в большой спорт двукратного олимпийского чемпиона, рекордсмена мира Дениса Панкратова, чемпионку Европы Елену Дендеберову. А вот наши всемирно известные Евгений Садовый и Александр Попов эти старты выиграть так и не смогли, что, впрочем, тоже не помешало им “исправиться” на Олимпиадах, став золотыми медалистами. Как знать, может быть, через несколько лет на самом почетном пьедестале мы увидим Ксению Иванову из Челябинска и Максима Кошелева из Волгограда – нынешних победителей “Веселого дельфина”.
Этот турнир побил все рекорды по массовости участников – нынче вместо официально приглашенных 29 регионов делегировали свои юные дарования 52, а общее число участников приблизилось к тремстам. Сейчас в “Веселом дельфине”, без преувеличения, участвует вся Россия – от Брянска до Камчатки, от Мурманска до Краснодара. Директор бассейна Виктор Петухов, которому завод с 1995 года не платит зарплату, уверен, что, даже если в Ижевске случится землетрясение, извержение вулкана, а по телевизору будут показывать только теннис, “Дельфин” все равно будет существовать.
Юлия ПРЫТКОВА
Фото автора
Ижевск
Мы не сомневаемся, что наши юные пловцы достойно примут летом 98-го эстафету побед своих старших товарищей на первых Всемирных юношеских играх в Москве. Уже определились первые кандидаты в нашу юношескую команду.
Волнует другой вопрос: найдутся ли в России школы, которые в канун Игр будут удостоены дипломов “УГ”, Всероссийской федерации плавания и исполнительной дирекции “Умею плавать”? Недавно мы рассказывали о тесте мэра Москвы – умею плавать. Пока другого такого мэра или губернатора нам отыскать не удалось, который удостоил бы своим вниманием эту проблему. А между тем она становится все острее.
Сейчас в России цифра утонувших превышает двадцать тысяч. Что самое печальное: более тридцати процентов – дети. Только в прошлом году около восьми тысяч ребятишек погибло из-за того, что взрослые вовремя не научили их уверенно держаться на воде.
Сейчас этот процесс обучения плаванию практически не контролируется, если не считать распоряжения нашего премьера “Об охране жизни людей на воде” N 2246 п-ПЗ от 24 июня 1996 года. Уповать на сознательность родителей тоже не приходится, когда средняя стоимость дорожки бассейна достигает ста тысяч рублей за час. По мнению Геннадия Алешина, председателя Всероссийской федерации плавания, кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону можно только с помощью общеобразовательной школы. Но для этого нужен закон.
В настоящее время подготовлен проект закона “О государственной политике в области физкультуры и спорта”, в котором есть пункт об обязательном обучении детей плаванию в начальной школе. Однако этого мало. Нужно еще, чтобы Министерство общего и профессионального образования в свою очередь заинтересовалось этой проблемой, включив этот пункт и в учебные планы и программы. Пока же в новом министерстве нет даже специалиста, который бы курировал эти вопросы, хотя со страниц “УГ” такой специалист со ставкой Всероссийской федерации плавания предлагался еще в ноябре прошлого года.
Бесспорно, что приобретение Минобром такого спеца, как и сам по себе ожидаемый закон, – еще не панацея. Рычаг, который, очевидно, сможет привести в движение будущий закон, – создание режима экономического благоприятствования для тех бассейнов, которые отдадут часть своей “воды” школам. Так, как пытаются сделать это в Москве пока с сухими спортивными аренами. В любом случае – было бы желание, а способы учить детей плаванию найти можно.
Бег на морозе…
В подмосковном Планерном собрались более восьми тысяч участников традиционного марафона “Лыжня России”.
Я участвую в нем с 1986 года. За это время гонка изменилась неузнаваемо. Если раньше над ней, как на рыцарских турнирах, стоял стук и треск деревянных “доспехов”, то теперь в глазах рябит от современных комбинезонов, пластиковых “Фишеров” и “Атомиков”. Сосед на старте, ветеран, кивает на “Россиньол”. “Еще с десяток лет покатаюсь”. – “До финиша доберетесь?” – “До Берлина дошел и здесь одолею”.
Организаторы тоже сделали шаг вперед. Все было красочно, празднично, хорошо подготовленная трасса, спонсоры, солидные призы. Но вот ввод информации в разрекламированную базу данных занимал столько времени, что участники проводили в очередях десятки часов. Раздачу номеров производили в ночь перед стартом. Вручение подарков юным участникам превратилось в заурядную свалку.
И хорошо бы ввести, кроме 10- и 50-километровых, еще одну дистанцию – в 30 км, тогда удалось бы избежать сутолоки на “десятке” и привлечь еще многих потенциальных участников.
На финише меня встретили дети, вернувшиеся с 10-километровой петли. Дочь: “Папа, ну ты – гигант!” Сын: “На будущий год я побегу с тобой”. Еще одним неугомонным стало больше, а я понял, ради чего прокатил “полтинник”.
Вячеслав НЕКРАСОВ,
участник соревнований
…и под крышей
Сколько километров можно пробежать за сутки под крышей манежа? На этот вопрос любители сверхмарафона отвечали в подмосковном Подольске – родоначальнике таких состязаний по замкнутому кругу в разгар зимы.
Увертюрой этого удивительного испытания стал детский 30-минутный пробег-пролог, в котором участвовали хозяева, юные атлеты из Москвы и ближайших городов – Щербинки и Климовска.
Под музыкальный аккомпанемент и аплодисменты трибун ребята “наматывали” круги. Победителем на этот раз стал ученик Подольской классической гимназии Андрей Фарносов, преодолевший за 30 минут 7849 метров. Андрей принимал участие во всех четырех пробегах-прологах и первенствовал в трех, а в 1991 и 1992 годах в суточном пробеге, где его рекорд – 95 км 629 м.
Среди девушек первенствовала Оля Муравьева, ученица 9-го класса средней школы N 13 Подольска. Ее результат – 6800 метров.
Организатором этого детского праздника бега были комитет по делам молодежи Подольска и детская спортивная школа управления народного образования, учредившие призы юным легкоатлетам.
Василий ФАРНОСОВ,
тренер
Подольск
Не хочу на физкультуру
А зря. Московские школьники поняли, что ходить на этот урок можно и нужно: оценка ставится не за сдачу нормативов, а за развитие силы, быстроты, выносливости.
Так происходит потому, что система оценивания, ориентированная на результат выполнения упражнений, уже изжила себя. Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта предлагает иной подход к этой проблеме. Отметки должны выставляться не за выполнение нормативов, а за индивидуальный прирост результатов у каждого учащегося. Именно на этом, как мы уже писали в “УГ” N 5, основаны тесты мэра Москвы, внесенные в дневник столичного школьника. Теперь и для “сильных”, и для “слабых” оценка будет стимулом, и занятия упражнениями будут приносить удовлетворение.
Действительно, многие из моих одноклассников – злостных прогульщиков физкультуры – тем не менее с большим удовольствием занимались… в спортивных секциях. Они активно участвовали в различных соревнованиях: по бегу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам и т.д. Но школьные уроки посещали, мягко говоря, неохотно. И не особенно обременяли себя сдачей физкультзачетов.
Недавно увидела свет “Программа обеспечения адекватного развития учащихся путем занятий физической деятельностью, организованной с учетом его индивидуальных психофизических качеств”, подготовленная Московским городским физкультурно-спортивным обьединением для учителей физкультуры и тренеров спортивных секций. В основе разработки, предлагаемой специалистам, лежит распределение детей и подростков на четыре отличающихся друг от друга типа: активного, замкнутого, взрывного и зависимого. Педагогу предлагается строить процесс занятий, а также своих взаимоотношений с учеником, акцентируя внимание на его индивидуальности.
При новом подходе эти рекомендации могут очень пригодиться.
Дети, принадлежащие к активному типу, как правило, любят быть в центре группы, легко отвлекаются, стремятся к участию в различных подвижных играх, соревнованиях, быстро реагируют на любые команды и отвечают на неожиданные вопросы, на уроках физкультуры стремятся исправлять двигательные ошибки, склонны к риску. Для них характерна некоторая демонстративность, многие отличаются завышенной самооценкой, болезненно реагируют на поражение. С детства они отличаются большой шумливостью, общительностью, самостоятельностью, недостатком чувства дистанции в общении со взрослыми. Часто меняют хобби.
Замкнутый тип, как правило, избегает общения в группе учащихся, принижает свои возможности, особенно двигательные, мало радуется победам в различных соревнованиях. При любой ошибке дети уходят в себя, они часто пассивны. В спорте избегают коллективных игр, предпочитая гимнастику, плавание или велосипед. Склонны к стрессу. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность. Они ранимы, с обостренной чувствительностью к несправедливости. Им присуща холодность и сдержанность. Как правило, такие подростки достигают неплохих результатов в упражнениях, требующих точности движения, но не придают им особого значения. Преподавателям физкультуры рекомендуется обратить на этот тип особое внимание.
Следующая группа учащихся относится к взрывному типу. Главной его чертой является склонность к возникновению периодов злобно-тоскливого настроения с поиском обьекта, на котором можно было бы сорвать зло. Причем такой ребенок дает себе отчет в том, что имеет такую особенность. Дети крайне возбудимы, независимы и далеко не всегда считаются с мнением окружающих, недостаточны у них самодисциплина и самоконтроль. В ситуациях ожидания такие дети беспокойны. Часто они начинают выполнять упражнения до команды учителя, болезненно переносят поражение в соревнованиях и реагируют на замечания партнеров. Они любят уроки физкультуры как одну из форм выражения своего “я”.
И последний тип учащихся – это зависимый. Они с детства непослушны, непоседливы, но боятся наказаний. Главная черта этого типа – привязанность к привычному окружению. Они думают, “как все”, и стараются, чтобы все было, “как у всех”. Плохо приспосабливаются к новому, стараются избегать всевозможных перемен. Очень дорожат мнением окружающих, стремятся подражать лидерам класса. Не агрессивны и не упрямы. Как правило, интерес к учебе у них отсутствует. К физкультуре относятся так же, как и лидер группы, делят упражнения на “любимые” и “нелюбимые”, причем убедить их в пользе последних очень сложно.
Каждый ученик относится к той или иной группе, и на основании этого преподаватель подбирает индивидуальную методику каждому ребенку (подростку). Это нелегко, потому что для большей точности желательно осуществлять компьютерную диагностику (хотя описание, более полно представленное в брошюре, подходит и для визуального контакта).
Возможно, этот метод психологической поддержки действительно эффективен в работе со школьниками, многие из которых при занятиях физкультурой испытывают затруднения, совсем не связанные с их физическим развитием. Возраст, взаимоотношения с классом, даже атмосфера, царящая в семье, – все это сказывается на состоянии ребенка, на его отношении к предметам, подобным физкультуре. Ведь это занятия “на виду” у всех, чего избегают или, напротив, к чему стремятся дети и подростки.
Ирина ЛИПОВЕЦ
Комментарии