search
main
0

Наш календарь

Продолжаем знакомить читателей с некоторыми памятными датами наступающего месяца. Сегодня пришла очередь сентября.

1 сентября – 100 лет со дня открытия в России первой фабрики по производству грампластинок. Она была основана в подмосковном селе Апрелевка и впоследствии получила название «Апрелевский завод грампластинок». Завод построили два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись в считанные недели. Советские годы также можно назвать расцветом этого предприятия. На пластинках послереволюционных лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. В 1964 году в Советском Союзе была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. «Мелодия» выпускала до 60 процентов всех производившихся в стране грампластинок. В 1990-е годы спрос на пластинки резко снизился: на рынок пришли CD, производство проигрывателей заметно снизилось. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 миллионов пластинок, он уже работал в убыток. Сегодня пластинок здесь не производят. Они стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

7 сентября – 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Будущий писатель рано остался без отца: тот умер через год после его рождения от холеры. Александр учился во второй московской военной гимназии, где и проявил впервые склонность к литературе. Осенью 1888 года Куприн был принят в третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Осенью 1893 года уходит в отставку, много печатается. В 1909 году за три тома художественной прозы Куприн был удостоен Пушкинской премии, в 1912-м выходит собрание его сочинений.

Демобилизовавшись после Первой мировой войны, Александр Иванович Куприн организовал в своем гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции он переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». После Октябрьской революции критикует планы Ленина по преобразованию страны, летом 1920 года оказывается в Париже, где практически прекращает писать. 31 мая 1937 года состоялось возвращение писателя на Родину. Куприн поселился в голицынском Доме творчества писателей, в конце декабря 1937 года переехал в Ленинград, в ночь на 25 августа 1938 года после тяжелой болезни скончался.

8 сентября – в этот день 630 лет назад близ рек Непрядвы и Красивой Мечи произошла Куликовская битва: войско Московского княжества с союзниками под командованием князя Дмитрия Ивановича, прозванного Донским, сразилось с войском Золотой Орды под предводительством Мамая. Куликовская битва стала одним из наиболее важных и знаменательных событий в истории России.

15 сентября – 120 лет со дня рождения Агаты Кристи. Знаменитый детектив Эркюль Пуаро появился уже в первом романе писательницы «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году. Такой же знаменитой стала и другая ее героиня, любительница частного сыска мисс Марпл, способная замечать множество на первый взгляд незначащих мелочей. Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Правда или нет, но Кристи считается самым публикуемым английским автором (после Шекспира).

Во время Первой мировой войны писательница работала медсестрой в госпитале, была фармацевтом в аптеке, что наложило отпечаток на ее творчество: 83 преступления в ее произведениях были совершены посредством отравления.

Произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по ложному следу. Королева детектива успешно выступала и как драматург: в Лондоне поставлены шестнадцать ее пьес, по некоторым сняты фильмы. «Детектив был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…» – писала Агата Кристи в автобиографии. По ее мнению, такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяют читателю сосредоточиться на главной теме романа.

22 сентября – 110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова.

Основным объектом его научных трудов была разговорная русская речь во всех ее проявлениях. С конца 1920-х годов Ожегов начал работу над составлением «Толкового словаря русского языка», на базе которого создал один из самых известных и популярных словарей – однотомный «Словарь русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году. Он быстро стал популярным. С того времени по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания общим тиражом свыше семи миллионов экземпляров. Ожегов постоянно, до последних дней перерабатывал словарь, стремясь улучшить его. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи. С 1952 года ученый работал заведующим сектором культуры речи Института русского языка при Академии наук СССР. Под его редакцией и в соавторстве издавались словари произносительных норм («Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи»). Сергей Иванович Ожегов умер 15 декабря 1964 года в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте