Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Народного подвига детские лица

Учительская газета, №19 от 10 мая 2005. Читать номер
Автор:

У всенародного подвига в годы Великой Отечественной немало детских лиц. До войны они были самыми обыкновенными мальчишками и девчатами. Учились, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел грозный час. И наравне со взрослыми приняли на свои детские плечи тяжесть испытаний и горя военных лет. И не согнулись, показали, какими огромными могут быть сила духа и мужество, когда в сердцах горят священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Маленькие герои великой войны повсюду сражались рядом с отцами и старшими братьями. На переднем крае, как сыны полков. На боевых кораблях, как питомцы Соловецкой школы юнг. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В подполье, как Володя Щербацевич. Это строки истории нашей Родины и биографий ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчат. Наш рассказ о некоторых из них.

Валя ЗЕНКИНА

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди в крепости и городе. С первых минут ушел в бой Валин отец. И не вернулся, погиб героем, как многие защитники крепости.

А Валю фашисты заставили под огнем пробираться в крепость, чтобы передать ее защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их стрелкам.

В крепости не хватало воды, ее делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка, оставляя воду раненым. Когда командование Брестской крепости решило вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец – иной возможности спасти их жизнь не было, – маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить ее с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

И клятву сдержала. И продолжила борьбу в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. Много испытаний выпали на ее долю, но она выстояла. За отвагу и мужество Валя удостоена ордена Красной Звезды.

Аркадий КАМАНИН

Он мечтал о небе c ранних лет. Отец Аркадия знаменитый летчик Николай Каманин участвовал в спасении челюскинцев и был удостоен за это звания Героя Советского Союза. А еще всегда рядом был друг отца живая легенда Михаил Водопьянов. Было отчего загореться сердцу жаждой неба! Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.

Когда началась война, Аркадий пошел работать на авиазавод, на аэродроме пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Бывало, опытные пилоты доверяли ему несколько минут вести самолет. Однажды вражеская пуля разбила стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолет на свой аэродром.

После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награжден вторым орденом Красной Звезды. К тому времени в свои 15 лет он стал уже опытным пилотом.

Юный покоритель фронтового неба до самой Победы сражался с фашистами.

Юта БОНДАРОВСКАЯ

Летом 1941 г. приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Там настигла Юту война. Там увидела она врага. Стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. А кроме того Юта поддерживала усталых бойцов звонкой пионерской песней, рассказом о родном Ленинграде…

Война катилась на Запад, и отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В бою у эстонского хутора Ростов Юта Бондаровская пала смертью храбрых. Посмертно она награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Отечественной войны I степени.

Валя КОТИК

Он родился 11 февраля 1930 г. на Украине, в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был вожаком ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на местах боев оружие, которое партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, ему доверили быть связным и разведчиком в подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, и Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Четырнадцатилетний подросток сражался плечом к плечу с взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Он погиб как герой и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Зина ПОРТНОВА

Война застала ленинградку Зину Портнову в деревне Зуя неподалеку от станции Оболь Витебской области, где она проводила каникулы. В Оболи была создана подпольная организация «Юные мстители», и Зину избрали членом ее комитета. Девочка участвовала в дерзких операциях, диверсиях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

В декабре 1943 г. возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. В ответ – молчание, презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, когда ее палач отвлекся, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее.

Фашисты зверски замучили отважную девочку, но она умерла под пытками несломленной. Родина посмертно отметила ее подвиг высшим отличием – званием Героя Советского Союза.

Костя КРАВЧУК

11 июня 1944 г. на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. Перед строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении юного Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что во время оккупации города Киева спас и сохранил 2 боевых знамени стрелковых полков. Их, отступая из Киева, доверили Косте раненые бойцы.

Костя обещал сохранить воинские святыни. Сначала закопал в саду под грушей. Думал: скоро наши вернутся. Но война затягивалась. Откопав знамена, Костя хранил их в сарае, потом вспомнил про заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, на рассвете вышел из дому с холщовой сумкой через плечо и пошел к далекому лесу. Там спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном.

Всю долгую оккупацию мальчишка нес нелегкий караул у знамен, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором киевлян угоняли в Германию.

Когда Киев освободили, Костя пришел к военному коменданту города и развернул перед изумленными фронтовиками боевые знамена. Их 11 июня 1944 г. вручили вновь сформированным частям, уходившим на фронт.

Надя БОГДАНОВА

Казнили ее гитлеровцы дважды. Боевые друзья долгие годы считали погибшей. Даже памятник поставили.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было еще и десяти лет. Маленькая, худенькая, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз ее схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 г. красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у нее уже не оставалось – упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой.

Второй раз ее схватили в конце 1943-го. И снова пытки. Ее обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы бросили ее, когда партизаны атаковали Карасево. Выходили парализованную и почти слепую партизанку местные жители. После войны в Одессе академик В.П. Филатов вернул Наде зрение.

Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко – ее командир – говорил, что никогда не забудут бойцы погибших товарищей. И назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь.

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с ней вместе, о том, какой удивительной судьбы Надя Богданова, награжденная орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

Галя КОМЛЕВА

В начале войны для подпольной работы в поселке Тарновичи – на юге Ленинградской области – была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка за 6 своих школьных лет была 6 раз награждена книжками с надписью: «За отличную учебу».

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Она писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили и схватили юных подпольщиков. 2 месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Галя ничего не сказала врагу, никого не выдала. Фашисты расстреляли ее. Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.

Саша БОРОДУЛИН

Над поселком, где жила Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал враг. Саша Бородулин раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей – немецкий автомат. День за днем вел разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, мужество, находчивость и смелость зимой 1941 г. его наградили орденом Красного Знамени.

Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражье кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти. Лес рядом, но отряду дорога каждая минута задержки врага. И Саша вел бой до конца. Позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их вместе с собой.

Лариса МИХЕЕНКО

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к государственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить ее не успели…

Война отрезала девочку от родного города. Летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район Псковской области. Деревню заняли фашисты. Мечтала вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. Однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.

В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П.В. Рындин вначале отказался принять «таких маленьких». Ну, какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже самые юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось взрослым. Переодевшись в лохмотья, Лара ходила по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях.

Юную партизанку выдал предатель в деревне Игнатово. Фашисты расстреляли ее. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны I степени трагическое слово: «Посмертно».

Витя ХОМЕНКО

Свой путь борьбы с фашистами Витя Хоменко прошел в подпольной организации «Николаевский центр».

В школе по немецкому у Вити было «отлично», и подпольщики поручили ему устроиться в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали «Николаевский центр».

Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке.

Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути.

Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова без страха и колебаний включились в борьбу. 5 декабря 1942 г фашисты схватили и казнили 10 подпольщиков. Среди них – Шуру Кобера и Витю Хоменко. Он посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился.

Нина КУКОВЕРОВА

Каждое лето Нину и ее младших братишку и сестренку мама вывозила из Ленинграда в деревню Нечеперть. Война обрушилась на этот край в четырнадцатое лето Нины Куковеровой. Война! С первых дней после прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Все, что видела, запоминала, сообщала в отряд.

В деревне Горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыл, самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Фашисты не обращали внимания на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от ее внимания не укрылись ни штаб, ни склад горючего, ни часовые. А ночью, когда партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, палачей-карателей разил меткий свинец.

Не раз ходила Нина на боевые задания. Ее наградили медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В одном из боев юная героиня погибла. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны I степени.

Володя КАЗНАЧЕЕВ

В 1941-м он окончил пятый класс. А осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней пришел к партизанам в Клетнянские леса на Брянщине, в отряде говорили: «Ну и пополнение!» Но узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Казначеевой, которая пекла хлеб для партизан, шутить перестали. Елену Кондратьевну убили фашисты. Дети пришли, чтобы мстить врагу за маму.

В отряде была «партизанская школа» подрывников. Володя на «отлично» усвоил эту науку и вместе со старшими пустил под откос 8 эшелонов. Приходилось ему прикрывать отход группы, гранатами останавливая врагов-преследователей.

Он был и связным: нередко ходил в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее.

За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя – освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Лида ВАШКЕВИЧ

В оккупированном фашистами Гродно одной из групп подпольщиков руководил отец Лиды. К нему приходили связные, и каждый раз у дома дежурила дочь командира. Со стороны поглядеть – играла. А на самом деле зорко всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полицаи, патруль, и, если нужно, подавала знак отцу. Опасно? Очень. Но по сравнению с другими заданиями это было почти игрой. Лида добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью друзей. Наберется пачка, упрячет на дно черной сумки и доставит в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом.

Девочка, обходя явочные квартиры, предупреждала народных мстителей об облавах. Ездила поездом со станции на станцию, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила в сумке, засыпав доверху углем и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений, – уголь-то взрывчатки полегче. За подвиг Лида награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту