Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Народная газета». Так отзываются о нас в Нижнем Новгороде

Учительская газета, №39 от 28 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Десять лет назад моя учительница в журналистике, старейший корреспондент известной областной газеты Аглая Климентьевна Анисенкова рассказала такую историю. Однажды директор одной из сельских школ где-то в Сибири написал в «Учительскую газету» о своем опыте работы. Письмо напечатали, и посыпались послания из разных концов тогда еще Советского Союза – уж очень заинтересовала учителей его методика. Не остались в стороне и горьковские педагоги и «напросились» к директору в школу, дескать, своими глазами увидеть. Приехали, на уроках побывали, на ус намотали, а когда пришла пора домой возвращаться, оказалось, что одна молоденькая учительница решила остаться в этом селе. То ли умом взяла, то ли русой косой в руку толщиной приворожила, история сие умалчивает, только приглянулась она тому директору школы. Вот так и потеряла горьковская педагогика учителя, а «Учительская газета» помогла соединить две судьбы.

Эту достойную публикации историю Аглая Климентьевна вспомнила, когда мы готовили своеобразное поздравление старшему собрату – подборку из материалов «УГ» в нашей только что народившейся областной «Школе». Тогда, в октябре 1994 года, «Учительской газете» исполнилось 70 лет. Увы, мы не знали имен героев и не имели возможности найти издание, которое обнародовало эту историю, потому и не смогли напечатать ее на страницах «Школы». А поздравляя «Учительскую» с днем рождения, предложили нашим читателям заглянуть в осенние номера газеты за 1944 год – год ее двадцатилетия. Мы и не ожидали последующего за этой публикацией интереса – благодаря ей в «Школе» появилась постоянная рубрика по материалам «УГ» «Вести из…».

Где искать «Учительскую газету», вопроса не было. Если не в областном институте развития образования (для многих привычнее название ИУУ) и не в местном педагогическом университете, то прямая дорога в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку. Будучи студентами в советское время, мы ее называли просто «Ленинкой». И хотя в 2001-м отметила она 140-летний юбилей, отдел периодических изданий здесь сравнительно молодой.

Необходимость создать такой специализированный отдел назрела в 1977 году, тогда же выделили под него и здание церкви на Ильинской. Два года потребовалось, чтобы провести необходимые коммуникации и подготовить неприспособленные помещения к эксплуатации их в качестве библиотеки. Еще три года свозили сюда газеты и журналы, которые лежали в фондах, разгружать помогали все: от школьников до солдат. И в апреле 1982 года в отдел периодических изданий пришли первые читатели. Но годы бежали, и с недавнего времени ОПИ «полюбили» пожарные. Пока требования были небольшими, библиотека была в состоянии их выполнять, но последним препоном стала автоматическая система пожаротушения, которой, наверное, и до сих пор в нашем городе нигде нет, и с июня 2001 года отдел периодических изданий был полностью закрыт для своих читателей. Масла в огонь добавила и Нижегородская епархия, новый руководитель которой жестко проводит политику восстановления церквей. Предлагались неприспособленные помещения в разных концах Нижнего Новгорода. Но твердую позицию в этом вопросе заняла директор НГОУНБ Наталья Кузнецова. Она не библиотекарь по профессии, но вдохновитель и организатор многих начинаний, хотя и работает здесь всего несколько лет. Из двух вариантов – «либо новое здание строить, либо старое ремонтировать» – предпочли последний. В пятницу, 10 сентября этого года, завершив «великое переселение», отпраздновали новоселье, и уже в понедельник отдел периодических изданий НГОУНБ вновь принял своих долгожданных посетителей. И хотя еще не все пачки развязали и процесс «переноски, перетаски, передвижки» в полном разгаре, сотрудники ОПИ рады переезду. Все теперь в едином комплексе, справочный аппарат и запись читателей находятся в соседнем здании, а значит, меньше будет стрессовых ситуаций, связанных, скажем, с заменой читательского билета. Да и самим библиотекарям полегче – здесь есть подъемник, не то что в церкви, где приходилось по крутым железным лестницам с этажа на этаж носить на руках тяжелые переплеты подшивок. На сегодняшний день объем фондов ОПИ составляет 1 миллион 200 тысяч экземпляров, из них порядка 50 тысяч газетных подшивок, остальное – журналы. Сохранены все названия газет со дня их выхода, причем самая старая ориентировочно с 1803 года.

Про «Учительскую» здесь говорят, что это одна из немногих центральных газет, которые начали издаваться в 20-х годах прошлого века и, несмотря на все изменения, продолжают выходить. Хотя и были трудности, она выжила. И рейтинг ее среди нижегородских читателей очень высокий – входит в десятку наиболее спрашиваемых изданий наряду с такими, как «Известия», «Комсомолка», «Труд», «АиФ» и другие.

«Нельзя сказать, что «УГ» пользуются только научные работники или только школьные педагоги, – говорит заведующая отделом периодических изданий с более чем двадцатилетним стажем Надежда Есина. – Обращаются к ней и те, кто занимается анализом различной информации, а в последнее время и краеведы, которые восполняют историю родного края. И надо сказать, это не только нижегородцы, но и из других регионов. А года три – четыре назад из самой редакции «УГ» был запрос на ксерокопию одной статьи. Школьники сейчас, начиная с пятого класса, пишут рефераты, потом научно-исследовательские работы, часто спрашивают газеты военного периода. Да и пенсионеры ее любят, потому что тематика газеты разнообразна, но в то же время соблюдается и постоянство рубрик».

«А я помню случаи, когда по «Учительской газете» писали дипломы и даже диссертации, – добавляет Татьяна Казанцева, заведующая сектором основного хранения ОПИ. – Лопатили ее всю – с первых лет советской власти и вплоть до современности». «Что привлекает в «УГ»? – продолжает Татьяна Юрьевна. – Во-первых, ее позиция, позиция гражданственности. Газета откликается на многие проблемы в обществе, «выплескивает» их на уровень обсуждения всей общественности. Она сама формирует круг пользователей и своими рубриками, и тематикой приложений. А когда стали делать специальные выпуски и материалы на законодательную тему, это вообще усилило внимание к газете, резко повысился спрос на конкретные номера». За примером далеко ходить не стали. Мама ведущего библиотекаря ОПИ Натальи Стрижаковой Ирина Петровна преподавала русский язык и литературу, была завучем, сейчас на пенсии, но все равно работает. Для нее «УГ» как методичка, всегда можно найти свежую подсказку и к уроку, и как администратору.

«Очень часто «УГ» предлагаем как источник решения каких-то житейских проблем, конфликтных ситуаций между школой и семьей, в самой среде педагогов и т. д., – хором говорят библиотекари ОПИ НГОУНБ. – Ведь «Учительская» откликается буквально на все. Это народная газета. НАРОДНАЯ! Причем универсальная для самого разного контингента. И самое главное – держит планку, не опускается до уровня «желтой прессы» и сохраняет свое лицо».

Нижний Новгород


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту