search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения
0

Нам остается только память. Поездка по булгаковским местам

1916 году молодого врача Михаила Булгакова направили в Никольскую земскую больницу. 29 сентября он прибыл на место. Кроме основного здания были «заразный барак», дома для двух врачей и двух фельдшеров, кухня, баня и прачечная. Непросто было молодому врачу на новом месте. В рассказе «Стальное горло» читаем: «Вот настал день, когда я принял сто десять человек. Мы начали в девять часов утра, а кончили в восемь часов вечера». А вот из рассказа «Вьюга»: «Ко мне на прием по накатанному санному пути стали ездить сто человек крестьян в день. Я перестал обедать». Места описываемых событий обозначены довольно точно, хотя порой и изменены. Действие «Записок молодого врача» происходит не только в Никольском, называемом Муравьево и Мурьево (от близости к деревне Муравишники) и даже Горелово (в «Морфине»), но и во многих других населенных пунктах.

В путешествии к этим булгаковским местам мне помогал краевед Борис Мягков. На месте больницы сейчас большая поляна в глухом лесу, сохранились остатки фруктового сада, четыре могучие лиственницы, совсем заросло и превратилось в пруд бывшее озерцо над плотиной. А на окраине этой поляны – холм, поросший кустарником, скрывающий остатки кирпичного фундамента основного больничного корпуса. Что же произошло? Долгие годы больница исправно служила жителям окрестных деревень. В 1941 году ее главный врач Константин Миначенков ушел на фронт. Его сестра Евгения Ивановна организовала здесь госпиталь для раненых. Перед приходом фашистов их вывезли. Евгению Ивановну оккупанты расстреляли, а больницу и деревню Муравишники сожгли.

Вряд ли бывшая земская лечебница, связанная с именем Булгакова, будет восстановлена. Зачем питать несбыточные надежды! Да и не об этом речь. Речь о том, что нам необходимо знать свою малую родину, ее удивительную историю, ее «чувствительные места». Краеведы собираются поставить на холме памятный знак, а на поляне собирать людей на булгаковский праздник.

Анатолий СТЕПАНОВ, Вязьма, Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте