search
main
0

Нам есть что ответить на Послание Президента

Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования: На научно-практических конференциях, которые проходят в Москве, педагоги, ученые и управленцы очень серьезно обсуждают проект «Наша новая школа». В центре внимания, в частности, культура управления преобразованиями: от экспериментальных площадок к инновационным сетям и массовой Новой школе. Это предполагает дальнейшее развитие культуры управления преобразованиями: от экспериментальных площадок к инновационным сетям и построению новой массовой российской школы (подчеркнем, что современная школа должна быть массовой, а не эксклюзивной).

Разноуровневое построение образовательных практик требует усиления организационной культуры. Элементы Новой школы, полученные в экспериментальном режиме, осваиваются образовательными учреждениями на инновационном уровне, а затем нормируются и внедряются в массовую практику. Уделяя особое внимание работе с реальными практическими результатами каждого уровня, следует более жестко и конкретно оценивать результаты, которые мы планируем получить на экспериментальном уровне. С этой целью необходимо сформировать систему мониторинга и диагностики результатов экспериментальной деятельности на всех уровнях организации образовательной практики. Эти направления современной школы рассматриваются через категорию управления качеством образования.

Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры.

Для достижения этих целей начинать надо с самого начала – с воспитания новой личности уже в школе. Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

В прошлогоднем послании мною была озвучена идея и было дано поручение подготовить инициативу «Наша новая школа». Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно.

Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию

Наше здоровье зависит от нас

Наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. …Я получил большое количество откликов, и среди них были такие слова, посвященные этой теме: «Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность».

С этими словами трудно не согласиться.

На недавно завершившемся Московском городском конкурсе «Школ здоровья» вместе со своим директором выступили ученики Центра образования №1296 – представители ученического самоуправления. Вот что они рассказали:

– Мы несем на своих плечах будущее, все, что свершится в нашем мире завтра, будет делом наших рук, нашего таланта, нашего упорства и вдохновения. Прежде чем занять свое место во взрослой жизни, мы должны пройти нелегкую школу взросления. А успехи в этой школе во многом зависят от нашего здоровья. Да, именно здоровья – духовного, нравственного, физического, ведь учиться в учебном заведении, где изучаются 7 иностранных языков, нелегко, да и другие предметы не должны оставаться в опале. А планка наша всегда высока – предметные олимпиады, интеллектуальные марафоны, различные конкурсы, лауреатами и призерами которых мы стали, тому доказательство. Для этого всего требуется недюжинное физическое здоровье. Пропаганда здорового образа жизни – отправная точка деятельности нашего ученического самоуправления. Участвуя в лингвистическом конкурсе «Мы – будущее России», пропагандируя на иностранных языках историю, культуру, достижения государства российского, мы демонстрировали и закалку, и выносливость, и нравственную позицию, и знания и побеждали. Нам скучать не приходится. Контроль выполнения норм СанПиНа в Центре образования – это мы! Проведение Недели здоровья – это мы! Помощь в подготовке и проведении спортивных мероприятий Центра образования – это тоже мы! В течение 10 лет наша школа, а ныне Центр образования, занимает призовые места на соревнованиях самого различного ранга. У нас есть победитель Всероссийской олимпиады по физкультуре! А команда школы по аэробике, а регби в детской Евролиге, а чемпионы Европы по американскому футболу, а первое место среди федеральных округов России в программе «Динамо – детям России» – это тоже мы! В планах ЦО – создание спортивного класса по плаванию с углубленным изучением иностранного языка. И кто скажет, что мы не гармонично развитые личности? Ведь духовное и физическое здоровье неразделимы. Проведение уроков доброты – давняя традиция. И совсем недавно телеканал «Доверие» транслировал нашу встречу с ребятами из интерната №2 для инвалидов по зрению. Наш Центр образования – настоящая территория здоровья, так как наши учителя считают: здоровье – категория педагогическая. Главное, чтобы наше беспокойное, ищущее поколение выросло в умных, красивых, сильных, щедрых душой и сердцем людей, которые верой и правдой будут служить тебе, Россия!

Школа информатизации позволяет учесть успехи каждого

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. В ходе обсуждения статьи я получил массу откликов о школьном образовании, очень много об этом пишут, потому что это связано с каждым из нас. Их смысл состоит в том, что школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации.

В чем заключается суть инициативы и что мы должны сделать в самое ближайшее время? Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника.

Центр образования №497 в рамках проекта «Школа информатизации» работает по программе информатизации, которая была создана коллективом на 2009-2011 годы и называется «Формирование открытого школьного информационного пространства». Отдельный раздел этой программы предусматривает создание цифровых портфолио.

Цифровое портфолио – это совокупность сертифицированных (документированных) достижений в электронном виде, выполняющая роль накопительной оценки индивидуальных достижений участника образовательного процесса в определенный период его деятельности и определяющая рейтинг участника образовательного процесса. Портфолио обеспечивает целостный портрет личности, целостную картину личностных характеристик, его ценностных ориентаций.

В ЦО работа по созданию электронного портфолио идет в трех направлениях:

портфолио общих достижений образовательного учреждения;

профессиональное портфолио учителя;

портфолио индивидуальных достижений ученика.

Наличие портфолио у учителя становится одной из составляющих его аттестации для демонстрации результатов обучения, воспитания и развития, достигнутых учителем и его учениками в разнообразных видах деятельности – учебной, творческой, социальной, коммуникативной, проектной. Впоследствии просмотр портфолио может стать одним из возможных способов аттестации учителя. С информацией, представленной в портфолио, могут ознакомиться администрация школы и методисты для того, чтобы вовремя привлечь учителя к участию в интересной для него внеурочной деятельности, а также для того, чтобы вовремя отражать информацию о личных достижениях учителя в различных информационных ресурсах.

С помощью портфолио учащийся может показать свои достижения в ходе собеседования при приеме в учебное заведение, в вуз, на работу или в других целях. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности – учебной, творческой, социальной, коммуникативной, проектной и др.

Этапы формирования портфолио:

начальный (материалы на бумажных и цифровых носителях хранятся в кабинете учителя и у секретаря (личное дело);

базовый (материалы размещены в локальной сети школы на сайте школы, на цифровых носителях, к отдельным разделам разрешен доступ учителей, учащихся, администрации, родителей);

продвинутый (все материалы размещены в школьном информационном пространстве, во внешнем информационном пространстве – сайт округа; доступ к ним осуществляется в соответствии со статусом запроса в любое время; с помощью специального ПО).

Целевые индикаторы

Наличие личного раздела участника образовательного процесса в локальной сети школы и своевременное обновление материалов.

Наличие личного раздела на школьном сайте (личного сайта) и регулярное обновление материалов.

Размещение (публикация) на школьном (личном) сайте или иных внешних цифровых ресурсах личных методических разработок (планов, уроков, лекций, презентаций и т. д.).

Наличие личной медиатеки с материалами к урокам, проектами личными и проектами учащихся.

Участие в конкурсах различных уровней и результаты.

Руководство (участие в подготовке, консультирование) проектами учащихся.

Участие проектов учащихся в конкурсах различных уровней и результаты.

Формирование и участие в формировании цифрового портфолио учащихся по различным направлениям, инициирование внешней оценки портфолио учащихся.

Результаты мониторингов успеваемости по предмету.

Ожидаемые конечные результаты

личные цифровые портфолио – 50% учащихся;

личные цифровые потрфолио – 65% педагогов;

размещение материалов участников образовательного процесса на сайтах – 50% педагогов.

Ирина Кандель из Таллина стала первой

Завершился Четвертый международный фестиваль-конкурс профессионального мастерства учителей, преподающих предметы этнокультурного еврейского компонента образования в еврейских школах, – «Современной школе – современного учителя» – «Учитель года-2009». Проведение конкурса стало традицией в национальном еврейском образовании. Характерно, что местом его проведения каждый год становится Центр образования №1311 «Тхия».

Нынешний конкурс собрал 21 конкурсанта из 8 государств. Так что вполне заслужил название международного. Учителя предметов еврейского цикла приехали из школ России, Украины, Молдовы, Грузии, Эстонии, Латвии, Израиля и США и в своих уроках отразили особенности воспитательной системы своей страны, сохранив при этом древние образовательные традиции еврейского народа. Конкурсанты презентовали опыт своей работы, провели мастер-классы по преподаваемым предметам и приняли участие в конкурсных заданиях.

Конкурс проходил в атмосфере высочайшего творческого накала. Это был праздник и для конкурсантов, и для жюри, и для гостей, которые стали свидетелями яркого фейерверка педагогических откровений, глубины и искренности отношений между коллегами, доброты и понимания по отношению друг к другу.

Рефреном звучала фраза, что учитель, обучая учеников, постоянно учится у них, и только такое взаимное обогащение приносит плоды образования.

Конкурс организовали и провели Ассоциация «Всемирный ОРТ» и «Региональный центр по моделированию деятельности учреждений с этнокультурным еврейским компонентом образования» (Москва) при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества»).

Жюри конкурса работало с большим напряжением, так как каждый урок отвечал дидактическим требованиям и был по-своему интересен как по содержанию, так и по использованию информационных технологий. К голосованию были привлечены участники конкурса, их мнение было учтено в решении жюри. Выбор был сделан: звание «Учитель года-2009» получила Инна Кандель, учитель музыки и иврита в младших классах Таллинской еврейской школы.

Призерами конкурса стали:

– Арье Кацин, учитель традиции, директор «Sinai Academy» (США, Нью-Йорк);

– Валерий Понырко, учитель истории еврейского народа негосударственного общеобразовательного учреждения «Специализированный лицей с этнокультурным еврейским компонентом образования «Ор Авнер» Новосибирска;

– Михаэль Лившиц, учитель иврита Днепропетровской городской специализированной школы №144 с углубленным изучением иврита, истории еврейского народа, еврейских традиций;

– Олег Руссу, учитель иврита общеобразовательной средней школы №128 с углубленным изучением иврита г. Киева.

Остальные участники стали победителями в определенной номинации. Все конкурсанты были награждены дипломами и ценными подарками.

Психологи находят общий язык

В нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Именно на них и держится инновационный мир, и надо сделать все, чтобы такие специалисты были заинтересованны работать в своей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий механизм их поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок. Это не такое простое дело. Следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании,

полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок. Мы в них заинтересованы, а не наоборот. Кстати, многие люди, которые прислали отклики по моей статье, так и писали, так и указывали, что наши соотечественники-ученые, которые работают за границей, могли бы составить значительную часть экспертного сообщества и помочь в организации международной экспертизы российских научных проектов, а при создании определенных условий – просто переехать в нашу страну.

Проректор Московского городского психолого-педагогического университета по международным связям, кандидат психологических наук, заслуженный учитель РФ Галина Габуния:

– Международное сотрудничество стало одним из стратегических и активно развивающихся направлений в деятельности МГППУ.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом науки и технологий (МГУНТ) недавно МГППУ посетила делегация в составе ректора МГУНТ профессора Б.Дамдынсурэна, ректора филиала МГУНТ профессора С.Цэвэл и представителя Посольства Монгольской Республики Л.Гурбазара.

Целью визита было обсуждение перспектив сотрудничества МГППУ и МГУНТ в области инженерной психологии. Эта проблема весьма актуальна для Монголии, поскольку быстрые темпы роста науки и техники требуют психологического сопровождения и становления такой отрасли, как инженерная психология, которая сегодня недостаточно развита в Монгольской Республике. В рамках встречи были вынесены на обсуждение такие практические вопросы, как подготовка профессиональных кадров, преподавателей инженерной психологии для Монгольского университета на базе МГППУ, обмен преподавателями, подготовка курса инженерной психологии для МГУНТ, учебно-методических материалов по инженерной психологии для монгольских студентов. Также обсуждались возможности создания совместной магистерской программы и перспективы совместных проектов с ЮНЕСКО. «Московское бюро ЮНЕСКО готово поддержать инициативу развития направления инженерной психологии в Монголии», – сказал представитель Посольства Монгольской Республики Л.Гурбазар, который накануне имел диалог с директором бюро ЮНЕСКО в Москве Д.Бадарчем. Встреча оказалась весьма насыщенной, были решены все запланированные вопросы. Все это станет залогом будущего продуктивного сотрудничества МГППУ и МГУНТ в сфере инженерной психологии.

В международное сотрудничество вовлекаются и студенты. Недавно состоялся международный телемост между студентами факультета дистанционного обучения МГППУ и Richland College в г. Даллас (штат Техас, США).

Телемост проводился в здании МГППУ с использованием компьютерных технологий и СКАЙП, которые позволят представителям обеих сторон видеть друг друга и проводить обсуждение тем и вопросов. Richland College в

г. Даллас (штат Техас, США) насчитывает почти 24 тысячи студентов на всех формах обучения, включая дистанционную. Студенты более 100 национальностей, говорящие на 74 языках мира, обучаются более чем по 40 специальностям. Колледж имеет большой опыт в осуществлении различных международных проектов с учебными заведениями в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, Европе и России. В результате встречи в июле 2009 года в Москве представители Richland College (RLC) и МГППУ достигли договоренности о взаимном изучении опыта преподавания в дистанционном режиме и обучения студентов с ограниченными возможностями. Первый телемост между сотрудниками двух учебных заведений, состоявшийся в августе, углубил понимание задач и целей дистанционного обучения студентов с ограниченными возможностями. Было признано интересным и полезным организовать осенью 2009 года телемост между студентами RLC и МГППУ, эта идея и была реализована.

В ходе диалога студенты обсуждали проблемы мирового кризиса и его влияние на жизнь в двух странах, спрашивали друг друга об общих моментах в истории, их внимание привлекла Аляска, большой интерес вызвали вопросы обучения в колледжах и университетах, активно задавали вопросы о проведении свободного времени: куда ходят студенты, чем интересуются, каким спортом занимаются, как отмечают праздники в России и Америке. Беседа позволила укрепить заинтересованность обеих сторон в развитии совместных проектов, в том числе и для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Студенты факультета дистанционного обучения МГППУ были рады знакомству с иностранными коллегами и умело применяли навыки разговорного английского языка при обсуждении некоторых вопросов.

В перспективе обе стороны надеются на расширение круга проектов и организацию совместного обучения студентов МГППУ и RLC в дистанционном режиме, а также обмена студенческими делегациями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте