search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023»
0

Наконец-то я тебя нашел…

Дальше все было как у всех. У него фронт, у нее работа в тылу. Света стала учительницей. Все военные годы работала в своей деревенской школе, а когда пришла Победа, Светлана уже полюбила и ребят, и маленькую свою школу. Показалось ей, что уже нет смысла ехать в Москву, опять пытаться поступить в МГУ. Зачем ей высшее образование? Жизнь уже сложилась, ее любят ученики, уважают родители. Не было у Светы только личного счастья, потому что Та встреча в 1941-м осталась в памяти навсегда. И не хотелось никого видеть рядом.

Михаил пропал. Ни одного письма не пришло от него за эти годы, да и не могло прийти, потому что знал Миша о своей новой знакомой только то, что живет она где-то на Вологодчине. Но ей казалось, что он должен был найти ее. И если этого не случилось, значит, погиб или встретил другую.

Прошло 15 лет. Света давно потеряла надежду найти свою первую любовь. Но однажды, раскрыв свежий номер “Учительской газеты”, она прочитала небольшое стихотворение, от которого сердце забилось, заныло. Это было его стихотворение, подписанное другим именем. Как ей стало обидно! Кто-то присвоил себе его стихи. Света решила разоблачить бессовестного вора и написала в редакцию с просьбой передать ее послание “поэту”. “Откуда вы взяли эти стихи? – спрашивала Светлана. – Как у вас поднялась рука использовать чужое творчество?! Ведь человека, который это написал, скорее всего, уже нет в живых”. А вскоре пришел ответ. “Стихи эти мои, авторские. Другая фамилия – просто псевдоним. Света, это я. Я наконец-то тебя нашел”.

Михаил скоро приехал к ней в деревню. Выяснилось, что он безнадежно искал ее много лет, что после войны остался инвалидом, так и не женился. Что публикация в “Учительской газете” была его последней надеждой. Вскоре они стали мужем и женой.

Мне эта история всегда казалось невероятной, хотя я много раз слышала ее из уст счастливой пары. Не знаю, почему они не написали в редакцию. Другое поколение… Может быть, боялись спугнуть удачу? Только я уверена, что Светлана и Михаил всегда были благодарны газете. И теперь от их имени и от имени всех их друзей хочу сказать “Учительской” огромное спасибо! Дорогая наша газета, поздравляем тебя с юбилеем и желаем тебе долгих лет процветания!

Галина Гречищева,

учитель географии

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте