search
main
0

Найти свою гавань

В Самаре прошел Всероссийский форум учителей года России

Гавань, как известно, – это защищенное от ветра место у морского берега, приспособленное для стоянки и причала судов и кораблей. Гавань бывает тихой, спокойной, птичьей, рыбачьей, скалистой, мрачной, естественной и искусственной, безопасной, даже королевской. Теперь есть гавань педагогическая, и появилась она в надежном месте – у берегов Волги, в городе Самаре.

Ее устроители – Самарский клуб учителей года, который возглавляет Светлана Ильина, человек неуемной энергии и незаурядных организаторских способностей. Пройдя немало конкурсов, которые принесли ей награды, а самое главное – опыт и упорство в достижении целей, она решила не останавливаться на достигнутом, идти дальше, вперед, ставить перед собой новые задачи и добиваться результатов.

Вначале были просто обучающие декабрьские семинары, повышающие квалификацию педагогов, на которые Светлана Сергеевна приглашала именитых учителей области и страны. Проходили они в основном в ее гимназии №3, став директором которой она сумела сделать ее одной из лучших в области («УГ» №52 от 25 декабря 2018 г., «УГ» №2 от 8 января 2019 г.). Последние три года все это постепенно переросло в нечто большее, обрело новые масштабы – появился форум с названием «Педагогическая гавань», который прошел в середине декабря уходящего от нас года и стал своего рода заключительным мажорным его аккордом. Новые возможности онлайн-контактов позволили на сей раз провести его не только для российских учителей, но и для педагогов из стран ближнего и дальнего зарубежья, потому не случаен главный слоган форума: «Учителя России – учителям мира». Официальная статистика такова: участников 11090, представлены все 85 российских регионов, более 500 населенных пунктов, 13 зарубежных стран.

Форум собрал тех учителей, которые, несмотря ни на что, даже в сложный для всех 2020 год остались одержимыми идеей учиться друг у друга, расти профессионально, развиваться и взаимодействовать для этого со своими коллегами. Потребность в этом, заметим, особенно характерна для тех учителей, которые в разные годы прошли через горнило конкурса «Учитель года», после чего надолго, быть может навсегда, зарядились «вирусом» творчества, его созидательной энергией и креативом. Многочисленные в стране клубы, ассоциации, рожденные после конкурсов, красноречивое тому свидетельство.

Хорошо, когда такие объединения поддерживает власть, как, например, это делает Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, который и на этом, 14‑м, форуме приветствовал его участников. Конкурсное движение находится под пристальным вниманием Профсоюза работников образования этого региона, председатель которого Антонина Гудкова также активно содействует развитию учительского клуба «Просвещенный пеликан».

Многие годы и наша газета, которая всегда вместе и рядом с учителями-«пеликанами», и в этом случае помогала становлению учительского объединения и тому, чтобы в самарскую гавань заходили самые лучшие «педагогические корабли». Обсуждая идею, которая могла стать ключевой на форуме, мы пришли к выводу, что сейчас очень важно помочь учителю, с одной стороны, углубиться в тонкости, детали, специфику своей предметной области, с другой – выйти на более высокий уровень метапредметности, междисциплинарности и общепедагогической компетентности. На форуме работали 16 методических объединений, и каждое вели лауреаты и победители конкурса в разные годы, обладатели Хрустального пеликана, которые в режиме офлайн и онлайн также показали свои мастер-классы.

Приветствуя участников от «Учительской газеты» на открытии форума и на сессии, связанной с предстоящим в конце января конкурсом «Учитель года России», предложила запустить новый проект по созданию Общероссийской общественной организации «Учитель года», в котором мы могли бы объединить наши усилия с Общероссийским профсоюзом образования, с самарским Клубом учителей года и, конечно же, со всеми российскими регионами, чтобы придать новый импульс всему тому, что более тридцати лет мы вместе делали для развития в стране конкурсного движения. И пусть каждый в этом большом «плавании» найдет свою гавань как пространство надежности, творческого вдохновения, любви и радости. Человеческой и профессиональной.

Ирина ДИМОВА, фото Андрея СЕМКЕ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте