search
main
0

Найти и потерять

Спасибо вам, что вы есть, спасибо им, что их нет

«Какое счастье, что я нашла тебя!» – говорит любимому человеку влюбленная женщина. «Это большое счастье – найти занятие по душе!» – внушает наставник своим ученикам. «Самое главное – найти себя!» – делится жизненной мудростью убеленный сединами старец. Ключевое слово здесь «найти». Странно, что никто не говорит о том, как важно уметь терять…

Это тем более удивительно, ведь жизнь наша – сплошная череда не только приобретений, но и потерь, причем как приятных и радостных, так и грустных, трагических, абсолютно неизбежных. А во многих случаях приобрести что-то можно, лишь потеряв то, что у тебя было. Самый простейший пример – молочные зубы, которые рано или поздно обязательно должны «сойти со сцены», и если этого не произойдет, будет некрасиво и неудобно. Куда более сложный пример – тот самый жизненный опыт, который человек получает именно в процессе потерь, разлук, расставаний, утрат. Вроде бы и стандартная мудрость, что учиться лучше на чужих ошибках, но пока сам не переживешь разрыв с любимой, прощание с товарищем, уход близкого человека, все это остается на уровне теории, а не практики.

Терять не всегда плохо. В конце концов в мире миллиарды людей мечтают потерять часть себя в виде лишних килограммов, волос, ногтей. А кто-то теряет привычки, в том числе вредные и некрасивые. Правда, тут более уместен глагол «избавляться», мол, это мы специально сделали, по собственной воле, а не случайно. Но так или иначе суть остается той же: сначала у нас это было, а потом этого не стало, оно куда-то делось, и слава богу.

Жизнь физически не может состоять только из приобретений, наши рост и наше развитие невозможны без постоянного появления одних и исчезновения других веществ, факторов, признаков, качеств, особенностей. То, что у нас остается, делает нас узнаваемыми, то, что от нас уходит, помогает нам стать непохожими на себя.

Но главный вопрос во всей этой круговерти – как мы относимся к потерям. Некоторые почему-то уверены, что если люди, с которыми ты познакомился, дружил и был близок, вдруг начали от тебя отдаляться, а потом и вовсе куда-то делись, то, значит, ты что-то делаешь неправильно, так не должно быть, они не должны были уйти! На самом деле это вполне естественный круговорот людей в природе, противиться которому глупо. Просто с кем-то вы изначально не можете (или не хотите) знакомиться по причине полного отсутствия точек соприкосновения, с кем-то у вас наблюдаются кратковременные контакты, ибо ваши интересы частично и на данном отрезке времени совпадают, кто-то очень похож на вас, и с ним вы можете идти рядом долгие годы, а у кого-то внезапно происходит то, что в корне меняет его взгляды на жизнь и на вас тоже.

Значит, надо понять и простить. Ну или хотя бы просто понять. И не пытаться удерживать то, что уже не твое. Тут главное – усвоить урок этого расставания, принять его как данность и попытаться уяснить для себя, почему это все произошло. Верующим людям сделать это проще, для них всегда наготове неотразимый аргумент:«На все воля Божья! Бог дал – Бог взял!» Но и для неверующих можно найти кучу убедительных доводов, мол, если оно именно так, значит, это самое оптимальное решение из всех существующих.

…За годы работы в самых разных социальных сетях я перезнакомился с огромным количеством самых разных людей, которых в интернет-среде величают френдами (англ. friend – «друг»). С кем-то из них я общаюсь до сих пор, кто-то куда-то исчез и не напоминает о себе, а с кем-то пришлось показательно расфрендиться по причине расхождения взглядов. Что интересно, спустя годы я периодически сталкивался со своими «бывшими», смотрел на них по-новому, видел, как они изменились, и… снова предлагал задружиться. Но странное дело – если эти люди шли мне навстречу, в подавляющем большинстве случаев очень скоро возникал новый конфликт на почве несовпадения мнений – снова разрыв. С последующим пониманием: тогда, много лет назад, я очень правильно сделал, что разошелся с ними.

О чем это говорит? Наверное, о том, что жизнь дала мне возможность понять, насколько все мы бываем непохожими, и если с чьими-то особенностями мы еще можем мириться, что колоритные взбрыки иных граждан противопоказаны нам, а наши, соответственно, им. И с ними лучше не иметь дела.

Долгое время я находился в плену убеждений, мол, если мне на моем жизненном пути попался вот такой фрукт, значит, это неспроста, значит, это для того, чтобы я его понял и принял именно таким, каков он есть. То есть это некая прививка толерантности, воспитание способности жить не в тепличных условиях отборного сообщества, а в реальном мире, где все очень самобытные, но при этом должны как-то между собой уживаться.
Этот аргумент казался мне весьма весомым, тем более что я постоянно вспоминал школу, где сам как учитель не имел права проявлять своего негативного отношения ни к детям, ни к их родителям, ни к их коллегам, как бы они меня ни раздражали. И если пришел в класс ребенок, который встал тебе поперек горла, то надо постараться отодвинуть в сторону свое неприятие этого субъекта и общаться с ним, как и со всеми, то есть так же уважительно и приветливо, стараясь привить ему интерес к своему предмету.
Но то ведь в школе. Да и там оно далеко не всегда работает. И потом там к тебе детей приводят, чтобы ты их обучил и воспитал, тебе их доверяют, а значит, надо это доверие оправдать. Плюс, конечно же, тебе за это платят, ибо это твоя работа, а ты профессионал и должен выполнять ее отлично.
А здесь же все совсем не так. Здесь мир твоих собственных желаний и стремлений. И ты волен выбирать, с кем дружить, а с кем разойтись. Конечно, всегда можно вспомнить таких умных людей, как Сергей Лазарев, Валерий Синельников, Александр Свияш и иже с ними. Эти товарищи очень убедительно раскладывают все по полочкам, дескать, ты сам создаешь свое окружение, в том числе и работу тоже, и из общей массы выбираешь тех, кто по каким-то параметрам тебя устраивает или тебе нужен, следовательно, как-то глупо обижаться на них и винить их в чем-либо, ведь они это твое отражение! Нужно просто понять, что конкретно в них тебе так не нравится, и почти всегда окажется, как раз это качество есть в самом тебе, просто ты его не признаешь и пытаешься доказать всем и себе, что его нет и быть не может.

Это все так, и это все тоже работает.

И тем не менее подобная работа над ошибками отнимает очень много сил. А порой так хочется оказаться в кругу тех, с кем у тебя соприкосновение душ, и с ними не надо что-то доказывать, в поисках истины спорить с пеной у рта, они тебя понимают без слов.
В таких ситуациях всегда есть повод сказать им: «Как хорошо, что я вас нашел!»

И поблагодарить тех, других: «Как хорошо, что я вас потерял! Спасибо вам!»

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте