search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс»
0

Надежный причал

В народе говорят: «Всему начало – отчий дом». Но жизнь такова, что есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Заботу о них берет на себя государство. Но можно ли быть спокойными за детей, выросших в детдоме, интернате?

Судя по статистике, большинство выпускников детских домов не способны устроиться во взрослой жизни. Они не получили необходимого уровня развития личности, страдают инфантилизмом, пасуют перед трудностями. Были чужие в казенном доме, стали чужими в реальном мире.

Так может ли казенный дом стать тем самым надежным причалом, о котором поется в известной песне? Оказывается, может. При условии, что дети в нем не лишены человеческих радостей, не лишены любви сродни родительской.

Из хабаровского детского дома №5 за последние одиннадцать лет выпущены в жизнь более ста воспитанников. И все устроены, ни один не оказался на улице. Состоялись в жизни, завели семьи. Дело не только в том, что ребят хорошо готовят к выпуску, они готовы дальше учиться, работать, не пасовать перед трудностями, устраивать свою судьбу. Имеет значение и то, что и после выпуска работники детдома идут со своими воспитанниками по жизни рядом. Действует служба постинтернатного сопровождения выпускников. Ее возглавляет Наталья Александровна Манжулова.

Быть причастным к судьбе каждого ребенка – так можно обозначить кредо педагогического коллектива, которым руководит заслуженный учитель РФ, отличник просвещения России Лидия Филипповна Мартынова. Растить личность – стратегия слаженной, глубоко продуманной педагогической работы, основанной на новых технологиях, методиках, созданных общими усилиями. В основе всего непреложные условия – любовь к детям и индивидуальный подход к каждому, чтобы обеспечить развитие у воспитанников личностных качеств, содействовать формированию характера.

А как конкретно готовят ребят к будущей жизни?

«Выбранная нами форма социально ориентированного обучения помогает ребятам в дальнейшем освоиться в современном мире, – говорит Лидия Филипповна, – мы стараемся, чтобы отношение к детям-сиротам было не как к социальным инвалидам, иждивенцам, а как к людям, способным приносить пользу и себе, и обществу, умелым и востребованным на рынке труда. Мы помогаем им выбрать профессию, состояться в ней, обрести уверенность в выбранном пути».

Развитию природных способностей помогают различные кружки и секции. Свои умения, полученные в них, ребята демонстрируют на соревнованиях – краевых и всероссийских. Они стали лучшими на федеральных конкурсах «Здоровое поколение» и «Стартуем вместе». А на Международном открытом конкурсе хабаровский детский дом №5 выступил со своим проектом «Родня», который был признан лучшим.

Ни один выпускник не остается без внимания педагогов и воспитателей. Они для каждого детдомовца по-прежнему свои – заботливые и близкие люди. Всегда поддержат, дадут мудрый совет, помогут решить различные проблемы. И выпускники не забывают своих наставников и дом, ставший для них родным.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте