“По следам “Счастливого случая”
Игра для учеников 1-4-х классов
Гейм “Дальше, дальше, дальше…”
I команда
1. Друг лисы Алисы (кот Базилио).
2. Простоквашинский теленок (Гаврюша).
3. Самолет Бабы Яги (метла).
4. Корова в детстве (теленок).
5. Муж всех кур и их отец (петух).
6. Рисунок в каморке папы Карло (очаг).
7. Футляр для фотопленки (кассета).
8. Хищник, один из знаков Зодиака, обозначающий стихию огня (лев).
9. Божество славянской мифологии, связан с плодородием (Ярило).
10. Памятник героине сказки Андерсена (“Русалочка” в Копенгагене).
11. Болотная ягода (клюква).
12. Родина Одиссея (Итака).
13. Богиня охоты (Диана).
II команда
1. Птица в крыловской упряжке (лебедь).
2. Девочка с голубыми волосами (Мальвина).
3. “Раз дощечка, два дощечка, будет…” (лесенка).
4. Жертва лягушки (кузнечик).
5. Птица на гербе России (орел).
6. Приспособление, защищающее от дождя (зонт).
7. Любит мед и ходит в гости по утрам (Винни Пух).
8. Пятиугольное укрепление в виде выступа крепостной стены (бастион).
9. Славянский бог любви (Лель).
10. Датский сказочник (Андерсен).
11. Украинский петух (кочет).
12. Жилище монаха (келья).
13. Богиня любви (Афродита).
Гейм “Заморочки из мешочка”
1. Его отец был датчанином, известным в своей стране ученым. Он был приглашен в Россию для работы в петербургских библиотеках, но, познакомившись со страной, понял, что сейчас ей более необходим врач, нежели библиограф. Он уезжает в Германию учиться новой науке и возвращается в Россию врачом. Сын унаследовал от отца выбранную тем специальность, но вместе с медициной перенял любовь к слову.
Он много путешествовал, участвовал в русско-турецкой войне, служил чиновником особых поручений в Оренбургском крае, управляющим удельным ведомством в Нижнем Новгороде. Но на какой бы службе ни состоял, главным в вечных разьездах от юности и до смерти оставалось для него собирание слов, которые были в первом словаре русского языка, изданном Академией наук. Это близкий друг А.С.Пушкина. Вы догадались, о ком речь?
(В.И.Даль. Свое “первое слово” он записал 18-летним юношей и с тех пор не пропускал дня, чтобы не записать речь, слово, оборот, пополнившие его запасы).
2. Где и когда родилась и заговорила “красавица” кукла Барби?
(В 1959 г. в США, а заговорила в 1968 г.)
3. Всем известна сказка английского писателя Редьярда Киплинга “Маугли”. А знаете ли вы, что означает имя Маугли? Кто дал ему это имя? Как звали его приемных родителей? Как звали друзей Маугли – пантеру и медведя и его злейшего врага – свирепого тигра?
(“Лежи смирно, лягушонок! О Маугли – ибо Лягушонком Маугли я и назову тебя…” – сказала волчица Ракша, его приемная мать. А приемного отца звали просто Отец Волк. Друзей Маугли бурого медведя – Балу и черную пантеру – Багира, а злейшего врага тигра – Шер-Хан).
4. Нет в русской медицине имени более прославленного, чем имя этого хирурга. Памятник ему стоит в Москве, и подвиги его в Севастопольской кампании, а также научные достижения в области медицины – ярчайшая страница русской науки.
Привлечение им сестринской заботы о раненых воинах, создание им женской общины Сестер милосердия Честного и животворящего креста стало началом подвига русских женщин в военных госпиталях и на полях сражений. И как ученый, и как гениальный хирург-практик, впервые применивший в России анестезию при операциях, он стал примером русских врачей. Кто это?
(Николай Иванович Пирогов).
Гейм “Темная лошадка”
Приглашаются кто-то из учителей-предметников с вопросами по их предметам.
Гейм “Гонка”
I команда
1. Гора, где беседовал поэт с солнцем (Акулова).
2. Любит нырять в прорубь (морж).
3. Дюймовочка среди пернатых (колибри).
4. Кот из Простоквашина (Матроскин).
5. Ночь 31 декабря (новогодняя).
6. Где находится Поле чудес (в Стране дураков).
7. Инструмент скульптора для обработки камня (резец).
8. Волшебный предмет в туалете злой мачехи (зеркальце).
9. Самая большая звезда (Солнце).
10. Русский певец, сказитель (Боян).
11. Название алфавита (азбука).
12. Злая волшебница в поэме “Руслан и Людмила” (Наина).
13. Столица Республики Коми (Сыктывкар).
14. Вид северного орнамента (довганские узоры).
15. Что связывает Россию с Наполеоном (1812 год).
II команда
1. Хвостатая звезда (комета).
2. Человек из полена (Буратино).
3. Жена Одиссея (Пенелопа).
4. То, на чем Вакула летал к царице (черт).
5. Бог сна (Морфей, Гипнос).
6. Автор повести “Ночь перед Рождеством” (Гоголь).
7. Он на дереве сидит, клювом дерево долбит (дятел).
8. “Куда ниточка, туда и…” (иголочка).
9. Где в одну ямку упали семена сосны и ели, растут и борются за свое существование деревья? (В Блудовом болоте).
10. Богатырь, 33 года сидевший на печи (Илья Муромец).
11. Какие слова изнуряли Винни Пуха? (Длинные).
12. Древний идол народа коми (Золотая баба).
13. Имя глупого царя в одной из сказок Пушкина (Додон).
14. Что дарил жених в коми деревне на свадьбу невесте? (Ленту).
15. Самоназвание якутов (Саха).
А.ВАРНАВИНА
Республика Коми
У меня зазвонил телефон…
Классный час для учеников 4-х классов
Учитель:
Через поле и лесок
Подается голосок.
Он бежит по проводам –
Скажешь здесь, а слышно там.
Поверчу волшебный круг –
И меня услышит друг.
(Телефон)
Да, эти загадки, как и тема нашего разговора, о телефоне. Что же это такое – телефон?
Первый ученик:
6 марта 1876 года англичанину Александру Грэму Беллу был вручен патент на тогда еще малосовершенную модель телефона, история создания которого весьма любопытна…
Александр Белл, член Лондонского филологического общества, работал в Бостонской школе для глухонемых и давал частные уроки дикции людям, страдающим заиканием. Работал он и над проблемой одновременной передачи нескольких телеграмм по одному проводу. Компания “Вестерн Юнион” сулила огромные деньги за удачное разрешение проблемы.
Второй ученик:
Надо сказать, что работа по усовершенствованию телеграфа продвигалась успешно. Идея Белла основывалась на вибрации камертонов, каждый из которых настроен на определенную ноту. По “музыкальному телеграфу” можно было одновременно передавать семь телеграмм, по числу музыкальных нот.
В середине 1875 года в результате неисправности модели “семинотного телеграфа” изобретателя осенила мысль о возможности передачи на расстояние человеческой речи. Это произошло в тот момент, когда его помощник Ватсон, вытаскивая одну из пружин передающего устройства и не обратив внимание на то, что линия подключена, вызвал на другом конце провода едва слышное дребезжание, которое уловил Белл и …
Третий ученик:
Спустя год члены жюри знакомились с аппаратом Белла. Они уселись перед приемным устройством, а изобретатель прошел в кабину с передатчиком, установленную в противоположном конце здания. Вскоре члены жюри услышали голос – это Белл с чувством декламировал знаменитый монолог Гамлета “Быть или не быть”. В тот же день, в воскресенье 25 июня 1876 года, Белл нарек свое изобретение “телефоном” – от греческих слов “теле” – далеко и “фонос” – звук.
Первый ученик:
Алло (слушаю, у телефона). Когда и где родилось это привычное для нас теперь слово?
Это междометие является одним из недавних и появилось в языке вместе с телефоном. Оно пришло в русский язык в конце XIX века из французского и было образовано Ш.Бивором от слова “allons” (ну). А в английском языке существует слово “алло”, которое представляет собой морской призыв к переговорам между судами.
Второй ученик:
А когда же была телефонизирована наша страна?
В 1880 году в Чернигове была сооружена первая телефонная линия длиной около километра. Она предназначалась для связи расквартированных в этой местности военных подразделений.
Городской телефон появился в Нижнем Новгороде в июне 1881 года. Это произошло всего через пять лет после изобретения телефона Беллом. Протяженность нижегородской телефонной линии около полутора километров. Чтобы вызвать на связь абонента, нужно было громко свистнуть в специальный свисток, который был слышен на другом конце провода. Только через пять лет телефон здесь “научили” звонить.
Третий ученик:
Первая телефонная станция открылась в Москве в 1882 году. На должность телефонисток правление общества приглашало незамужних девушек: “Дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении”.
Учитель:
Мы тоже попробуем проверить себя в роли телефониста.
Cо╡евнование телефонистов
Учитель подбирает какую-нибудь не очень сложную скороговорку и сообщает ее на ухо ученикам, сидящим на первой парте (капитанам). По сигналу ученики передают скороговорку своим соседям, а те дальше друг другу вдоль ряда. Количество человек в ряду должно быть одинаковым. Побеждает команда, которая раньше закончит и не исказит переданный текст. Скороговорку можно выбрать одну (тогда ученик говорит ее учителю на ухо) или несколько для каждого ряда.
От топота копыт пыль по полю летит.
Течет речка, печет печка.
Ткет ткач ткани на платье Тане.
Взял Егор в углу топор,
с топором пошел во двор.
Первый ученик:
Первый междугородный телефонный разговор состоялся 31 декабря 1898 года между Петербургом и Москвой.
В 1884 году на окраине Петербурга состоялось первое испытание телефонного предсказателя погоды. В землю забили два железных стержня и соединили их проводами с телефонной трубкой. При приближении грозы в трубке явно слышался рокот. Примерно за 12 часов до дождя – глухой шум. За час до грозы звуки в трубке напоминали удары града о стекло, а на изменение атмосферного давления аппарат реагировал шумом, напоминающим птичий гомон.
Второй ученик:
Конец двадцатого века. Без телефона теперь трудно представить нашу жизнь. Как же обходились без него наши прапрадедушки и прапрабабушки? Время бежит, вместе с ним развивается и изменяется телефон.
(Наглядное оформление: картинки или разные виды телефонных аппаратов. Старинный аппарат. Дисковый аппарат. Кнопочный аппарат. Автоответчик. Радиотелефон. Сотовый телефон.)
Человек мечтает и придумывает все более совершенный телефон, пожалуй, кое-что остается почти неизменным. Люди продолжают говорить, говорить по телефону.
Учитель:
А теперь мы поговорим о телефонных разговорах. Уверены ли вы, что все о них знаете? Например, кто первым заканчивает телефонный разговор? Как вы думаете, существуют ли правила телефонных разговоров? Да, конечно, этикет советует нам придерживаться определенных норм вежливости при общении по телефону. Он подсказывает нам то, что годами помогало, помогает и будет помогать людям избегать сложных ситуаций.
А теперь поиграем. Перед нами два телефона, сейчас кто-то из вас окажется у аппарата, и ему придется решить небольшую задачку: как поступить в данной ситуации. Нам же всем предстоит решить, правильно он поступил или нет, а также обьяснить, почему надо делать именно так. Вместе мы откроем основные правила этикета при телефонных разговорах и запишем их на доске.
(К одному из телефонов подходит кто-нибудь из учеников, а у второго – учитель).
Ситуация первая
По твоему номеру никого нет дома.
(Андрей звонит, но никто не снимает трубку).
Правило на доску: звонить можно не более 5 – 6 сигналов.
Обычно этого количества звонков бывает достаточно, если хозяева дома и собираются подойти к телефону.
Ситуация вторая
Ты ошибся номером или тебя неправильно соединили.
(Игорь звонит и просит Олега. Учитель обьясняет, что здесь таких нет).
Правило на доску: если ошибся, попроси прощения. При повторении ситуации уточни правильность твоего номера.
Ситуация третья
Твоего друга нет дома. Тебе надо передать ему сообщение. Автоответчик.
(Роман звонит Наташе и просит ему перезвонить, так как у него есть к ней дело. Разговор с автоответчиком).
Правило на доску: формулируй свое сообщение просто и кратко, не забудь назвать себя.
Ситуация четвертая
Твоего друга нет дома. Тебе надо передать ему сообщение через родителей.
(Маша звонит Ольге, которой нет дома, и просит передать, что завтра будет диктант).
Правило на доску: всегда сначала здоровайся. Если просишь что-то передать, необходимо представиться. Нельзя спрашивать, кто звонит, пока не дан ответ о присутствии нужного ему лица.
Ситуация пятая
Твой друг болен, а ты бы хотел его навестить. Должен ли ты сначала позвонить?
(Леша звонит Максиму, а учитель помогает построить разговор).
Правило на доску: приходить без предупреждения невежливо.
Ситуация шестая
Ты с приятелем обсуждаешь последние новости, а ваш разговор оборвался. Что нужно делать?
(Коля звонит Мише, а учитель помогает построить разговор).
Правило на доску: если телефон механически разьединился, то перезванивает тот, кто звонил. Заканчивает разговор инициатор.
Ситуация седьмая
У тебя срочные дела, а тебе звонит приятель.
(Леня звонит Толе, а учитель помогает построить разговор).
Правило на доску: извинись и сообщи приятелю, что ты сейчас занят, но скоро ему перезвонишь.
Учитель:
Что еще стоит помнить при телефонных разговорах?
(Разговор с ребятами еще о некоторых правилах при телефонных разговорах). Например:
Не следует звонить после 22.00 и до 10.00, это возможно лишь в том случае, если хорошо знаешь того, кому собираешься звонить. Неудобным для телефонных звонков является и обеденное время, где-то с 13 до 15 часов, а также время, обычно отводимое на ужин, – с 19.00 до 20.30.
Светлана КЛЕР
Москва
Комментарии