Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наболело! «Одним махом всех побивахом…»

Учительская газета, №10 от 14 марта 2006. Читать номер
Автор:

Вот так задумаешься, закроешь глаза и ясно осознаешь: современная Россия – «королевство кривых зеркал». В стране есть управляющий (менеджер), но нет настоящего хозяина. «В атмосфере всеобщего разобщения, где нет дела друг до друга, каждому оставлена своя беда и боль, в атмосфере безразличия, ничего не нужности, психологической усталости – нисходит и к каждому ощущение своей ни к чему не приложности, душевная опустошенность…» (А.И.Солженицын). Пугает то, что мы не видим, куда идем, не знаем, кем станем. По чьему-то злому умыслу нас лишают ума и истории. Нашим унижением пропитан, пронизан весь воздух. Стон стоит над Россией. Люди простые говорят: «Мы идем в никуда, стержня нет, умирают не от нищеты, а от угнетенности». Москва – отдельное государство от России, а Правительству РФ давно до нас нет дела, как и нам до них. У нас ЗАО «Российское государство с «дочерними» фирмами: ООО «Кремль», ООО «Белый дом», ООО «Государственная Дума». Что влияет на мощь державы? Три наиглавнейших фактора: 1) прирост коренного населения; 2) увеличение промышленной и сельхозпродукции; 3) средства на народное просвещение и национальную оборону. Начиная с 1992 г. перевес смертности русских над рождаемостью достигает 700 тыс. человек. Годовая «убыль» коренного населения такова, как если бы у нас в стране вовсю шла гражданская война. Второй фактор. Промышленность современной России еще не достигла уровня 1989-1990 годов, когда началась вся эта вакханалия с приватизацией, с шоковой терапией, когда цена человеческой жизни упала до нуля, с чудовищным разрывом в зарплатах у чиновников и рабов.

А может быть, Россия успешно занимается хозяйством? Не тут-то было! За 2002-2004 гг. олигархи и чиновники из правительства продали более 15 млн.тонн зерна – как будто Россия выращивает каждый год по 120-140 млн. тонн. Продуктов питания Россия закупает за границей на 52-64 процента. Надвигается продовольственная катастрофа. Но может быть, в Российской армии у нас порядок и пошли сдвиги в лучшую сторону? Вертолетов КА-50 («черная акула») закуплено всего 12 штук! Есть старые танки Т-72, а современные Т-90, Т-90м продают в Индию, Китай и т.д. Стыд-то какой! Еще одна официальная цифра. За 2000-2004 гг. в Чечне бесследно исчезли 62 млрд.рублей (более 2 млрд.долларов). Не чересчур ли жирно обходится России горная республика? А что в России с народным просвещением? Оно давно уже не народное (и не просвещение) – «кромсают» его налево и направо все кому не лень. Сельские школы господа Герман Греф, Алексей Кудрин, Михаил Зурабов, маги и волшебники, вычеркнули из жизни. На нашу сельскую в бухгалтерии РУО выделили 1 тыс. рублей (февраль – хозрасходы), но никто не объяснил: что же делать с этакой «махиной» денег?

Если, кроме слуха, потерять обоняние, осязание, зрение, то будет полное ощущение, что живешь в «развитой стране». Страшно, что Россия – это, к сожалению, теперь не то, что мы себе напридумали. Ну ничем нас, русских, уже не удивишь: Чечня, гибель атомохода «Курск», взрывы домов, захват заложников на Дубровке, апокалипсис в Беслане… Но случай с Андрюшей Сычевым еще раз потряс Россию. 2 марта 1917 года последний русский император Николай II записал в дневнике: «Кругом ложь, предательство, обман». Безусловно, министр обороны генерал-полковник Иванов (учитель по образованию) должен был подать в отставку, президент отставку бы не принял, но это был бы мужественный и честный поступок. Честность – это то, когда хочешь сказать одно, а говоришь правду. Собираемся стать суперэнергетической державой, а полстраны не газифицировано, десятки тысяч людей ежегодно мерзнут, цены на топливо растут, Чубайс решил окончательно раздробить энергетику России. Но нам снова предлагают новые (старые) лозунги прошлого века: жилье, медицина, образование, развитие сельского хозяйства. На четыре «национальных» проекта государство выделило около 6 млрд. долларов (по 45 долл. на человека), и в то же время ежегодно Россия «подкармливает» наших «заклятых» друзей – Украину, Грузию, Молдавию и т.д. – почти на 5 млрд. долларов. Где же логика Кремля? Почему «они» так дешево оценивают собственный народ? Думается, что достаточно было бы и трех национальных идей: 1) вера; 2) настоящая защищенность и сбережение народов; 3) три «Т»: труд, творчество, терпение. Приятно ведь чувствовать себя человеком, когда вокруг все работают, «как звери». На заводах и предприятиях Брянщины острейшая нехватка в слесарях и токарях – во дожили! Настоящий русский капитализм – это местное самоуправление (земство) + газификация всей России. Вот куда «рванула» Брянская область по местному самоуправлению? Путин неоднократно говорил: «Не спешите с реформой местного самоуправления, есть время до 2009 года». Прости «их», Господи, ибо не ведают, что творят! Ведь, чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать. «Русский человек или вздыхает о прошлом, или мечтает о будущем, вместо того, чтобы пользоваться настоящим». (А.П.Чехов).

Почему нам навязывают второй год подряд рождественские каникулы продолжительностью до 10 «пьяных» дней? Теперь в России избыток праздничных и выходных дней – 115 плюс отпуска. При царе было: труд – труд – труд – отдых и молитва; при Сталине: труд – труд – труд – в лагерях и «шарашках». Сейчас при нынешней власти: праздники – пьянки – гулянки – безделье – иногда труд. Так Отечество мы не «вытащим» из мракобесия и цинизма, тем более что нам упорно навязывают леность и безделье. Господи! Спаси и сохрани наш народ!

Александр СУЩИЙ, директор Рёвенской средней школы, почетный работник общего образования

Карачевский район, Брянская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту