search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

На вызов!

Ваш адвокат Татьяна ПОГОРЕЛОВА

И.КУВАЛДИН, Брянская область

– Если в трудовом договоре есть оговорка о ненормированном рабочем дне, то что должно пониматься под такой работой?

– В ст. 101 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закреплено понятие ненормированного рабочего дня как особого режима работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Условие о работе в таком режиме должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. При работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если работник трудится неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ).

Для привлечения к работе при таком режиме достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом нигде не регламентирован порядок такого распоряжения (письменно или устно).

Привлечь к работе можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Не ограничена и продолжительность переработки. Однако привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо, только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, без поручения иной работы.
Режим ненормированного рабочего дня не означает отсутствие времени отдыха. Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни.

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего работник может обратиться в инспекцию по труду или в суд. Если переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию.

Переработка в условиях режима ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением не менее 3 календарных дополнительных дней к отпуску, на локальном уровне может быть установлена и большая продолжительность дополнительного отпуска. Предоставление такого отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. Даже если работника в течение рабочего года не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ему полагается в полном размере. При этом по заявлению работника такой отпуск может быть заменен денежной компенсацией. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка.

В организации могут действовать и дополнительные виды компенсации, закрепленные в соглашениях, локальных актах, коллективном или трудовом договоре.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте