О том, что мой дядя, Василий Анисимович Анисимов, был кавалером двух орденов Славы, я конечно, знала, даже гордилась им. Но документов не видела. Лишь когда умерла его жена, моя тетя, я осмелилась и попросила их показать. Через полвека… Вот передо мной письмо, адресованное его отцу, моему деду: «Привет вам, всей вашей семье! С первых строк письма спешу поблагодарить вас за вашего сына. Товарищи его уважают за смелость, отвагу. Особенно в последних сражениях он показал себя умелым и храбрым артиллеристом. На наши орудия шли тяжелые танки противника. Но он не спешил выстрелить, ждал, когда они подойдут поближе. А потом как выстрелил – передний танк вспыхнул, потом, посылая снаряд за снарядом, другим перекрыл дороги. Наводчик Василий Анисимов всегда веселый, своими шутками поднимает дух солдат. За мужество и храбрость удостоился ордена Славы и медали «За отвагу». Анисим Максимович, я благодарю вас за воспитание такого сына. Мы гордимся героем-артиллеристом. Сейчас он в нашей же части, своими шутками всем доставляет удовольствие. Вам большой привет от него.
С приветом командир орудия старший сержант Иванов. 19.09.1944 г.»
Все письмо написано карандашом, только адрес – чернилами. Как, наверное, радовался мой дед, узнав о делах сына. У дяди Василия, оказывается, много благодарственных бумаг. Он не любил рассказывать о войне: тяжело был ранен перед самым ее окончанием, у него и руки дрожали, и ходил-то еле-еле. А каким он был в молодости! Хочется привести одну характеристику. «Василий Анисимович Анисимов, будучи в 101-м пограничном отряде, с первых дней войны встретился с врагом лицом к лицу. В боях под Орлом, на Курской дуге, под Черниговом, на реке Висла показывал чудеса храбрости. Наводчик 76-мм пушки в полку отличился отличным знанием своего дела, инициативой. В особо тяжелых ситуациях личным примером воодушевлял других бойцов.
Однажды во время боя снарядов почти не осталось. Наводчик Анисимов держался очень спокойно, меткими выстрелами уничтожил около тридцати вражеских солдат, взорвал два их пулемета. Начальник штаба артдивизиона капитан Малочка».
Домой дядя вернулся в звании младшего лейтенанта. Еще до войны работавший учителем, после демобилизации пришел в школу, учил детей, работал инструктором в райкоме партии, затем библиотекарем. И везде он был примером для других. Так, ранней осенью 1955 г. в деревне Кукшумы Ядринского р-на Чувашской Республики, откуда он родом), вспыхнул пожар. Огонь быстро распространялся и охватил всю деревню. Он приближался к хозяйству Василия Анисимовича и зданию библиотеки. Мой дядя, недолго думая, бросился спасать не свое личное подворье, а библиотеку. Прямо из огня успел вытащить более 200 ценных книг.
Умер мой дядя в 1973 г. в возрасте 51 года.
Галина ЗОТОВА, с. Штанаши, Красночетайский район, Республика Чувашия
Комментарии