В петербургском Музее хлеба открылась выставка \”Войди в мой дом – отведай хлеба моего\”. Выставка-семинар, посвященная национальной выпечке разных народов, была организована при поддержке Дома дружбы Ленинградской области.
Познакомиться с традициями выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приехали студенты техникума из г. Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них – дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Самым любимым у ребят считается занятие по сказке \”Колобок\”, на котором малышам рассказывают о традициях выпечки хлеба на Руси. Важное и интересное занятие \”С мечтой о хлебе\” знакомит школьников с тем, какой хлеб выпекали в блокадном Ленинграде, на каких заводах это делали, как менялась норма хлеба и т.д.На открытии выставки присутствовали и представители национально-культурных общественных организаций Ленобласти и Санкт-Петербурга, в том числе Марийской национально-культурной автономии \”Ший корно\” и Чувашского культурного общества. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями. Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются. Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб – это начало всех начал. Он – источник жизни человека.
Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них – дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Самым любимым у ребят считается занятие по сказке \”Колобок\”, на котором малышам рассказывают о традициях выпечки хлеба на Руси. Важное и интересное занятие \”С мечтой о хлебе\” знакомит школьников с тем, какой хлеб выпекали в блокадном Ленинграде, на каких заводах это делали, как менялась норма хлеба и т.д.
На открытии выставки присутствовали и представители национально-культурных общественных организаций Ленобласти и Санкт-Петербурга, в том числе Марийской национально-культурной автономии \”Ший корно\” и Чувашского культурного общества. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями.
Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются.
Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб – это начало всех начал. Он – источник жизни человека.
Санкт-Петербург – Ленинградская область
Фото автора
Комментарии