search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023»
0

На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов

В петербургском Музее хлеба открылась выставка \”Войди в мой дом – отведай хлеба моего\”. Выставка-семинар, посвященная национальной выпечке разных народов, была организована при поддержке Дома дружбы Ленинградской области.

Познакомиться с традициями выпечки хлеба и хлебобулочных изделий приехали студенты техникума из г. Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них – дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Самым любимым у ребят считается занятие по сказке \”Колобок\”, на котором малышам рассказывают о традициях выпечки хлеба на Руси. Важное и интересное занятие \”С мечтой о хлебе\” знакомит школьников с тем, какой хлеб выпекали в блокадном Ленинграде, на каких заводах это делали, как менялась норма хлеба и т.д.На открытии выставки присутствовали и представители национально-культурных общественных организаций Ленобласти и Санкт-Петербурга, в том числе Марийской национально-культурной автономии \”Ший корно\” и Чувашского культурного общества. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями. Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются. Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб – это начало всех начал. Он – источник жизни человека.

Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них – дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Самым любимым у ребят считается занятие по сказке \”Колобок\”, на котором малышам рассказывают о традициях выпечки хлеба на Руси. Важное и интересное занятие \”С мечтой о хлебе\” знакомит школьников с тем, какой хлеб выпекали в блокадном Ленинграде, на каких заводах это делали, как менялась норма хлеба и т.д.

На открытии выставки присутствовали и представители национально-культурных общественных организаций Ленобласти и Санкт-Петербурга, в том числе Марийской национально-культурной автономии \”Ший корно\” и Чувашского культурного общества. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями.

Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются.

Как заметили все участники выставки-семинара, сколько бы рецептов и видов хлеба не существовало, главным остается одно: хлеб – это начало всех начал. Он – источник жизни человека.

Санкт-Петербург – Ленинградская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте