search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

На лыжне России

Лыжный сезон в самом разгаре. Сплоченная команда «Учительской газеты» преодолела уже три марафона.

О Московском классическом марафоне памяти Владимира Кузина и на призы Любови Барановой читатель знает («УГ», №6 от 05.02.2008). Следующий наш старт – «Московская лыжня-2008», которая уже одиннадцатый раз проводится в первое воскресенье февраля и давно получила прописку

в профсоюзном олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» – многопрофильной спортивной базе, имеющей завидные условия для развития конного спорта, современного пятиборья и лыжных гонок.

Нужно отдать должное организаторам марафона – правительству Москвы, Московской федерации профсоюзов, Департаменту физической культуры и спорта города. Все – от регистрации до состояния трасс, раздевалок, организации питания на дистанции, стоянки транспорта, концертной программы, торговли – было на вполне приличном для России уровне. Мне лично тронул душу бравый МЧСовец, который совершенно бесплатно отвесил здоровенный черпак вкусной гречневой каши с дымком. К чести ведомства Сергея Шойгу, тушенки в ней было столько, сколько я не потребил за все время срочной службы в армии.

Улучшаются условия – растет число участников. Думается, абсолютная цифра мало кому известна, но 18,5 тысяч заготовленных номеров на всех желающих не хватило. Конечно, львиная доля лыжников бежала 5 и 10 км, но более тысячи рыцарей и 124 дамы решились преодолеть 50 км. Примерно четверти эта дистанция оказалась не по зубам, что станет только дополнительным стимулом для тренировок.

Победители марафона Илья Машков из Московской области и Людмила Цыпулина из Рязани получили чеки с пятью нулями. Наши призы были заметно скромнее, но мы им радуемся ничуть не меньше. И это справедливо: все-таки сборной «УГ» еще рановато тягаться со сборной России. С этими мыслями начинаем настраиваться на следующий марафон – «Николов Перевоз» в Дубне.

Погода в тот день, 9 февраля, выдалась совсем не зимняя – тепло, временами накрапывал дождь. По дороге возникала мысль, уж не отменят ли гонку. Опасения оказались напрасными. Тем не менее «метеоусловия» все же оказали свое влияние. Дело в том, что 50 км для мужчин и 34 км для женщин предполагалось традиционно проложить по руслу реки Дубна, но поверх льда поднялась вода. Местами ее уровень достигал 15-20 см. Скатываться с берега в эти обжигающие разливы очень не хотелось.

Организаторы помогли чем могли: сократили дистанцию до 42 км для мужчин (правда, при этом увеличили ее на 8 км для женщин), постарались «подсушить» трассу снегоходами, но кардинально это ситуацию не изменило. Впрочем, через 500 м после старта нам было уже все равно – ботинки до краев были полны ледяной водой, но спустя несколько минут она согрелась и уже не так сильно холодила ноги.

При движении нужно как можно ближе держаться к впереди бегущему гонщику. Своими лыжами он на мгновение рассекает воду и при определенной сноровке можно проскочить по осушенной лыжне. Именно в этот момент я понял, почему эскадры боевых кораблей всегда ходят в кильватер друг другу.

После финиша, «на берегу» хозяева окружили теплом и вниманием: горячий чай, шашлыки, бисквиты, зажигательная музыка, добрые слова, многочисленные призы. Спасибо им за это. Никто не заболел, всем воздалось по заслугам. Не осталась без приза и наша команда. Уже позднее, вечером, после бани один из нас подытожил: «И все-таки мне есть за что себя уважать. После таких испытаний никакая работа, никакая усталость, никакая проблема не страшна».

17 февраля в подмосковной Яхроме состоялось главное действие массового лыжного сезона – Гран-при «Лыжня России-2008». Для участия в этих соревнованиях приехали лучшие из лучших – члены национальной сборной, победители и призеры областных и краевых соревнований, зарубежные гости. Коллектив «Учительской газеты» бежит по «Лыжне России» с 1986 года. Не изменил своей традиции он и нынешней зимой. К моменту подписания номера итоги этого массового всероссийского соревнования еще не были известны, а потому наш подробный репортаж – в следующем номере.

Россия, Вперед!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте