Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На линии огня

Учительская газета, №9 от 7 марта 2006. Читать номер
Автор:

В годы военных испытаний женщины России не раз вставали в ряды защитников Отечества, многие снискали славу на полях сражений. Тысячи женщин нашей Родины добровольцами ушли на фронт в начале Великой Отечественной войны, стали стрелками, летчиками, командирами зенитных подразделений. А всего за годы войны на фронтах сражались до миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами.

В битве с фашизмом

Всему миру стали известны имена Героев Советского Союза снайперов Людмилы Павличенко, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой.

Фронтовички зарекомендовали себя примерными солдатами и умелыми командирами, способными руководить боевыми действиями, воспитывать бойцов. Герой Советского Союза Валентина Гризодубова в течение всей войны командовала 101-м авиаполком дальнего действия, в котором служили мужчины. Сама совершила около 200 боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.

Майор Анна Никулина в Берлине водрузила Знамя Победы над имперской канцелярией, которая была взята штурмом позднее рейхстага.

Среди женщин-фронтовиков – 4 полных кавалера ордена Славы (воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.А. Журкина-Киек, снайпер старшина Н.П. Петрова, пулеметчица сержант Д.Ю. Станилиене и санинструктор старшина М.С. Ноздрачева (Нечепорчукова), свыше 150 тысяч награжденных боевыми орденами и медалями, 90 Героев Советского Союза, в их числе – 29 летчиц, 26 партизанок, 17 медицинских работников, 6 снайперов.

Увековечение ратных подвигов женщин продолжается и поныне. Недавно отважным фронтовым летчицам Лидии Шулайкиной и Екатерине Будановой, а также разведчице Вере Волошиной, расстрелянной гитлеровцами, было присвоено звание Героев России.

Наш рассказ об одном из Героев великой битвы с фашизмом – механике-водителе танка Марии Октябрьской.

«Боевая подруга» Марии Октябрьской

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 г. в Крыму. Там прошли ее детские и юношеские годы. В Симферополе Мария познакомилась с Ильей Октябрьским. Высокий, статный, он сразу понравился ей. Она ни в чем не хотела отставать от мужа – много читала, училась, отлично стреляла из пулемета, нагана, умела водить машину, активно участвовала в кружках красноармейской самодеятельности, пела перед бойцами русские народные песни.

С началом войны муж ушел на фронт, Мария Васильевна эвакуировалась из Кишинева в Томск. Муж в письмах сообщал о том, как пограничный полк сражался с врагом. Под Киевом, ведя бойцов в атаку, он был сражен пулеметной очередью. Но горе не сломило сильную духом женщину, она решила пойти на фронт, продала все свои вещи, занялась вышивкой и на вырученные деньги решила построить танк.

Два месяца, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги собраны и сданы в госбанк. Вскоре Марию направили в Омское танковое училище. Окончила его успешно, и наступил день, когда Мария Васильевна увидела свою «Боевую подругу». Около машины стояли командир танка младший лейтенант Чеботько, пулеметчик Ясько, радист Галкин. С этим экипажем Мария Васильевна пошла в бой. Она стала гвардии сержантом, механиком-водителем танка 2-го гвардейского танкового батальона 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады.

В сентябре 1943 г. на лесной поляне собрались гвардейцы на фронтовой митинг. Мария Васильевна попросила слово и вышла вперед. Никогда не говорила она с такой страстью, как в тот день: «Дорогие друзья мои! Я горжусь тем, что буду воевать с ненавистным врагом в составе прославленного гвардейского соединения. Я знаю, каким должен быть солдат такого соединения. До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее. Мы дойдем до логова зверя и навеки отобьем охоту воевать против нашей страны. Клянусь вам, что экипаж танка «Боевая подруга» не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бьется мое сердце».

В первом же бою Мария Васильевна Октябрьская убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж «Боевой подруги», поздравил с успешным выполнением боевой задачи.

Боевое крещение Октябрьской состоялось. Фронт двинулся на запад. 14 ноября часть перебросили на новое направление, туда, где сопротивление противника было особенно яростным. «Боевая подруга» шла в первом эшелоне атакующих. Под ее огнем падали фашисты. Танк стремительно мчался вперед.

Вдруг «Боевая подруга» содрогнулась, ее резко повело в сторону. Снарядом искорежило часть гусеницы. Экипаж отремонтировал машину. И снова бой.

Особенно запомнилась танкистам яростная схватка с фашистами у совхоза «Крынки». Противник подтянул новые силы. Головные танки, в том числе и «Боевая подруга», решительно отражали атаки гитлеровцев, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем.

Вечером в шлемофонах танкистов послышался голос командира батальона: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов».

Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, кончились боеприпасы, началось наступление.

Вместе со всеми рванулась к деревне за совхозом «Крынки» и «Боевая подруга». Но ей суждено было дойти только до первой траншеи. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка распласталась на снегу.

Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорал «Фердинанд». Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Нужны самообладание и мужество, чтобы в таких условиях восстановить танк, вывести его из-под огня и выполнить боевую задачу.

Мария сняла запасные траки и спрыгнула на землю. И вдруг – стонущий вой мины, взрыв…

Октябрьская почувствовала боль в левом глазу, она отдалась в левую руку, бедро. Мария упала, потеряв сознание. С поля боя ее вынесли на носилках. Это случилось 17 января 1944 г.

На самолете Марию доставили в Смоленск. После операции ее в этот же день посетил член Военного совета фронта, успокоил, сообщил, что экипаж здоров, а врачам сказал, чтобы Октябрьскую готовили к отправке в Москву. Но не довелось, потому что состояние ее здоровья ухудшалось. Когда Мария приходила в себя, первый ее вопрос был о своих ребятах. Большую радость принес майор Топок, приехав вручить ей орден, привез подарки и письма от ребят. В одном из них были такие строки: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая подруга».

На рассвете 15 марта Мария умерла. Указом Президиума Верховного Совета ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронили Октябрьскую в Смоленском Кремле, на берегу Днепра рядом с героями Отечественной войны 1812 года. А ее боевые побратимы сдержали свое слово. Танк «Боевая подруга» дошел до Берлина и стоял на одной из площадей поверженной столицы «третьего рейха».

Имя героини носит томская школа №24, во дворе которой сооружен памятник, выполненный скульптором С.И. Данилиным, в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту