Школа молодого педагога, которую ежегодно организует и проводит Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ, дает возможность пообщаться со множеством начинающих, творческих, энергичных и очень жизнелюбивых (а как иначе в их-то возрасте?) учителей. Даже за три дня опросить 150 человек не очень реально, но все-таки пообщаться удается со многими. На этот раз мы задали разным молодым педагогам несколько одинаковых вопросов: «С какими трудностями столкнулись, придя работать в школу?», «Сколько денег получаете за свой труд и на что хватает ваших заработков, позволяют ли они безбедно жить, покупать квартиры или снимать жилье?». В ответ услышали вот что.
Виктория ОТРЕШКО, учитель начальных классов школы №55, Воронеж:
– Я работаю первый год, веду первый класс. Оканчивала Воронежский государственный педагогический университет, продолжаю обучение заочно в магистратуре. В школе меня встретили хорошо. Мне нравится моя профессия, потому что считаю ее престижной. Нигде не стыдно сказать, что я работаю учителем, это уважаемая профессия. К тому же я люблю быть главной, находиться в центре внимания. Поэтому мне с детьми комфортно. Они меня слушают, я их наставник. Еще школа мне нравится, потому что в ней все четко. Есть расписание, задания, я всегда готова все выполнить, всегда стараюсь не опаздывать и делать все качественно.
В бытовом отношении мне достаточно сложно. Я живу в съемном жилье. И мне очень обидно, что на это приходится тратить почти всю зарплату. 12 тысяч рублей плачу за жилье и коммунальные услуги, а чистыми на руки получаю 20 тысяч. На оставшиеся восемь живу, питаюсь, одеваюсь и так далее. Это очень трудно.
При этом у меня есть доплаты как молодому специалисту и за классное руководство, еще за работу с ребенком с ОВЗ, с которым я занимаюсь. За все это и за 18 часов в неделю у меня 20 тысяч рублей. Заниматься с этим ребенком очень сложно. Сначала я вообще была в шоке, не знала, как себя вести. Теперь мне с ним стало проще, потому что узнала его получше: он очень хороший, очень умный, знает многое по биологии, любит животных, интересуется динозаврами. Но у него речь неразвита, и поведение может быть непредсказуемым. Ему в занятиях надо делать частые перемены, он может разбушеваться, раскричаться. В работе мне очень помогает то, что нас направили на курсы в Воронежский институт развития образования. Отучившись там, почувствовала себя более уверенно.
А вообще очень обидно, что у нас не идут навстречу учителям, особенно молодым, и не помогают, например, в получении ипотеки – не снижают проценты. В Польше ипотеку дают под 3 процента! Почему у нас этого нет? А ведь мы богатая страна. Нам с телевизионных экранов говорят, что средняя зарплата по стране у учителя 30 тысяч рублей. Где она? У меня подруга живет в Екатеринбурге, им там действительно платят столько, а у нас нет. И в Москве учитель получает 60‑70 тысяч. Когда слышишь это, хочется туда уехать. Но кто тут будет работать, здесь ведь тоже дети живут…
Ольга МАЛЁВАНАЯ, учитель начальных классов гимназии «Учебно-воспитательный комплекс №1», Воронеж:
– В этой школе работаю первый год. По специальности я учитель информатики, училась в педагогическом университете на физико-математическом факультете. С предыдущего места работы ушла, так как там меня не устроил двусменный график. У меня маленький ребенок, мне удобнее работать в одну смену, в 16 часов уже надо быть с ребенком. Сейчас у меня первая смена, работаю информатиком, есть классное руководство в 5‑м «В», замечательные дети! И очень хорошие родители, мне с ними повезло. В свободное время занимаюсь фитнесом и пеку торты, но не себе, знакомые просят.
До школы я год работала в детском садике. Когда пришла в школу, мне не дали наставника, пришлось самой преодолевать много психологических трудностей. Я сама искала подходы к детям, в вузе мы шли по программе, а методики преподавания у нас не было. Педагогика была, но именно преподавания в школе не было, даже когда на практику ходили. Нам не рассказывали, как вести урок, как составлять конспекты, никто их не проверял. Еще у меня была трудность с отчетами, как их писать, этому тоже никто не учит. Поэтому я их постоянно переписывала и переделывала, даже советы коллег не всегда оказывались правильными. Тогда стала искать ответы в Интернете, только там нашла, как правильно составлять отчеты и как все считать.
Как работать с родителями также никто не учил. В итоге сама прочитала на эту тему кучу литературы. В общем, могу сказать, что после вуза я хорошо знала только свой предмет, но в остальном мне пришлось многому учиться самой. Сейчас мы с классом и с родителями нашли общий язык, проводили квест-игры на сплочение, ездили на разные совместные мероприятия, побывали на трех экскурсиях, и во всем этом мне помогали папы и мамы моих учеников.
Я люблю свою профессию, но материально нам нелегко. Мне 26 лет, ребенку 4 года, муж по профессии тоже учитель, но работает логистом в крупной компании. Это нам помогает выживать. Мы снимаем в Воронеже квартиру, платим за это 10 тысяч и еще 5 тысяч рублей за коммунальные услуги.
Михаил МАЛАКЕЕВ, учитель информатики Подгоренского лицея Россошанского района, Воронежская область:
– Мой общий педагогический стаж 4,5 года, в лицее я полгода, до этого работал в Россоши в школе №1. На этот сбор попал, потому что выиграл в конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют», и нас с коллегами как занявших призовые места направили в Школу молодого педагога. Я занял второе место и очень рад, что оказался здесь.
Первой трудностью, с которой столкнулся, когда пришел работать в школу, было общение с родителями. Непривычно было, что родители называют тебя на «вы», хотя они намного старше. И еще непривычным оказалось то, что, когда пришел в школу, одиннадцатый класс был всего на два года младше меня. Я ведь пошел работать в школу, когда окончил педколледж по специальности «начальные классы и информатика», а потом уже получал высшее образование по специальности «прикладная информатика».
Мне нравится работать в образовании. Считаю, что каждый ребенок талантлив в чем-то, и мне нравится раскрывать в детях их таланты. В этот момент я тоже получаю от них какие-то новые знания, мне это интересно. Также я достаточно быстро нахожу общий язык и с детьми, и с коллегами в коллективе. И, как мне кажется, дети ко мне тянутся, я это чувствую.
В отличие от многих коллег в моей семье жилищный вопрос решается, в общем, хорошо. У меня свое жилье, брал ипотеку, теперь рассчитываюсь. Живу с женой и ребенком. Жена работает воспитателем в детском саду. Сейчас материальное положение меня удовлетворяет. С наших двух заработков нам хватает на выплату ипотеки, оплату коммунальных услуг и проживание. При этом нам очень помогают родители. Я родом из деревни, и все продукты у нас оттуда же. В магазине мы почти ничего не покупаем. Знаю, что мои коллеги – молодые учителя – часто жалуются, что не хватает даже на хлеб и картошку, у нас все это свое. Без этого было бы очень тяжело!
Владимир КУЗЬМЕНКО, тьютор школы №92, Воронеж:
– В этой школе работаю второй год, до этого полгода проработал педагогом-психологом в Гимназии имени Никитина, ушел, потому что ездить далеко и зарплата не устраивала, была меньше, чем сейчас. Правда, и сейчас она небольшая, особенно если учесть, что я мужчина и должен зарабатывать деньги для семьи.
За 40 часов работы в неделю – у меня пятидневка с 8 утра до 15 часов дня – я получаю 22‑23 тысячи рублей. Какие-то дополнительные кружки мне вести проблематично, потому что очень трудно переключаться с моей специфической педагогической деятельности. Это, конечно, не сравнится с физической усталостью грузчика, но я испытываю сильную энергетическую усталость. У нас в школе два ресурсных класса, в которых мы работаем с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра. Дети разные, есть такие, кто может обучаться в обычном классе, и, отучившись у нас, они уходят в эти классы. А есть те, кто учится в наших ресурсных классах постоянно.
Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться ли мне на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу.
Есть еще минусы. Тьютору не идет педагогический стаж, это обидно. Мы ведь тоже сидим с детьми за партами и помогаем им учиться, но почему-то не считаемся педагогами. И квалификационных категорий как таковых у нас тоже не предусмотрено, во всяком случае пока о них только говорят. Хотя работа у нас сложная, например, сейчас я работаю с мальчиком, которому 14 лет, молодые тьюторы-девушки уже не могут с ним справляться, они уже меньше него ростом. А с ребенком надо постоянно находиться – и покушать, и отвести по его собственным надобностям. Я не имею права отходить от него, не могу оставить его одного ни на минуту. И одновременно я уже знаю тонкости его поведения, его особенности, вижу прекурсоры – предшествующие факторы поведения, его усталость. Я знаю, когда можно ребенку дать возможность разрядиться, чтобы он смог покричать. Он понимает, что на уроке не может этого делать, в обществе тоже. Я могу дать ему возможность покричать на перемене, это его личное время, он может это сделать. Я могу дать ему любимые игрушки, предметы или любимую еду, когда он выполняет определенное задание. Мы можем сделать с ним релаксационные упражнения. Это терапевтическое воздействие, поэтому мы называемся тьюторами-терапевтами.
На вопрос о жилье могу сказать, что мне повезло. Жилье свое, оплачиваю только коммуналку – в среднем 5 тысяч в месяц. Коллега-сосед живет с молодой женой, есть дочка, им два последних месяца приходят счета за коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру по 8 тысяч рублей. На что жить учителю?
Алина ПОДТОЧИЛИНА, учитель начальных классов школы №3, Нововоронеж:
– Работаю учителем второй год. В школе чувствую себя прекрасно, профессию выбрала целенаправленно, с девятого класса знала, что буду учителем, только не могла определиться, начальные классы или предмет. Выбор сделала в пользу маленьких детей. У них столько энергии! Всегда чувствуешь себя молодым, и, глядя на своих коллег, я понимаю, что так оно и есть, а профессия наша от Бога, даже несмотря на нашу зарплату. Если брать в общем, у меня выходит около 22 тысяч рублей, при этом я работаю на продленке и стараюсь вести дополнительное образование. Моя «внеурочка» – это «Геометрия вокруг нас», занятия по краеведению, «Оздоровейка», чтобы хорошо учиться сегодня, деткам надо быть здоровыми. И еще мы проводим информатику, она у нас тоже идет как «внеурочка», поскольку мы перешли на пятидневку. Обычно я в школе с восьми утра до пяти вечера, редко бывает, когда до трех. Но у меня продленка и мальчик с ограниченными возможностями здоровья, мы с ним занимаемся после уроков до 15 часов. Знания по обучению детей с ОВЗ я получала как в вузе, так и потом, когда ездила на курсы в Воронежский институт развития образования и когда его преподаватели приезжали к нам в город.
Комментарии