search
Топ 10

N20

(9633)

27 мая 1997 Газета выходит с 1924 года

Хочешь пять, хочешь шесть

С легкой руки некоторых журналистов по стране поползли слухи, которые школьники в ужасе передавали друг другу: скоро все школы России перейдут на шестидневку.

Подтвердить или опровергнуть их мы попросили начальника Управления общего среднего образования Министерства образования РФ Маргариту леонтьеву: “В соответствии с Законом “Об образовании” и положением, которое утверждено Правительством РФ, режим работы школы определяется самим образовательным учреждением. Ни министерство, ни региональные органы управления образованием не имеют права вмешиваться в этот вопрос. Учредитель и образовательное учреждение в уставе фиксируют свой режим работы. Поэтому все разговоры о том, что министерство готовит какой-то приказ о переходе на пяти- или шестидневку, не имеют под собой никаких оснований. Ни министр, ни его заместители, никто другой из министерства подобного нарушения закона не допустит”.

Спортзал для внучки

пообещал оборудовать из личного резерва Президент Ельцин

Когда в ельцинском расписании появилась запись “23 мая – последний звонок”, все знали, что пойдет он в1275-ю московскую среднюю школу с углубленным изучением французского языка. Правда, трудно было сказать, в каком качестве он собирается там появиться: то ли в роли президента, то ли простого дедушки. Ибо в этой школе, и это давно уже не секрет, учится его внучка. Накануне вечером закипела работа: красили забор, вскапывали лужайки, белили бордюры, пересаживали в клумбы цветы. Утром вымели с дорожки лужицы. Свежая краска не успела высохнуть за ночь и кое у кого осталась на пиджаках.

О чем говорил президент? Обо всем понемногу. О своем БМВ, который купил благодаря небольшому кредиту. О даче, которую недавно построил. О казенной квартире. И о том, что он “поддерживает и будет поддерживать молодежь”. Тут же пожаловался, что у него “очень плотный график работы”, но он не мог не заехать в школу, чтобы отдохнуть душой, почерпнуть доброты, потому что все время приходится решать жесткие вопросы.

Жаль, что никто не спросил его в этот момент, до какого времени не будут платить зарплату учителям в провинции и что за реформа образования зреет в недрах нового правительства – говорят, что вскоре сократят срок обучения в школе.

Президенту показали школу. Спортзал ему не понравился. Он жестко заметил: “Не должно быть таких бедных спортивных залов ни в московских, ни в российских школах. Я беру обязательство выделить из личного резерва средства на самое современное спортивное оборудование для вашей школы”. А как быть со всеми остальными российскими школами, треть из которых требует капитального ремонта, а во многих просто нет воды и электричества? Из какого личного резерва им помогут?..

Видно, последний Совет обороны надолго запал в душу президента. Потому что и в школе он о нем вспомнил. Точнее, не о нем, а о священном долге перед государством. “Армия, к сожалению, потеряла свои традиции. Надо восстановить ее авторитет и внешний облик, а то получается, что солдат худеет, а генерал жиреет. Но реформа армии запущена. Так что не бойтесь человека в погонах, уважайте и завидуйте ему”. Только мало верится, что из этой школы кто-то окажется в рядах осенних призывников.

Президент пробыл в школе недолго. Сказал, что торопили неотложные государственные дела. Хотя какое дело может быть сегодня более государственным, более важным, чем образование? Ведь оно – последний оплот нынешней власти. Но она за него не борется.

Ольга Се╡геева

Фото Владимира БАРАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте