Система образования Тюменской области – залог успешности развития всего региона в целом. По мнению заместителя губернатора, директора областного Департамента образования и науки Алексея РАЙДЕРА, это вполне закономерный результат, так как к решению любой проблемы здесь относятся максимально ответственно и основательно.
– Алексей Владимирович, Тюменская область не раз становилась экспериментальной площадкой по апробации инновационных проектов, в том числе в научно-образовательной сфере. Чем сегодня будем удивлять коллег со всей России?
– У нас никогда не было задачи удивить кого-либо или произвести впечатление. Но нам есть чем гордиться. В сентябре этого года в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» по модели федерального «Сириуса» в Тюмени открылся региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Новое поколение». В центре запланированы реализация очных и дистанционных программ, интенсивных профильных смен по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», организация и проведение олимпиад, творческих конкурсов и спортивных мероприятий. Принципы открытости и доступности для всех были реализованы и ранее при создании мультимедийного парка «Россия – моя история», при перезагрузке областного музейно-просветительского объединения. Отработаны все технические приемы реализации подвоза ребят, причем от формата экскурсии предполагается перейти к 2‑3‑дневным интенсивным курсам с проживанием в столице региона. Для многих детей попадание в областной центр – культурное открытие, новые горизонты просвещения.
В течение всего 2022 года по поручению губернатора Тюменской области ведется работа по созданию межуниверситетского кампуса, который не только станет новым объектом городской среды, но и обеспечит развитие инноваций и информационных технологий, увеличит объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, позволит сформировать научно-технологический кластер, реализующий полный инновационный цикл разработки и внедрения новых продуктов и технологий. Молодые ученые и студенты тюменских вузов получат новый импульс к развитию науки в регионе. А для школьников кампус станет ориентиром для выбора своей жизненной траектории.
– Традиционным подарком к 1 сентября становятся новые школы, оснащенные всем необходимым для учебы. Успевает ли отрасль готовить квалифицированные кадры для растущих запросов населения? Как эта задача решается в Тюменской области?
– В Тюмени нет профильного педагогического вуза, но исторически педагогов готовили на факультетах Тюменского государственного университета. В качестве его филиалов продолжают свою деятельность Тобольский пединститут имени Д.И.Менделеева и Ишимский пединститут имени П.П.Ершова. Конструктивная и ответственная позиция руководства университета позволяет нам своевременно и качественно отвечать на любые новые запросы отрасли как по количеству, так и по содержательной готовности выпускников.
Строительство новых школ и детских садов ведется с учетом демографической ситуации и в соответствии с перспективным планом развития региона, поэтому любая школа-новостройка для нас не является неожиданностью. Например, мы уже много лет работаем в системе «школа – образовательный комплекс», и когда вводится в эксплуатацию новое здание, для него уже подобран руководитель, который заблаговременно формирует штат сотрудников, проводит собеседования с претендентами, в том числе студентами, как местными ребятами, так и претендентами из других регионов.
Система образования Тюменской области достойно выполняет все определенные президентом показатели в плане поддержки педагогов, и уровень зарплаты, и условия размещения, и, главное, творческая рабочая среда у многих вызывают неподдельный интерес. Регион в этом смысле тоже остается привлекательным. Та же программа поддержки и улучшения жилищных условий есть не в каждом регионе, а у нас она действует почти 10 лет. Несмотря ни на какие обстоятельства и временные экономические ограничения внешнего характера, лично губернатором области эта программа ежегодно пролонгируется. Люди доверяют нам и продолжают работать, так как видят перспективу.
– Победы одаренных тюменских школьников на олимпиадах всероссийского уровня впечатляют. Таких ребят с распростертыми объятиями ждут в престижных российских вузах. Не жалко с ними расставаться? И как вернуть их обратно в регион?
– У нас немало призеров и победителей самых разных уровней из самых разных школ. Но мы все понимаем и не обманываем себя: право выбора дальнейшего обучения должно оставаться за детьми и их родителями. Ребята трудились все 11 лет, вкладывались в обучение, поэтому вправе выбирать любой вуз страны, а может, и мира. Они заслужили такое право своими победами. Для нас важно обусловить их мотив вернуться домой, в регион по завершении обучения. Именно в этом случае мы получаем двойной эффект: не только возвращение наших ребят на малую родину, но и приход к нам в регион вместе с такими ребятами новых знаний, нового опыта, новой культуры и новых запросов. Это и обогащает, и тонизирует одновременно. Губернатор области, общаясь с выпускниками, говорит ровно то же самое.
У нас реализуется общерегиональный просветительский проект «Профессиональный пример» – профессионалы из реального сектора экономики, представители уже традиционных и совершенно новых предприятий и сфер деятельности с большой охотой проводят профессиональные пробы, приглашают ребят наблюдать весь технологический цикл, прививают основы корпоративной этики и культуры производства, которая постоянно совершенствуется. Конечно, в текущем моменте школьникам и студентам пока не с чем сопоставить подобные наблюдения, однако полученные впечатления обязательно помогут сделать более верный выбор в будущем. В этом у нас нет никаких сомнений! Тем более что и по факту мы наблюдаем именно такой результат: многие ребята, получив от ведущих лекторов страны хорошую подготовку, сформировав широкий кругозор и высокую культурологическую планку, возвращаются домой, чтобы быть востребованными и успешными.
Стоит также отметить, что 60% выпускников школ Тюменской области поступают в местные вузы. Плюс ко всему к нам в область приезжают поступать абитуриенты из других регионов. И это тоже межкультурный диалог, обмен опытом, завязывание полезных коммуникаций, в том числе задел на то, что и эти ребята могут найти себя и реализовать свой потенциал на тюменской земле. А останутся они, если будут комфортная среда, инфраструктура, жилье, достойный уровень заработка и перспективы. Все это, конечно же, зависит не только от системы образования, но руководство региона понимает важность задачи и решает ее системно, с привлечением сил всех ведомств.
– Сегодня в Тюменской области с помощью электронных сервисов можно без проблем выбрать кружок для развития талантов ребенка, записать детей в школу и детский сад… Что на очереди? Как современные технологии помогают организовать управление системой образования?
– Электронные ресурсы помогают оптимизировать деятельность любого управленца, вывести на новый уровень работу с большими объемами данных, проанализировать колоссальные массивы информации. Мы в свое время оцифровали все социально значимые сервисы в системе образования, что помогло сформировать единое образовательное пространство через единую информационную среду. Но это внешняя оболочка, благодаря которой мы как администраторы получаем возможность в динамике наблюдать очень многие процессы, видеть показатели успешности или неуспешности. Так, например, педагоги давно оценили преимущества электронного дневника и журнала перед бумажным. Но «цифра» – это инструмент, а не самоцель, и мы оцифровываем не ради «цифры», а для того чтобы помочь людям работать эффективнее, сократив время на выполнение рутинных процессов.
– «Обучай наглядно, привлекая по возможности все внешние чувства учащихся, особенно же зрение и слух, к познаванию изучаемых предметов…» – это только один из советов старого учителя молодому из настольного справочника 1910 года. А как сегодня должна быть поставлена система наставничества? Что нужно сделать, чтобы 2023 год действительно стал Годом педагога и наставника?
– Нам повезло, наш Профсоюз работников образования во все времена был на высоте. Это позволило сохранить доверие людей, защитив трудовые права педагогов, а также укрепить потенциал профессионального развития учителей, что у нас всегда было нормой жизни. Спасибо тем, от кого это зависит. Мы никогда не стремились заместить проверенные временем подходы той же советской школы к выстраиванию наставнической деятельности, а просто поддерживали и развивали то, что уже было в арсенале работы. Традиционные модели наставничества над выпускниками педвузов, методическое наставничество внутри школы, сопровождение предметников на всем протяжении их трудовой деятельности – все это у нас на самом высоком уровне и активно сопровождается силами профсоюзных активов.
Мы поддерживаем все предметные методические объединения, стимулируем учителей проходить курсы повышения квалификации и профессиональную подготовку. Они ликвидируют дефициты, которые были выявлены загодя, еще летом, и в течение всего года люди планомерно решают эту задачу в режиме реальной деятельности. Но и тут у нас нет стремления заставить каждого постоянно учиться ради учебы. Гораздо важнее, чтобы каждый педагог понял: это нужно лично ему для комфортного нахождения на своем месте, в своей профессии. Не указывать постоянно на ошибки и недоработки, а помочь сделать так, чтобы человек сам увидел свои слабые стороны, укрепил их и стал сильнее. Меняются методики, стандарты, но и педагог должен оставаться мобильным, гибким, отвечающим вызовам времени. Тут одними лозунгами не обойтись, главное, чтобы рядом были люди, готовые помочь тебе стать более профессиональным.
В этом году мы объявили о поддержанной нашим профсоюзом общественно-профессиональной инициативе создания так называемого факультета педагогических профессий. Это отличная возможность для выпускников педвузов при переходе в школу в дополнительном режиме получить летом недостающие компетенции в творческой и комфортной атмосфере с помощью мастеров-наставников, опытных педагогов области. В общении с коллегами можно узнать, как они сами решали и решают те же проблемы.
– Как вы прокомментируете феноменальный успех Екатерины Костылевой на Всероссийском конкурсе «Учитель года России»-2021? Что этому способствовало, каковы слагаемые победы?
– Ни для кого не секрет, что из 16‑й гимназии выходили и другие конкурсанты, которые достигли больших успехов на конкурсе. Здесь создана уникальная атмосфера, в которой каждому педагогу и школьнику гарантирована максимальная профессиональная и психологическая поддержка, выстроена отличная система наставничества. А еще очень важно, что те же подходы практикуются и в «ФабЛабе» при ТюмГУ, где Екатерина параллельно работает. Она умеет находить общий язык с разными ребятами, учитывая их запросы, поэтому смогла выработать в себе очень много полезных качеств, которые помогли ей на конкурсе.
И что еще важно, тут видна системность. У нас в регионе конкурсное движение – постоянно длящийся марафон, за что спасибо ректору ТОГИРРО Ольге Владимировне Ройтблат. Она активно продвигает эту идеологию как форму повышения квалификации педагогов. Сформирована культура позитивной состязательности, смыслового диалога всех, кто принимал участие в конкурсе за все время его существования. Круглый год проходят самые разные мероприятия с привлечением победителей и лауреатов со всей страны. Словом, это работа не с отдельными успешными учителями, а со всем преподавательским сообществом. Неудивительно, что представители от нашего региона почти каждый год попадают в число лауреатов, а Екатерина Костылева была четвертой, кто вошел в пятерку победителей. Поэтому ее победу можно считать закономерным результатом труда огромного количества людей.
– В этом году Тюменская область принимает участников заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2022. Что бы вы хотели пожелать конкурсантам и всему педагогическому сообществу?
– Мы долго к этому готовились, всех ждем и обещаем, что оправдаем ожидания. Хочется надеяться, что тюменская земля и люди со стойким сибирским характером помогут раскрыться каждому конкурсанту. Мы рады и горды тем, что очередного победителя выберут именно в нашем регионе. Конкурс – стечение разных обстоятельств: как личностного плана, так и внешних. Сработав в совокупности, они позволят каждому реализовать и показать себя на пределе возможного. А дальше уже пусть судьи рассудят и выберут сильнейших.
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии