search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Адаптация первоклассников: особенности и проблемы В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

Мы с вами, мы для вас!

Образовательная политика

Во многих регионах функционируют институты повышения квалификации, институты развития образования и так далее. В Бурятии же подобное учреждение носит название «Бурятский республиканский институт образовательной политики». В чем же принципиальная разница, какие функции он выполняет? Разговор об этом и на другие темы мы ведем с ректором БРИОП доктором педагогических наук Владимиром ЦЫРЕНОВЫМ.

– Институт образовательной политики – учреждение, которое прежде всего оказывает научно-методическую помощь в осуществлении государственной политики в области образования. Кстати, в этом году наш институт отмечает свой 85‑летний юбилей. В структуру института входят кафедры и центры, отделы, сотрудники которых уделяют значительное профессиональное внимание не только повышению квалификации учителей, но и оказывают научно-методическую, консультационную, экспертную и организационную помощь образовательным организациям и педагогическим работникам Республики Бурятия в реализации основных направлений деятельности, в том числе проектной и инновационной. Очевидно, этим обстоятельством обусловлено и признание института в качестве организации-оператора Байкальского образовательного форума – одной из главных площадок всероссийского масштаба, ориентированной на обсуждение наиболее важных проблем отечественной образовательной политики.
– Какова роль БРИОП в реализации федеральных и республиканских образовательных проектов?
– Институт является участником целого ряда федеральных проектов и программ: «Самбо в школу», «Билет в будущее», «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах». Помимо этого БРИОП – оператор региональных программ и проектов «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия в 2014‑2020 гг.», «Создание УМК по культурным и духовным ценностям старообрядцев (семейских) Республики Бурятия», «Развитие профессиональной компетентности молодого педагога», «Проектирование развивающей программы ДОУ в условиях трилингвальной образовательной среды», «Программы развития этнокультурного образования» и др.
– Кто работает в вашем инсти­туте?
– Все наши сотрудники – высококвалифицированные педагоги, 70% из которых являются доцентами и профессорами, имеют ученые степени доктора и кандидата наук в своей предметной области. При приеме на работу мы отдаем предпочтение преподавателям-практикам, имеющим опыт образовательной деятельности в школах, колледжах, вузах, то есть всем тем, кто имеет достаточную научно-методическую подготовку и жизненный опыт. Сегодня мы готовим новую плеяду методистов, и эту задачу нам необходимо решить в ограниченные сроки.
– Каким образом БРИОП помогает раскрывать потенциал учителей региона?
– Раскрытие профессионального потенциала педагога, стимулирование процесса его становления как специалиста инициируется многими способами. Одним из них является создание условий для включения их в конкурсы профессионального мастерства. С широким участием нашего института в регионе проводятся конкурс моделей методических служб, конкурс программ «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся в условиях образовательной организации в контексте стратегии развития воспитания в РФ», республиканский заочный конкурс инновационных проектов и программ в дошкольном и начальном общем образовании «Калейдоскоп идей», конкурс научно-исследовательских проектов учителей «Моя родина в цифрах и задачах», заочный конкурс на лучшую методическую разработку по оценке предметных, метапредметных и личностных результатов, республиканский конкурс театральной деятельности дошкольников «Онтохоной ороноор аяншалая!» и другие. На нашей базе проводится региональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мы являемся оператором проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», оказывая экспертную, методическую и организационную помощь участникам состязания.
По нашему глубокому убеждению, профессиональные конкурсы педагогического мастерства можно рассматривать как одно из эффективных средств повышения квалификации педагогов, возможность заявить о себе широкой общественности, профессиональному сообществу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте