search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании

Мы с вами, мы для вас!

Образовательная политика

Во многих регионах функционируют институты повышения квалификации, институты развития образования и так далее. В Бурятии же подобное учреждение носит название «Бурятский республиканский институт образовательной политики». В чем же принципиальная разница, какие функции он выполняет? Разговор об этом и на другие темы мы ведем с ректором БРИОП доктором педагогических наук Владимиром ЦЫРЕНОВЫМ.

– Институт образовательной политики – учреждение, которое прежде всего оказывает научно-методическую помощь в осуществлении государственной политики в области образования. Кстати, в этом году наш институт отмечает свой 85‑летний юбилей. В структуру института входят кафедры и центры, отделы, сотрудники которых уделяют значительное профессиональное внимание не только повышению квалификации учителей, но и оказывают научно-методическую, консультационную, экспертную и организационную помощь образовательным организациям и педагогическим работникам Республики Бурятия в реализации основных направлений деятельности, в том числе проектной и инновационной. Очевидно, этим обстоятельством обусловлено и признание института в качестве организации-оператора Байкальского образовательного форума – одной из главных площадок всероссийского масштаба, ориентированной на обсуждение наиболее важных проблем отечественной образовательной политики.
– Какова роль БРИОП в реализации федеральных и республиканских образовательных проектов?
– Институт является участником целого ряда федеральных проектов и программ: «Самбо в школу», «Билет в будущее», «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах». Помимо этого БРИОП – оператор региональных программ и проектов «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия в 2014‑2020 гг.», «Создание УМК по культурным и духовным ценностям старообрядцев (семейских) Республики Бурятия», «Развитие профессиональной компетентности молодого педагога», «Проектирование развивающей программы ДОУ в условиях трилингвальной образовательной среды», «Программы развития этнокультурного образования» и др.
– Кто работает в вашем инсти­туте?
– Все наши сотрудники – высококвалифицированные педагоги, 70% из которых являются доцентами и профессорами, имеют ученые степени доктора и кандидата наук в своей предметной области. При приеме на работу мы отдаем предпочтение преподавателям-практикам, имеющим опыт образовательной деятельности в школах, колледжах, вузах, то есть всем тем, кто имеет достаточную научно-методическую подготовку и жизненный опыт. Сегодня мы готовим новую плеяду методистов, и эту задачу нам необходимо решить в ограниченные сроки.
– Каким образом БРИОП помогает раскрывать потенциал учителей региона?
– Раскрытие профессионального потенциала педагога, стимулирование процесса его становления как специалиста инициируется многими способами. Одним из них является создание условий для включения их в конкурсы профессионального мастерства. С широким участием нашего института в регионе проводятся конкурс моделей методических служб, конкурс программ «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся в условиях образовательной организации в контексте стратегии развития воспитания в РФ», республиканский заочный конкурс инновационных проектов и программ в дошкольном и начальном общем образовании «Калейдоскоп идей», конкурс научно-исследовательских проектов учителей «Моя родина в цифрах и задачах», заочный конкурс на лучшую методическую разработку по оценке предметных, метапредметных и личностных результатов, республиканский конкурс театральной деятельности дошкольников «Онтохоной ороноор аяншалая!» и другие. На нашей базе проводится региональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мы являемся оператором проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», оказывая экспертную, методическую и организационную помощь участникам состязания.
По нашему глубокому убеждению, профессиональные конкурсы педагогического мастерства можно рассматривать как одно из эффективных средств повышения квалификации педагогов, возможность заявить о себе широкой общественности, профессиональному сообществу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте