search
Топ 10

Мы растим своих детей вместе с детским садом, мы научились быть родителями

Так говорили родители столичных дошкольников на «круглом столе» в Манеже, и это было настоящим признанием роли дошкольного образования столицы в воспитании подрастающего поколения юных москвичей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, учитель немецкого языка, председатель управляющего совета Центра развития ребенка №2374, папа двух детей:

– Я возглавляю управляющий совет и считаю важным прежде всего найти активных родителей, которые бы взвалили на свои плечи помимо той ответственности, которую они имеют за воспитание своего ребенка, еще и ответственность за дела всего детского сада. На данном этапе, когда мы еще начинаем работу управляющего совета и у нас пока нет большого опыта, мы взяли для себя несколько тем и сконцентрировали внимание на помощи саду в хозяйственной деятельности. То есть мы стараемся оказывать помощь детскому саду в организации разных мероприятий, в благоустройстве, в поддержании здоровой атмосферы внутри ДОУ.

Наш детский сад уже много лет проводит тематические семейные гостиные. Главной темой этих гостиных стало изучение достопримечательностей. Это значит, что родители, дети, воспитатели не просто собираются в группе и за чашечкой чая ведут приятные беседы на разные темы, но и тщательно готовятся к этим гостиным. К процессу подготовки мы относимся с очень большой ответственностью, так как самое сложное для родителей: выбрать место, интересное для ребенка, время проведения экскурсии, собрать необходимую информацию, настроить ребенка так, чтобы хотел пойти на эту экскурсию. И вот наступает долгожданный и необычный день. Мама откладывает все домашние дела, папа, как обычно, не идет во двор гулять с ребенком, и все вместе отправляются в замечательное путешествие по Москве. Тут в совместной экскурсии и начинается, на мой взгляд, самое главное. Ребенок в предвкушении чего-то необычного раскрепощается и начинает задавать родителям вопросы, завязывается живая беседа. (Как важно это живое, непринужденное общение для ребенка, но часто ли мы выделяем время, отложив все наши заботы, проблемы, на то, чтобы просто побеседовать с ребенком.) Хотя время в пути крайне непродолжительно, сколько оно дает для ребенка и какую роль оно играет для единения семьи!

Но вот проходит экскурсия, все получают массу впечатлений, но совместная работа родителей и детей на этом не заканчивается. Теперь нужно подумать о том, как все это скомпоновать, как это интересно представить на семейной гостиной. Ребенок готовит рисунок или поделки, родители проявляют фотографии. Я, например, составляю совместно с детьми альбомы по итогам наших экскурсий.

Куда мы пойдем с детьми на очередную экскурсию, мы решаем задолго до нее, скажем, еще летом мы сфотографировали бабочек и решили пойти в «Дом бабочек». Тут важно было выбрать подходящее время для экскурсий. Когда прошло лето, наступила осень, ушли последние солнечные деньки, выезды на дачу прекратились, мы и отправились на эту замечательную экскурсию. Дети были уже подготовлены к ней: они знали, что нельзя трогать бабочек руками, что нужно ходить очень аккуратно, в бахилах. Мы все вместе увидели великолепные пейзажи, а самое главное, кругом были огромные бабочки. Дети получили незабываемые впечатления, массу полезной информации, скажем, о том, как питаются бабочки в неволе, откуда вообще берутся бабочки, посмотрели на инкубаторы и даже увидели, как выводится бабочка. Мы также познакомились с разными экзотическими животными – и страшными, и очень даже симпатичными. В конце экскурсии нужно было обязательно закрепить то, что мы увидели и запомнили, при этом каждый рассказал о своем впечатлении. Как ни странно, моей младшей дочке, несмотря ни на что, больше понравились мышки.

И вот наступил день, когда проходит семейная гостиная, когда каждому ребенку хочется выступить, хочется рассказать о том, как он со своими мамой и папой побывал на экскурсии и что там увидел. Родители видят, как другие семьи побывали на других экскурсиях, узнают, что в Москве есть еще много интересных как для них самих, так и для ребенка мест. После таких семейных гостиных вообще не возникает вопроса, куда бы я хотел пойти с моим ребенком в следующий раз. Мы, родители, делимся друг с другом своим опытом проведения экскурсий, и, как это у нас нередко бывает, на следующую экскурсию отправляется уже не одна семья, мы идем целой группой семей. В этом смысле я вижу, что у семейных гостиных большое будущее. Они очень важны не только для налаживания отношений в семье и единения семьи, но и для объединения вообще семей, для налаживания отношений в детском саду между семьями.

Нельзя не сказать большое спасибо администрации и воспитателям нашего ДОУ, которые подсказали идею проведения таких семейных гостиных, которые организуют эти семейные гостиные. Ведь нам теперь постоянно хочется совершить еще одно незабываемое путешествие по Москве вместе со своей семьей!

Сергей ШОШКИН, экономист, представитель родительского актива Центра развития ребенка №1511, папа двоих детей:

– Я долго думал, с чего начать свое выступление, ведь хотелось говорить неофициально, от сердца. Позади 2008 год, объявленный Годом семьи. Сколько всего было сделано для московских семей, сколько еще предстоит сделать! Очень приятно осознавать, что поддержка семьи стала приоритетом государственной политики. Особенно это заметно в качественном скачке образовательной политики. Первые ассоциации, связанные с нашим детским садом, вызывают слова «открытость», «внимание», «диалог». Это три базовых, как мне кажется, понятия обусловливают главное – желание наших детей с удовольствием посещать детский сад, а нас, родителей, – проявлять личную активность и заинтересованность.

Любые вопросы, возникающие у родителей в отношении воспитания и образования детей, мы решаем со специалистами нашего Центра развития. Уже не первый год в нашем саду работает «Школа родительского мастерства», которую любит посещать моя жена. Она получает большую психолого-педагогическую поддержку вместе с другими родителями и даже нянями. Встречи в школе регулярные, проходят каждый месяц. Причем всякий раз предлагается новая тема. Обсуждения настолько интересные, что выходят за рамки детского сада и активно продолжаются на детской площадке, дома на кухне в семейном кругу. Например, осенью была тема про медлительных детей, очень актуальная для нашей семьи, так как мы уже не знали, что делать с нашим копушей-сыном. После встречи решили взять на вооружение несколько практических советов, убедились в правильном выборе спортивной секции для сына, надеемся, что к школе эта проблема пропадет.

А если у нас возникают вопросы по воспитанию нашей младшей дочери, мы всегда можем прийти в Консультативный пункт. Так, именно с психологом мы успешно избежали проблемы ревности старшего сына, обычно возникающей в семьях и связанной с рождением сестры. Я не могу сказать, что эта проблема у нас была слишком остра, но своим поведением в отношениях с детьми мы старались организовывать их совместный досуг вместе с нами, по вечерам у нас было такое деление: мама занимается сыном, а папа – дочкой, потом мы менялись. На мой взгляд, тут нет выделения и не получается ситуация, когда папы нет, а маме не удается присмотреть за детьми. Когда папа, мама и дети вместе, удается уделять внимание всем, и никто не чувствует себя одиноким.

Мы можем получить помощь не только от психологов, но и от других специалистов. У меня возник вопрос к логопеду: правильно ли развивается речь у моих детей? Логопед рассказала мне о норме развития речи и успокоила, что все идет своим чередом. Я убедился, что небольшие проблемы – это дело возрастное и нужно позволить ребенку просто подрастать и дать ему взрослеть в своем темпе.

В этом учебном году в Центре развития внедрили новые удобные формы общения со специалистами и администрацией. Теперь не обязательно приходить, чтобы записаться на прием. Можно договориться о времени встречи через Интернат. Это очень удобно для работающих родителей. По электронной почте рассылаются информационные листки с полезной информацией. Также можно задать вопрос психологу и оперативно получить ответ.

Благодаря правовой адресной помощи мы узнали, на какие льготы по оплате пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении может рассчитывать наша семья. Вообще в саду широко ведется работа по правовой культуре, и не только с взрослыми, но и с детьми – они изучают свои права. На мой взгляд, это очень важно!

Своевременная информация о дополнительном образовании помогла подобрать для моего сына занятия по вкусу. Сейчас мы с женой активно изучаем информацию о школах, предоставленную детским садом. Надеемся с помощью психологов и педагогов выбрать ту школу, в которой мой старший сын сможет раскрыть и развить все свои потенциальные возможности.

Еще в нашем детском саду есть такой способ включения в образовательный процесс как проектная деятельность. Темы проектов придумывают сами дети, а участвуем в их реализации мы всей семьей. Мне понравилось участвовать в экологических проектах «Жалобная книга природы» и «Напиши письмо Сове». Мы почувствовали вместе с женой, как такое участие объединяет и сплачивает нас с нашим сыном.

Я спокоен за благополучие и полноценное обучение своего ребенка. Теперь я вижу, что процесс воспитания требует помимо бытовой ответственности за жизнь и здоровье ребенка постоянной работы над собой. Очень приятно, когда есть ощущение, что ты не одинок в решении проблем, что всегда можно получить своевременную помощь в воспитании детей.

Мне хочется сказать теплые слова в адрес заведующей нашим детским садом Людмилы Петровны Ивановой, конечно, большое спасибо нашим воспитателям Вере Витальевне Гришиной, Людмиле Юрьевне Титовой, всем-всем сотрудникам, которые работают в этом детском саду, за их внимание, понимание, поддержку.

За время посещения сыном детского сада мы с женой стали лучше разбираться в развивающем смысле игр, знаем, куда и когда пойти с ребенком. Таких активных, «продвинутых» родителей у нас в группе все больше и больше.

Такая активная жизненная позиция – хороший пример нашим детям. Они тоже не стоят в стороне, включаются в любую работу, в любое дело, как папа и мама. У нас появилось больше уверенности в том, что теперь мы с женой в состоянии найти подходящее решение любой детской проблемы. Мы научились быть родителями!

Татьяна БАРИНЦЕВА, мама шести детей (старшему – 8 лет), воспитатель семейного детского сада ДОУ №2468:

– Когда я начала работать семейным воспитателем, у меня появилось много вопросов и переживаний о том, все ли у меня получится. Пугала нехватка времени, пособий и умений их использовать, умений организовать и провести занятия, так как дети у меня разного возраста. Но специалисты нашего детского садика чутко подошли ко всем моим проблемам и вопросам, учли все то, что мне казалось сложным и невыполнимым, создав виртуальный детский сад. Очень важно, что я в любое удобное для меня время могу получить нужную консультацию, воспользоваться готовым конспектом по конкретному занятию. Мне даже не нужно думать о том, где взять иллюстративный и наглядный материал. Занятия уже адаптированы к детям разного возраста, достаточно нажать кнопку и начать заниматься. Мне предлагают спектр занятий, который помогает организовать мое время. Кроме того, я могу проводить занятия во время, удобное семье, а вечером могу обсудить все вопросы: что получилось, что не получилось и как мне лучше провести занятие в следующий раз. Детский сад предоставил моим детям возможность участвовать в жизни сада. Они посещают занятия, имеют возможность ходить на лечебную гимнастику и массаж, кроме того, участвуют в праздниках и экскурсиях. Раз в месяц наш семейный детский сад отчитывается перед детским садом №2468, я приношу работы детей в сад или выкладываю фото работ на сайте, что очень удобно. У меня есть подруги, которые тоже открыли детский сад семейного типа, они мучаются от того, что у них требуют отчеты о проделанной работе в письменном виде, которые не так-то легко сделать многодетной матери. Виртуальный детский сад – решение подобных проблем, он упрощает и ускоряет процесс общения между нами и детским садом, делает его намного эффективнее. Хочу пожелать внедрения такой системы дошкольного образования и другим детским садам. Я не жалею, что сама решилась на открытие семейного детского сада, имея всего лишь музыкально-педагогическое образование.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту