search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Мы независимы, пока… бедны

Считаете ли вы, что живете в независимой стране? С таким вопросом мы обратились накануне Дня независимости России к представителям педагогического сообщества.

Андрей НЕСТЕРОВ, учитель биологии, г. Зеленоград:

– Если говорить об идеологии, то да, скорее всего мы живем в независимой стране. Западную идеологию, которую нам якобы навязывают, мы в целостном виде так и не приняли. От своей старой мы тоже отказались, а к новой так и не пришли. Мы даже на идеологию «хапужничества» начихали. Поэтому в этом смысле мы независимы.

Если говорить о каких-то финансовых потоках, то абсолютно независим либо тот, у кого очень много денег, либо тот, у кого практически ничего нет. Это можно сказать о большинстве наших граждан, и учителях в частности. Большинству наших педагогов нечего терять, кроме своих цепей, поэтому, конечно, они независимы. Когда они перейдут на другую работу и будут получать гораздо больше, вот тогда они будут зависимы.

Вадим МАМЦЕВ, учитель истории и обществознания, г.Махачкала:

– Мы живем в независимой стране, потому что вообще ничего ни от кого не зависит. Не очень хочется повторять вслед за известными сатириками, но я с ними согласен: государство у нас не зависит от народа, а народ – от государства. Скажем, образование оно в какой-то мере контролирует, а с выплатой учителям зарплаты уже возникают сложности. Каждый выживает сам по себе, поэтому есть определенная независимость.

Георгий ДОРОФЕЕВ, заведующий отделом математического образования Института общего среднего образования РАО:

– Мы совершенно не зависим ни от кого, кроме самих себя. Ни от Америки, ни от Японии, ни от Ирака, ни от Афганистана, ни от Чечни. Все наши трудности связаны с нашими собственными проблемами. Мы не зависим от здравого смысла. Примеров этому очень много, и в образовании в том числе.

Марина БАМБУЛЯК, учитель математики, г.Петрозаводск:

– В моем представлении Россия – настолько свободная и сильная страна, что по большому счету мы можем не оглядываться на соседей. Но я думаю, что этот праздник нам особенно не нужен. Лучше бы у нас был праздник воссоединения. С кем? Хотя бы друг с другом. Поскольку мы все живем в одном мире, трудно представить, что можно вообще ни от кого не зависеть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте