Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вкусный Новый год

Мы индейку запечем и опять плясать пойдем

УГ - Москва, №52 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Новый год – желанный праздник в любой точке земного шара! Его любят и ждут взрослые и дети в теплых странах и на Севере не только зимой, но и летом, как в Австралии. Я как руководитель хореографического ансамбля каждый год готовлю своих воспитанников к выступлению на елке. Но это не единственная моя роль. Как дочь, сестра и внучка я готовлю неотъемлемую часть новогодней ночи – праздничное застолье.

Каждый год наш семейный ужин пополняется новым блюдом. Однако в этот раз свежих идей не оказалось, и тогда мне на помощь пришли мои воспитанницы. Девочки рассказали, за что они любят Новый год, как помогают родителям в подготовке к празднику, поделились своими любимыми блюдами.

Лиза и Катя любят Новый год за хорошее настроение, большой круг любимых людей, за теплую атмосферу и за то, что это волшебное время даже взрослых заставляет поверить в чудо. Девочки каждый год наряжают елку, помогают папе накрывать на стол, а маме – готовить праздничные блюда для него. Застолье не обходится без различных салатов, солений, канапе, мандаринов и сладостей.


По мнению Сони, Новый год – это волшебный праздник, потому что все сияет и искрится, повсюду нарядные елки, гирлянды и яркие огни. Она любит сервировать стол, украшая его праздничным декором – свечами и красивыми фигурками. Отличительная особенность их новогоднего ужина – ананас в центре праздничного застолья.

Даша, Маша и Ксюша любят Новый год за громкие фейерверки и огромное количество гостей и подарков. Сестры помогают маме нарезать салаты, накрывать на стол, ставить елку и украшать дом. Ежегодно их праздничное застолье состоит из салата оливье, селедки под шубой, мандаринов и детского шампанского. Девочки всегда в предвкушении бабушкиных фирменных пирожков с капустой и шарлотки с лимоном.

Сказочная атмосфера, запах пряностей, имбирное печенье – за это Полина любит Новый год. Она помогает маме готовить коронный салат с кальмарами и икрой, заливное из рыбы, печь курицу, украшать торт.

Среди всех перечисленных блюд были те, готовить которые девочки любят больше всего. Их рецептами они решили поделиться со мной и всеми читателями «Учительской газеты-Москва».

Рыбный пирог от Лизы

Тесто: 300 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 11 г сухих дрожжей, 5,5‑6 ст. муки.
Начинка: 400 г форели или семги, 200 г творожного сыра, зеленый лук, укроп, соль, перец.
Для теста нужно смешать все сухие ингредиенты, добавить воду и вымешивать 10 минут.

Затем добавить масло и тщательно вмешивать еще 5 минут, после чего нужно дать тесту отдохнуть 20 минут, пока мы готовим начинку. Для начинки рыбу нарезаем кубиками средних размеров и слегка обжариваем. Затем остужаем и смешиваем с творожным сыром и зеленью. Раскатываем тесто, выкладываем начинку, закрываем пирог. Смазываем сверху 1 желтком и выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 40‑50 минут.

Закусочные профитроли от Кати

Профитроли: 250 мл воды, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, щепотка сахара, 5 яиц.
Воду нагреть с маслом, солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно мешать в быстром темпе, пока вся мука не соберется в один комок. Затем, помешивая немного, остудить и добавить яйца по одному.

Получаем заварное тесто. Перекладываем в кондитерский мешок и «отсаживаем» на противень. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. После этого, не открывая духовку, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15‑20 минут.

Начинки:
1. Творожный сыр, слабосоленая семга и зелень.
2. Грибы, лук, сливки. Мелко нарезанные грибы обжариваем с лучком и сливками. Начинка готова.
3. Куриный паштет. Куриную печень обжариваем с луком и сливками. Перемешиваем с 50 г сливочного масла. Получаем вкуснейший паштет. Для украшения можно добавить листья салата и болгарский перец.
Срезаем с профитролей крышечки и начиняем. Готово!

Глинтвейн 6+ от Сони

Вам понадобится: 1 литр виноградного сока, апельсин, кусочек корня имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 6 гвоздичек, 2 ломтика лимона, горсть клюквы, 1 ст. л. меда.
Влить в кастрюлю сок, добавить нарезанный апельсин, имбирь, корицу, бадьян, лимон, клюкву, сахар по вкусу. Или мед в уже готовый напиток. Поставить на огонь, довести до кипения. Настоять 30 минут. Пить горячим.

Закуска «Дед Мороз» от Даши, Маши и Ксюши

Продукты на 3 порции: 3 средних помидора, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 6 горошков черного перца, 3 горошка красного перца, соль по вкусу.

Срезать с помидоров крышечки, ложечкой вынуть мякоть. Сыр натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. майонеза и перемешать. Заполнить помидоры начинкой с горкой. Вырезать из помидоров треугольные кусочки (для бороды). Нарисовать бороды Дедам Морозам майонезом, вставить глаза черным горошком и нос – красным, накрыть крышечками. Готово!

Торт «Елочка» от Полины

Бисквит: 200 г молочного шоколада, 110 г сливочного масла, 110 г муки, 100 г сахара, 100 г меда, 5 яиц, 20 г какао-порошка, 60 г измельченного миндаля, 10 г разрыхлителя.
Украшения: глазурь, конфеты, кондитерские посыпки, драже по вкусу.

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Дать остыть при комнатной температуре. Взбить яйца с сахаром до пышности, во время взбивания понемногу добавлять мед.

Смешать яичную массу с шоколадной. В муку просеять какао и разрыхлитель для теста. Добавить сухие ингредиенты в мокрые. Вмешать их с помощью лопатки до полного исчезновения комочков. Добавить крупно нарезанный миндаль. Смазать поверхность формы сливочным маслом. Затем переложить туда тесто и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Переложить остывшую выпечку на деревянную тарелку. Украсить поверхность елочки глазурью. Сверху положить разноцветные конфетки с шоколадной начинкой – это и есть наши елочные игрушки. Украсить елочку кондитерскими посыпками и разноцветным драже, чтобы выпечка засияла праздничными огнями.
Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Анна КУРНИКОВА, педагог дополнительного образования школы «Новокосино»


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt