search
main
0

Музей в чемодане

Вещи, пропитавшиеся историей

«Я сегодня писал таким пером, которым когда-то давно писали люди, макая его в чернила. У меня плохо получалось, все размазывалось, но все равно было интересно. А еще учительница показала нам чернильницу, из которой не проливаются чернила. Она взяла и наклонила ее над головой мальчика, а чернила не пролились», – взахлеб рассказывает ученик 1‑го «Г» класса Артем Бахарев.

А вот что говорит ученик 5‑го «К» класса Илья Дудник:

– Я часто бываю в музеях, там очень много всего, красиво, но трогать ничего руками нельзя, конечно, ведь так много людей туда ходит, если все будут трогать, то все развалится. Но иногда очень хочется, ведь это так интересно! Например, попробовать поднять старинный утюг, потому что говорят, что он очень тяжелый. Или горшок глиняный потрогать, ведь его делали так давно, а он сохранился. Поэтому я очень обрадовался, когда к нам в класс пришел такой музей, где можно трогать все, еще и писать, и форму, которую носили раньше школьники, надевать. Это так здорово, мне очень понравилось.

О чем же говорят эти ребята, чем так восхищаются? А эмоции эти вызвал у них «Музей в чемодане», вдохновительницей и собирательницей которого является учитель начальных классов Елизавета Борисовна Стержанова.

– Еще будучи студенткой, я привезла домой с раскопок черепки древней керамики, корчагу и крынку, которые так и лежали без дела, – рассказывает Елизавета Борисовна. – И тут помог случай: родственники, зная мою тягу к вещам, «пропитавшимся» историей, отдали очень старый, но прекрасно сохранившийся чемодан, который я, недолго думая, заполнила первыми экспонатами. Так родилось название «Музей в чемодане». А так как опыт музейной работы у меня уже был – пять лет в отделе музейной педагогики Политехнического музея, то я, недолго думая, взялась за дело, и началось путешествие музея по нашей школе.

Елизавета Борисовна стала долгожданной гостьей всех школьников: малыши с большим удовольствием выводили гусиными перьями свои имена, наряжали елку игрушками времен бабушек и прабабушек, примеряли советскую школьную форму, пробовали стирать на стиральной доске и пили чай из настоящего самовара, а ребята постарше трубили в пионерский горн 30‑х годов, повязывали пионерские галстуки и произносили торжественную клятву. Для всех в «Музее в чемодане» нашлось занятие по душе.

Казалось бы, осталось только радоваться, что проект обрел такую популярность за столь короткий срок. Но не в характере Елизаветы Борисовны почивать на лаврах: коллекция музея постоянно пополняется, а география путешествий – расширяется. Например, этим летом «Музей в чемодане» стал гостем демидовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток» в Смоленской области. Восторгу воспитанников центра не было предела: они проводили испытания чернильницы-непроливайки и писали послания в будущее на глиняных дощечках.

– Очень важно, что есть у нас в школе такой проект – «Музей в чемодане», который помогает подрастающему поколению прикоснуться к прошлому и протянуть от него нить в настоящее. И этим он выполняет свою самую главную миссию: сберечь все, что создано поколениями предков, и передать потомкам, ведь наше настоящее без прошлого немыслимо, а без настоящего нет и будущего, – подытоживает директор школы Елена Валентиновна Васильева.

Галина ЗАХАРОВА, учитель школы №41 имени Г.А.Тарана

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте