search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Мудрые друзья

Никто не знает, когда улыбнется удача

«Никто не знает, когда улыбнется удача» – эти слова часто повторяют творческие люди. Думаю, что нас, учителей, смело можно отнести к когорте творческих людей – это во-первых. А во-вторых, удача уже улыбнулась каждому из нас, когда мы решили выбрать профессию учителя. Профессию, трудную, непредсказуемую, опасную, но самую прекрасную, самую лучшую!

Школа №1206 изобилует учителями, которые десятилетиями переступают порог родной школы. Сорок с лишним лет и я служу в своей родной школе (а в профессии уже 51 год; ясно, что были и другие школы, но эта лучшая и, повторюсь, родная).

Что же создает такую неповторимую ауру, рождает тот настрой, что не можешь жить без работы в нашей школе, хотя уже давно бы пора отправиться на пенсию? Ответ: коллектив друзей-единомышленников. Коллеги? Да! Но прежде всего дети! Ученики, скажете вы. Естественно, но это прежде всего родные дети! В школе мы много лет не только учим, но и воспитываем человека. Конечно, надо знать все формулы, пестики и тычинки, все эти «жи-ши», но прежде всего мы должны подготовить человека для жизни в нашем бурном и непредсказуемом мире. Громко сказано? А почему о самой главной задаче школы, по моему мнению, не сказать громко?!

У нас нет детей, которые обижают друг друга, – это закон! Дети активно откликаются на все добрые дела, будь то сбор макулатуры или уход за памятником погибшим в годы ВОВ жителям деревни Узкое. Систематически дети участвуют в Московской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений». И хочу сказать, что участие в этой акции не подстегивается словом «надо». Это делается по велению сердца и внутреннего долга – памяти, глубокого уважения к прошлым поколениям.

И еще об одной традиции – воспитании любви к чтению. Назову эту работу «Читающие дети – счастливые взрослые». Сейчас повсеместно обсуждается вопрос, как приучить детей читать книги. Наш рецепт таков: надо, чтобы о книгах говорили сами авторы.
Да, это непросто – заполучить автора в школу. Но сделаю приятный экскурс в прошлое. В нашей школе выступали Юрий Нагибин, детские писатели Андрей Захаров, Валентин Постников, Андрей Слоников, дочь Андрея Платонова Мария Платонова (сотрудник Института мировой литературы имени А.С.Пушкина), Наталья Солженицына, председатель Фонда и музея А.И.Солженицына.

А еще важно услышать произведения писателя в красивом исполнении. Мы приглашали замечательных артистов. Дмитрий Назаров, народный артист России, читал «На дне» Максима Горького, Нина Марушина, заслуженная артистка РСФСР, читала Пушкина, Инна Кара-Моско – стихи современных поэтов. Надеемся, что после снятия всех карантинных ограничений мы продолжим эту работу, чтобы слова «читающие дети – счастливые взрослые» претворить в жизнь.

Так хочется работать и двигаться дальше! Я чувствую в себе силы. Мне верится, что еще много будет сделано. И этот процесс зависит не только от меня, но и от моих коллег, так же безгранично преданных родному дому под названием «школа №1206», где нам улыбнулась удача!

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы школы №1206

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте